Беременность и домашние животные

Домашние животные уже много тысяч лет сопровождают человека в жизни, помогают ему в трудных ситуациях, развлекают, воспитывают и, наконец, просто сглаживают одиночество. Популяция кошек и собак в Украине за последние тридцать лет резко возросла до примерно 40 миллионов. Человек, общаясь с животным, имеет повышенный риск заражения заболеваниями, передающимися с домашними животными. Разумеется, мы в ответе за тех, кого приручили, но тем не менее, особую группу «высокого риска» представляют собой дети моложе 5 лет, пожилые, а также беременные женщины – для них такие инфекции могут быть весьма опасными. В этой статье мы коснемся вопросов содержания домашних животных, риска связанного с этим и рекомендации по общению с животными для беременных женщин.

Конечно, не будет открытием, если мы скажем, что домашние животные приносят огромную пользу человеку, особенно положительно влияя на состояние психики. Владельцы домашних животных реже страдают бессонницей, имеют меньший уровень тревожности, и подвержены меньшему риску сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с людьми, не желающими жить вместе с животными. При беременности предположительно (*исследование не завершено) наличие собаки или кошки в доме снижает риск развития гестоза (повышения давления, отеков при беременности).

Тем не менее, порядка 30 клинически значимых инфекций, связанных с наличием домашних животных в доме, могут представлять опасность для хозяина – от легких кожных инфекций до жизнеугрожающих системных заболеваний. Мы рассмотрим наиболее часто возникающие заболевания. Эти инфекции легко избежать, если соблюдать определенные правила, которые мы рассмотрим позже.

Токсоплазмоз

Наиболее актуальную проблему при беременности представляет собой токсоплазмоз. Токсоплазмоз – инфекция, вызываемая паразитарным организмом Toxoplasma gondii. Жизнь этого паразита связана с чередованием окончательного хозяина (кошки) и промежуточного хозяина (которым могут быть грызуны, свиньи, рогатый скот, птицы и человек). Заражение токсоплазмозом происходит при употреблении в пищу плохо прожаренного или плохо замороженного мяса (в основном свинины). Второй путь заражения токсоплазмозом – фекально-оральный – связан сначала с попаданием спор токсоплазмы с калом зараженной кошки в почву, где они могут сохраняться в течение месяцев-лет, а затем их поглощение с пищей.

Токсоплазменная инфекция может протекать остро и хронически и зависит от состояния иммунитета человека. Заражение токсоплазмозом в первый раз приводит к острой инфекции, которая подавляющем большинстве случаев проявляется либо вообще бессимптомно, либо в легкой форме, проявляющейся увеличением шейных лимфоузлов, реже слабостью, повышением температуры, болью в горле и мышцах. Перенесенная острая токсоплазменная инфекция обычно заканчивается образованием «дремлющих» капсул с паразитами в мышцах и других органах, что является хроническим течением токсоплазменной инфекции. Тяжелое течение токсоплазмоза обычно связано с подавленным иммунитетом (при СПИДе, иммуносупрессивной терапии).

Передача инфекции от матери к плоду может происходить только при остром течении токсоплазменной инфекции, возникшей либо при беременности, либо незадолго до зачатия (менее 6 месяцев до зачатия). Хроническое течение токсоплазмоза не представляет никакой опасности для людей с нормальным иммунитетом, в том числе для беременных.

Врожденный токсоплазмоз возникает вследствие передачи инфекции через плаценту к плоду. Передача инфекции на ранних сроках происходит только в 7-15%, но приводит к выкидышу, внутриутробной гибели или порокам развития плода. Но вот передача инфекции в третьем триместре происходит с большей вероятностью – 65%. Зараженные в последние сроки беременности малыши обычно не имеют никаких симптомов, однако нередко инфекция проявляется позднее в виде хориоретинитов (воспалении оболочек глаза), судорожных припадков, косоглазии и психомоторной задержке.

Наиболее распространенным методом диагностики токсоплазменной инфекции является определение антитоксоплазменных антител в крови. Это анализ крови из вены на так называемые TORCH-инфекции, одна из которых и есть токспоплазмоз. Наиболее благоприятный вариант – это наличие в крови антител только класса IgG – это говорит о перенесенной в прошлом инфекции и наличии иммунитета (=невосприимчивости) к токсоплазмозу. В России около 35-45% беременных женщин имеют IgG к токсоплазмам.

Менее благоприятный вариант – это отсутствие вообще каких-либо антител к токсоплазмам. Это говорит о отсутствии иммунитета и риске заражения данной инфекцией. Такие беременные должны соблюдать особую осторожность, чтобы не заразиться токсоплазмозом.

Наличие антител типа IgM или IgG вместе с IgM говорит об остром течении токсоплазменной инфекции и необходимости лечения.

Профилактика. Необходимо знать о следующих мерах профилактики токсоплазмоза при общении с домашними животными:

- Не стоит заводить домашнего питомца во время беременности.

- Нельзя выпускать домашних кошек на улицу.

- При появлении любых необычных симптомов домашнего любимца (например, таких, как выделения из глаз, носа, понос) необходимо ограничить общение  беременной с животным и поручить уход за заболевшим животным другим членам семьи.

- Во время беременности хозяйки нельзя кормить кошек и соак сырым мясом, чтобы избежать их заражения.

- Обязательно соблюдать правила личной гигиены - мыть руки после контактов с домашними животными.

Гельминтозы

Глистные заболевания – это еще одна проблема совместного существования людей и животных. Кошки и собаки могут заразиться паразитами при употреблении сырого мяса, рыбы, а также подбирая пищу с земли на улице, а человек заражается, погладив больное животное, так как яйца гельминтов выделяются с фекалиями и попадают на шерсть. Таким образом, основным механизмом заражения является инфицирование через грязные руки.

Различные виды гельминтов имеют разные циклы развития. Поэтому симптомы заболевания могут быть самыми разнообразными. Гельминтозы могут «маскироваться» под ранний токсикоз, проявляясь тошнотой, рвотой, болями в животе и области сердца, также может быть кашель, головные боли. При длительном течении может развиться анемия (снижение уровня гемоглобина в крови) и гипотония (низкое артериальное давление).

Гельминты не проникают через фетоплацентарный барьер, поэтому ребенок защищен от них. Однако гельминтозы нарушают общее состояние беременной, поэтому могут приводить к развитию внутриутробной задержки роста плода, фетоплацентарной недостаточности (состоянию, при котором нарушается транспорт кислорода и питательных веществ к плоду и выведение продуктов его жизнедеятельности).

Диагностика гельминтозов осуществляется с помощью обнаружения яиц гельминтов в кале. Поскольку во время беременности противогельминтные препараты противопоказаны, необходимо проводить профилактику гельминтозов до беременности, а у домашних питомцев обязательна постоянная профилактика 1 раз в 3-4 месяца.
Также необходимо тщательное соблюдение личной гигиены, отказ от употребления сырого мяса и рыбы, своевременная профилактика гельминтозов у домашних животных.

Болезнь кошачих царапин

Болезнь кошачих царапин, или доброкачественный лимфоретикулез, это заболевание, вызываемое бактериями рода Бартонелла, живущими в норме в ротовой полости кошек. Заражение происходит при повреждении кожи при укусах кошки, а также при царапинах. На месте укуса или царапины появляется красное пятно, на месте которого возникает уплотнение, а потом изъявление. Через несколько дней увеличиваются ближайшие лимфатические узлы: при повреждении рук – подмышечные, ног – паховые. Помимо увеличения лимфоузлов, развивается появляется слабость, недомогание, может появиться головная боль, температура.

Ухудшение общего состояния при болезни кошачих царапин может негативно сказаться на беременности.

Диагностика заболевания затруднена. Диагноз ставится по клинической картине и определению антител к Бартонелле. При тяжелом течении этой болезни проводится лечение антибиотиками.

После общения с кошкой надо обязательно мыть руки. Нельзя брать на руки котят и агрессивных кошек. Места укуса или царапин следует обрабатывать перекисью водорода, а затем йодом. Подобная обработка снижает вероятность развития болезни, однако полностью не исключает ее развитие.

Бешенство

Бешенство – острое заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Бешенство всегда заканчивается смерью, так как с момента появления клинических признаков оно не поддается лечению. Заражение происходит при попадании на поврежденную при укусе или царапине кожу слюны зараженного животного. Инфицированные животные становятся опасными за 8-10 дней до появления у них проявлений бешенства. Симптомами бешенства у животных являются пугливость или сильно выраженное беспокойство, раздражительность, доходящая до буйства. Зараженные бешенством животные без каких-либо оснований бросаются на людей и животных, кусаются.

С целью профилактики бешенства проводится курс специальной вакциной, который необходимо начать не позднее 14 дней с момента укуса. При укусах в голову и шею дополнительно вводится гамма-глобулин. Беременность не является противопоказанием для проведения вакцинации от бешенства.

Профилактика. Следует ежегодно прививать кошек и србак от бешенства, а также не допускать контакта своего питомца с другими домашними и дикими животными. При укусе незнакомого животного следует срочно обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости профилактики бешенства.

Лептоспироз

Лептоспироз – заболевание, вызываемое лептоспирами. Оно характеризуется повышением температуры, слабостью, вялостью, головными болями, отсутствием аппетита, бессонницей и головокружением, а также сильными болями в мышцах ног, поясницы, шеи покраснение лица, глаз, сыпью, болями в животе, поражением печени и почек, а также нервной системы. Человек заражается при контакте с выделениями (слюной, мочой) больных животных (собак, грызунов, коров) или через зараженную подобными выделениями воду.
В случае заболевания лептоспирозом обязательна госпитализация, так как течение заболевания очень тяжелое. Во время беременности болезнь протекает особенно тяжело и может приводить к прерыванию беременности и гибели женщины.

Диагноз поставить сложно, проводится комплексное исследование крови и мочи заболевшего человека. Лептоспиры не проникают через фетоплацентарный барьер, поэтому пороков развития плода не возникает.

Профилактика:

- не допускайте контактов своего домашнего любимца с бездомными животными;

- не стоит гладить на улице бездомных собак;

- домашней собаке следует ежегодно делать прививку от лептоспироза.

Орнитоз (пситтакоз)

Орнитоз – это заболевание, возникающее при контакте с домашними птицами. Если оно связано с попугаями, то носит название пситтакоз. Заражение возникает при контакте с попугайчиками, канарейками и прочими пернатыми (в том числе утками, голубями, курами). Вызывает орнитоз микроб рода хламидий. От момента заражения до появления клинических признаков проходит около месяца. Заболевание проявляется повышением температуры до 39-40 градусов, кашлем, развитием пневмонии, изменениями в печени и селезенке. При легких формах заболевание длится около недели, в тяжелом случае – 2-3 месяца.

В случае появления орнитоза у беременной у плода не развивается инфекция. Однако при тяжелом течении орнитоза возможен выкидыш. Для подтверждения диагноза сдают кровь на антитела. Лечение орнитоза проводят в стационаре до полного выздоровления, назначается курс антибактериальной терапии.

Профилактика. Необходимо поддерживать чистоту в клетке птицы, так как основной путь заражения – это вдыхание пыли, содержащей частицы экскрементов и пуха зараженных птиц. После контакта с птицей или уборкой клетки надо обязательно тщательно вымыть руки с мылом. Нельзя приобретать птиц во время беременности.

Листериоз

Листериоз – крайне редкое заболевание, вызываемое бактериями, которые называются листерии.Наибольшую опасность листериоз представляет для будущих мам, поскольку он приводит к невынашиванию беременности, мертворождению, преждевременным родам и ранней смертности новорожденных. Передается листериоз при контакте с больными животными (собаками, кошками), через пищу (в том числе через салаты из сырых овощей, некипяченое молоко и молочные продукты, например мягкие сыры, мясо) и от матери к плоду.

Чаще всего это заболевание проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, повышением температуры до 38-39. При прогрессировании заболевания присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы в виде сильной головной боли, судорог. С целью диагностики в крови определяют антитела к листериям.
Для лечения беременных и новорожденных назначаются антибиотики. Новорожденных лечат в случае выявления врожденного листериоза.

Микроспория

Микроспория – это грибковое заболевание кожи и волос, проявляющееся образованием «проплешин» на волосистой части головы и множественных очагов поражения на коже. Основным источником заболевания являются кошки, реже собаки. Для микроспории характерно «обламывание» волоса на 6-8 см от кожи. Очаг микроспории имеет округлую правильную форму с четкими границами, при поражении волосистой части головы образуется один крупный очаг, при поражении кожи – множественные очаги. Иногда увеличиваются заушные, затылочные и шейные лимфоузлы.

Грибок, вызывающий развитие микроспории, в кровь не попадает, поэтому заражение плода не происходит. Однако препараты, назначаемые при лечении микроспории, противопоказаны во время беременности.

Профилактика. Необходимо вакцинировать кошек и собак от микроспории, а также мыть руки после контактов с животными.
Таким образом, домашние животные во время беременности являются источником опасности для здоровья будущей мамы и малыша. Тем не менее, беременность не повод отказаться от общения со своими пернатыми и четвероногими любимцами. Но это особый и очень ответственный период, поэтому следует соблюдать все необходимые меры предосторожности. И тогда радость от общения с вашим питомцем принесет вам только пользу.

 
22/07/2011
Источник: www.medicall.ru, журнал "9 месяцев" № 8, 2010
Популярные статьи