Эпидуральная анестезия: излишество или необходимость?

Многие из нас слышали термин "эпидуральная анестезия". Но что же это такое на самом деле?

На фоне других методов обезболивания эпидуральная анестезия давно и широко применяющаяся на Западе, выглядит чудом. Боль может быть сведена практически к нулю, при этом женщина остается в сознании, может разговаривать с врачами и близкими, активно участвовать в процессе родов и чувствовать каждую схватку, но - не испытывая боли.

Подробнее об эпидуральной анестезии рассказывает анестезиолог-реаниматолог Александр Ковалев:

Пока этот метод у нас встречают достаточно настороженно и применяют редко. Количество родов, проведенных с применением эпидуральной анестезии, по России колеблется от 1 до 5% (к примеру, в разных районах Англии количество "эпидуральных" родов составляет от 30 до 70% от общего числа). Суть метода состоит в том, что в эпидуральное пространство (область внутри позвоночного столба, своего рода внешняя оболочка спинного мозга) с помощью шприца и тончайшего гибкого катетера (диаметр меньше миллиметра) вводят низкоконцентрированный раствор специальных препаратов. Их задача - блокировать проведение болевых импульсов, посылаемых от шейки матки. Очень мощный обезболивающий эффект сохраняется до момента появления на свет ребенка. Игла вводится в облаанестезией.

Все элементы набора индивидуальные и одноразовые. Осуществляется процедура после установления регулярной родовой деятельности - это одно из важнейших условий. Действие анестезии сохраняется и некоторое время после родов, помогая решать возможные проблемы с разрывами или неотделившейся плацентой. В тех случаях, когда роды не получается закончить естественным путем и требуется кесарево сечение, эпидуральная анестезия выступает в качестве наркоза: мама по-прежнему остается в полном сознании, она видит и слышит своего новорожденного и может сразу приложить его к груди.

Концентрация

Уже из описания становится ясно, почему эпидуральную анестезию у нас пока не могут применять так же широко, как на Западе. Это весьма сложная процедура, требующая наличия квалифицированного врача, дорогих качественных инструментов, одноразовых эпидуральных наборов и специальных препаратов - того, с чем у нас дефицит. А успех можно прогнозировать лишь в случае соблюдения всего пакета условий. Например, по-настоящему хороший эффект дают только растворы двух препаратов: бупивакаина (российское название - маркаин) и ропивакаина (российское название - наропин). Они могут быть низкоконцентрированными, а это - важное условие успеха и отсутствия осложнений. В российских же условиях анестезиологам часто приходится работать на более дешевом отечественном препарате лидокаине. Его действие гораздо короче. Опасно и то, что он может угнетать родовую деятельность, приводя к необходимости использовать акушерские щипцы.

По показаниям?

Медицинских показаний для применения эпидуральной анестезии и у нас, и на Западе немного - гораздо меньше, чем случаев, в которых анестезия применяется. К показаниям относятся гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца у будущей мамы. Главным же поводом к применению остается желание женщины. А она зачастую просто боится "невыносимой боли". Стоит подчеркнуть, что понятие это индивидуально: у каждого человека свой болевой порог. В любом случае нельзя сбрасывать со счетов, что запредельная боль вовсе не естественна и совсем не безобидна. Подчас она способна навредить маме, ее ребенку и самому процессу родов не меньше или даже больше, чем обезболивающие.

Например, сильная боль может замедлить процесс родов - боль, страх, ужас, паника приводят к спазмам. И применять щипцы приходится уже без всякой анестезии. Артериальное давление иной раз подскакивает так, что и женщине - хроническому гипотонику грозит гипертоническим кризом (возможен даже инсульт, хотя подобное, разумеется, встречается нечасто). Как минимум, измученная роженица тяжело дышит, хватая ртом огромное количество кислорода и выбрасывая из организма углекислоту - этот перекос может привести к метаболическому расстройству в организме женщины.

На малыша страдания, которые испытывает его мама, тоже влияют, и еще как: в моменты приступов боли в кровь матери выбрасывается большое количество адреналиноподобных веществ, сужающих сосуды в матке и в плаценте. Это ухудшает кровоток между детским местом и маткой, в результате малыш перестает в должном объеме получать питательные вещества и кислород. Подобная ситуация способна привести к нарушению родовой деятельности вплоть до того, что малыш рискует появиться на свет в асфиксии - нежизнеспособным. Естественны ли такие роды - большой вопрос.

Минусы

Разумеется, у эпидуральной анестезии есть свои подводные камни. Прежде всего этот метод обезболивания подходит не всем. К противопоказаниям относятся: аллергические реакции на местные анестетики (препараты, использующиеся при лечении зубов: лидокаин - как местное обезболивающее он безупречен, новокаин и др.), плохая свертываемость крови, повышенная температура, неврологические заболевания, кровотечение, ожирение, гнойные раны в области поясницы.

Разумеется, никто не делает анестезию до установления регулярной родовой деятельности и в том случае, если женщина отказывается от нее, предпочитая мужественно терпеть боль. До какого момента терпеть и когда обратиться к профессиональной помощи, каждая женщина решает сама. В принципе многим роженицам удается обойтись без обезболивающих препаратов. У кого-то оказывается высоким болевой порог и даже первые роды проходят легко и быстро. Если получается терпеть - лучше, конечно, перетерпеть, врачи-анестезиологи понимают это.

Было бы ошибкой сравнивать эпидуральную анестезию с мятной конфеткой, которая подойдет всем без исключения и заведомо безопасна. У этого метода тоже есть побочные эффекты и осложнения. Самое распространенное осложнение - головная боль, которая может держаться до трех недель. Это последствие непреднамеренной пункции твердой мозговой оболочки, когда игла входит в позвонок чуть дальше, чем следует. Такое случается даже у опытных специалистов в 1% случаев в мире. Эти боли хорошо поддаются лечению и проходят без последствий.

Другая проблема - снижение артериального давления. Для профилактики этого осложнения перед анестезией в вену вводят около 500 мл жидкости в течение 5 минут. Редко, но случается, что высококонцентрированный раствор местного анестетика замедляет процесс родов. Среди других побочных эффектов лидируют боли в месте укола (могут держаться до семи дней) и аллергические реакции. Некоторых смущает то, что применение эпидуральной анестезии лишает роженицу возможности самостоятельно передвигаться. Однако многие из этих минусов все же перекрываются одним большим плюсом: женщины, рожавшие без дикой боли, часто покидают роддом с намерением рожать там же второго, а может быть, и третьего ребенка.

В конечном итоге рожать с анестезией или без нее - личное решение женщины. Главное, чтобы оно принималось разумно и честно. Как бы ни проходили роды, со знание того, что тебе есть куда отступать, что ни в коем случае тебя не оставят наедине с невыносимой болью, - само по себе очень мощный успокаивающий фактор, который многим позволяет обойтись и без помощи анестезиолога.

 
Популярные статьи