25-ая неделя беременности

Эта неделя – начало последнего, третьего триместра беременности. Это более сложный, проблемный триместр, а поможет его пережить запас сил и энергии, который был сделан во время второго триместра (с 12-ой по 24-ю неделю беременности). Особое значение имеют сейчас и приобретенные знания о беременности, режиме питания и движения.

Женщина на 25-ой неделе беременности

Женщина еще вполне хорошо себя чувствует, но живот растет, матка уже значительно выступает над лоном, что способствует некоторому подъему диафрагмы. Поэтому может появиться небольшая одышка, которая усиливается при физической нагрузке. Малыш в это время тоже интенсивно развивается, поэтому ему может не хватать кислорода. В это время большое значение придается прогулкам на свежем воздухе, которые должны в целом занимать не менее трех часов в день при любой погоде. Но три часа нужно разделить на несколько прогулок, между которыми женщина должна отдыхать в положении лежа или сидя с приподнятыми ногами. Такое положения является профилактикой варикозного расширения вен.

Так как в это время увеличивается объем циркулируемой крови, вполне возможен застой в венозной системе, который проявляется в виде геморроя, болей и судорожных подергиваний в ногах – признака варикозного расширения вен. Профилактикой варикозного расширения вен является правильный двигательный режим, ношение эластических чулок и дородового бандажа (большой живот уже начинает сдавливать вены, поэтому его нужно поддерживать). Размер бандажа лучше обсудить с акушером-гинекологом, но можно это сделать и самой: размер бандажа будет равен окружности живота на уровне пупка с прибавленными к этой цифре 5 см (на дальнейшее увеличение размеров живота).

На этом сроке в организме женщины обычно заканчиваются запасы железа, сделанные до беременности. Железо необходимо организму при строительстве многих тканей. Но особое значение оно имеет для формирования красных клеток крови – эритроцитов. В состав эритроцитов входит гемоглобин – соединение белка с железом, основная функция которого – перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа – от тканей к легким. Если гемоглобина недостаточно, то в ткани поступает мало кислорода, и они начинают страдать – нарушается обмен веществ. Особенно чувствительны к недостатку кислорода нервные клетки головного мозга. Если кислорода не хватает постоянно, то это отражается на состоянии, как женщины, так и ее ребенка. Хроническая нехватка в организме железа, которая сопровождается снижением гемоглобина, называется железодефицитной анемией.

Проявляется железодефицитная анемия нарастающей слабостью, вялостью, головными болями, сухостью кожи, появлением на ней трещин (например, в уголках рта). Такое состояние требует лечения (иначе будет страдать плод), беременной женщине назначаются лекарственные препараты, содержащие железо и аскорбиновую кислоту (она улучшает всасываемость железа в желудочно-кишечном тракте).

Самой женщине рекомендуется диета с повышенным содержанием продуктов, которые являются источниками поступления в организм железа. Это продукты животного происхождения: яичный желток, мясо, печень, рыбная икра, морепродукты. В продуктах животного происхождения железо находится в форме, которая позволяет ему беспрепятственно всасываться в организме человека, в то время как в продуктах растительного происхождения содержится железо, почти совеем не всасывающееся в кишечнике. В продуктами должно поступать и достаточное количество аскорбиновой кислоты, поэтому женщине рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов, а из напитков – настой шиповника и свежевыжатые соки.

Малыш на 25-ой неделе беременности

К 26 неделе он весит около 750 г, а его длина достигает 32 см. Кожа у него еще красная и сморщенная (мало подкожно-жировой клетчатки), но уже интенсивно развивается мышечная система. Спит малыш часто и понемногу, поэтому периоды активности у него сменяются периодами спокойствия.

Интенсивное развитие нервной системы приводит к тому, что ребенок начинает ощущать боль и реагировать на нее. Часто болевые ощущения у него бывают связаны с недостатком кислорода (головные боли) и он начинает сигнализировать об этом или проявляя бурную активность, или, напротив, замирая.

В легких продолжает понемногу вырабатываться сурфактант (это вещество препятствует спаданию альвеол легких во время дыхания), но его еще очень мало и если ребенок родится в этот период времени, легкие его могут не расправиться.

Но некоторые малыши все же выживают, у них появляется шанс в том случае, если в родильном доме есть кювезы, предназначенные для выхаживания таких детей, и оборудование для интенсивной терапии и реанимации.

25-я неделя беременности заключает цикл развития плода, когда он официально считается нежизнеспособным. Начиная со следующей недели, шансы на выживаемость у него повысятся.

 
Галина Романенко 17/04/2011
Источник: Женский журнал о женском здоровье Womenhealthnet
Популярные статьи