Хронический гастрит и беременность

Хронический гастрит — за­болевание, вызванное вос­палительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройства­ми, вызываемыми приемом пищи или нервными нагруз­ками, у больных часто отме­чаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочислен­ных массовых обследова­ний, хроническим гастритом страдают более 50% взрос­лого населения развитых стран мира; в структуре бо­лезней органов пищеваре­ния он составляет 35%.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хро­нический гастрит А (на его долю приходится 15–18% случаев заболева­ния) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Симптомы

Хронический гастрит не имеет специ­фических симптомов, клиническая карти­на болезни отличается большим разнооб­разием. В большинстве случаев признака­ми болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хрони­ческом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблю­даются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохра­ненной или повышенной секрецией желу­дочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части жи­вота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пуп­ка или в правом подреберье. Боли возни­кают после еды, нередко связаны с опре­деленным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, по­рой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении сте­нок желудка обильной пищей.

Хронический гастрит А вначале проте­кает с нормальной секрецией желудка (вы­делением желудочного сока), и на этой ста­дии больные жалоб не предъявляют и ле­чение не требуется. Необходимость в лече­нии возникает, когда воспалительный про­цесс в слизистой оболочке желудка углуб­ляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отде­лах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гаст­рите В секреторная функция желудка рез­ко снижается вплоть до выраженной ее не­достаточности.

В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Осо­бые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатипер­стной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая часто­та (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болез­ни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные выз­вать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищевари­тельных соков.

Причины заболевания

Предрасполагающими факторами хро­нического гастрита являются:

- стресс, ведущий к нарушению естест­венного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;

- условия питания (нерегулярное, нес­балансированное питание «на ходу», «пе­рекусы», еда «всухомятку»);

- прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;

- курение;

- злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафини­рованные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;

- заражение бактериями хеликобактер пилори,

У 75% женщин, страдающих хроничес­ким гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастри­том, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивает­ся до 14 –17 недель и может протекать тяжело.

Хронический гастрит не является про­тивопоказанием для беременности. Нес­мотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастри­та не влияют.

Диагностика гастрита во время беременности

Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют зна­чение исследование желудочного сока, эн­доскопическое исследование.

Желудочное зондирование (забор же­лудочного сока), а также измерение кис­лотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опуска­ют в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастри­та (повышенная или пониженная кислот­ность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопичес­кого метода (введение в желудок специ­ального оптического аппарата, при помо­щи которого можно осмотреть стенки же­лудка) несомненна, в частности с его по­мощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточ­но обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективнос­ти лечения.

Лечение

При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекоменду­ется дробное (5–6 раз в день). Пищу вна­чале готовят в полужидком виде, без под­жаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Рекомендуются моло­ко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, ке­фир, овощное рагу, свежие фрукты и ово­щи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мя­со, отварной картофель, макаронные изде­лия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона коп­чености, острые приправы, жареные блю­да, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.

Беременным с нормальной или повы­шенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) при­менение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновской», «Славяновской», «Джермук» по 150–300 мл 3 раза в день через 1,5–2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кис­лоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кис­лотностью используют воду типа «Мирго­родской», «Ессентуки» № 4, 17 или «Арзни» (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).

Лекарственное лечение беременных, страдающих хроническим гастритом, имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежела­тельно применение препаратов, используе­мых с этой целью: де-нол и тетрациклин. Оксациллин и фуразолидон (применяемые вместо тетрациклина) без де-нола неэффективны. При выра­женном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспали­тельное действие гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). Маалокс, обладающий антацидным (сни­жающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. Гелусил-лак обладает адсорбирую­щим соляную кислоту действием, препят­ствует ее избыточному образованию; его назначают 3–5 раз в день по одному по­рошку через 1 –2 часа после еды и при необ­ходимости на ночь. Спазмолитические пре­параты (папаверина гидрохлорид, но-шпа) ликвидируют боли. Церукал (синонимы: метоклопрамид, реглан) регулирует двигательную функцию желуд­ка, устраняет тошноту и рвоту.

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои ле­карственных растений, обладающих про­тивовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысяче­листник, лапчатка, горец птичий, корневи­ще аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2–3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теп­лом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют нас­той в теплом виде по 1/2 стакана 5–6 раз в день после еды.

При выраженной секреторной недоста­точности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внима­ние обращают на заместительную тера­пию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желу­дочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), ацидин-пепсин, пепсидил, абомин, панзинорм в назна­ченных врачом дозах. Стимулируют желу­дочную секрецию поливитаминные комп­лексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также рибоксин (по 0,02 г 3–4 раза в день в течение 3–4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3–4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. Маалокс может использоваться и при гаст­рите с пониженной кислотностью желудоч­ного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются так­же лекарственные травы, которые подав­ляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его сек­реторную функцию: листья подорожника, полынь, чебрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверо­боя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как ука­зывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелу­дочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом панкреатин по 0,5–1 г перед едой 3–4 раза в день, фестал по 1–2 драже во время еды. Приме­нявшиеся прежде энтеросептол, мексаза, мексаформ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: перифери­ческие невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются церукалом, а при болях назначают спаз­молитики: папаверин, но-шпа.

При эрозиях слизистой оболочки же­лудка и двенадцатиперстной кишки тради­ционно применяют такие препараты, как альмагель, фосфалюгель по 1–2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пеп­сина на слизистую оболочку при ослабле­нии ее защитных механизмов. Эти препа­раты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных пре­паратов боли обычно снимаются на 3–4-й день.

Важно заметить, что хронический гаст­рит не влияет на сроки и методы родоразрещения, так же как и на развитие плода.

К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4–5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует пере­едать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение сли­зистой оболочки желудка: крепкие бульо­ны, копчености, консервированные про­дукты, приправы, специи, крепкий чай, ко­фе, газированные напитки. По возмож­ности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.
 

 
Май Шехтман, Академик 30/04/2011
Источник: www.dekret.ru
Популярные статьи