Гестоз у беременных

Само понятие «гестоз у беременных» не совсем верно – гестоз есть патология беременности и, следовательно, встречается только у беременных.
Исторически так сложилось, что всю подобную патологию именовали «токсикозами беременности» – ранним и поздним. Со временем термин «поздний токсикоз» заменен термином «гестоз».

Гестоз у беременных возникает во второй половине беременности, т.е. в сроке более 20 недель. Характеризуется эта патология возникновением и нарастанием полиорганной недостаточности. Изначально патологические процессы поражают микроциркуляторное русло и, как следствие этого, происходит нарушение нормального функционирования всех органов и систем.

Причины возникновения гестоза до настоящего времени достоверно не установлены. Существующие предположения не могут в полной мере объяснить все происходящие при гестозе изменения в организме женщины. Наиболее вероятными причинами развития гестоза считают эндокринные и иммунологические нарушения, генетическую предрасположенность и сочетание названных нарушений. Немаловажным фактором, предрасполагающим к развитию гестоза, считают наличие у женщины хронических заболеваний до беременности и болезней, перенесенных во время беременности.

Гестоз у беременных протекает в следующих формах (стадиях): водянка (отеки) беременных, нефропатия, преэклампсия, эклампсия.

Умеренные отеки у беременных могут появляться на поздних сроках и при нормальном течении беременности. Они носят непостоянный характер и исчезают после отдыха. Регулярное взвешивание беременной позволяет выявить патологическую прибавку веса – так проявляют себя скрытые отеки – состояние, при котором отечность визуально не определяется, но пусковые механизмы развития гестоза уже запущены.

При прогрессировании заболевания к отекам присоединяется гипертония и протеинурия (наличие белка в моче). Такое состояние называют нефропатией беременных. Самочувствие женщины при этом может оставаться удовлетворительным. При своевременном выявлении нефропатии и правильном лечении (возможно – в амбулаторных условиях), можно добиться стабилизации состояния и благоприятного продолжения беременности.

Нарастание гипертонии и протеинурии является прогностически неблагоприятным показателем – происходит усугубление начавшихся патологических процессов, присоединяется выраженное ухудшение самочувствия – головные боли, тошнота, рвота, нарушение зрения. Такие симптомы говорят о развитии преэклампсии. При отсутствии адекватного лечения развивается эклампсия – крайне тяжелая степень гестоза. Ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяются судороги, эпизоды потери сознания вплоть до комы.

Своевременно диагностировать и проводить профилактику гестоза позволяет регулярное посещение наблюдающего врача и выполнение его рекомендаций, как в плане обследования, так и в назначаемой терапии. Если врач настаивает на госпитализации, правильнее будет согласиться с этим.
Гестоз у беременных опасен развитием состояний, угрожающих не только здоровью, но и жизни матери и ребенка.

 
Популярные статьи