Мазок на флору при беременности

Мазок на флору (или вагинальный мазок) – самый распространенный анализ в гинекологической практике. Мазок на флору позволяет выявить некоторые заболевания женских половых органов (бактериальный вагиноз, молочница, вагинит, инфекции, передающиеся половым путем, опухоли шейки матки и пругие).

Мазок берется следующим образом: врач делает соскоб со слизистой оболочки внутренних половых органов (влагалища, шейки матки, канала шейки матки, мочеиспускательного канала), который затем исследуется под микроскопом. Лабораторное исследование мазка позволяет определить характер микрофлоры влагалища, канала шейки матки или мочеиспускательного канала. Микрофлора представляет собой совокупность микробов какого-либо органа. В микрофлоре женских половых органов преобладают лактобацилы, благодаря которым во влагалище поддерживается кислая среда, препятствующая размножению болезнетворных микробов. Нарушение баланса микрофлоры влагалища характерно для ряда заболеваний женской половой сферы, в частности, бактериального вагиноза, молочницы, вагинита. Кроме того, мазок на флору позволяет выявить заболевания, передающиеся половым путем: гонорею, трихомониаз, кандидоз, хламидиоз, микоплазмоз.

Когда нужно сдать мазок на флору?

Мазок на микрофлору производится с целью диагностики воспалительных заболеваний при наличии таких симптомов:

- боли или дискомфорта внизу живота;

- наличии подозрительных выделений из влагалища;

- зуде и жжении в области половых органов.

Также мазок на флору рекомендуется сдавать в целях профилактики на плановом гинекологическом осмотре (раз в три-шесть месяцев), если вы планируете беременность, или закончили курс лечения антибиотиками или лекарствами, снижающими иммунитет.

Как готовиться к сдаче мазка на флору?

Для получения достоверных результатов исследования за сутки до процедуры рекомендуется исключить половые контакты, спринцевание или применение любых вагинальных препаратов (кремов, свечей). За два-три часа перед взятием соскоба для исследования не рекомендуется мочиться. Мазок на флору не берут во время менструации, так как менструальные выделения могут повлиять на результаты анализа. Сообщите врачу, если вы ожидаете ребенка или подозреваете беременность.

Как выполняется взятие мазка на флору?

Забор материала для исследования осуществляется в кабинете врача-гинеколога. Женщина снимает одежду ниже пояса и ложится на спину на гинекологическое кресло, положив ноги на предназначенные для этого подставки. Врач осматривает область гениталий и с помощью специального одноразового шпателя берет соскоб из влагалища. После осуществления соскоба со слизистой оболочки влагалища, канала шейки матки и уретры, полученный материал наносят на предметное стекло, которое в дальнейшем отправляется в лабораторию, где его сначала окрашивают специальными красителями, а затем изучают под микроскопом.

Процедура взятия мазка на флору практически безболезненна, но возможен легкий дискомфорт при вводе шпателя, особенно если слизистая влагалища воспалена. После процедуры не исключено незначительное кровотечение.

Риски и осложнения процедуры взятия мазка на флору

Забор мазка из влагалища не вызывает никаких осложнений и не сопряжен с каким-либо риском для здоровья женщины.

Результаты мазка на флору

Результаты мазка на флору обычно готовы в течение одного-двух дней. Мазок на флору оценивается по следующим показателям:

Плоский эпителий: выстилка внутренней поверхности влагалища и шейки матки. В норме количество эпителия в мазке зависит от фазы менструального цикла женщины. Наличие большого количества плоского эпителия в мазке может свидетельствовать о воспалительном процессе. Отсутствие эпителия в мазке указывает на нарушение гормонального фона.

Лейкоциты: лейкоциты – клетки, участвующие в уничтожении болезнетворных бактерий. Допускается присутствие в мазке небольшого количества лейкоцитов: не более десять лейкоцитов во влагалище, не более тридцать лейкоцитов в канале шейки матки. Повышенное содержание лейкоцитов в мазке – признак воспаления.

Грам-положительные палочки (лактобациллы Додерлейна или «влагалищные» палочки) – это «полезные» лактобациллы, которые преобладают в нормальной микрофлоре влагалища. В норме в мазке присутствует большое количество грам-положительных палочек. Снижение количества лактобактерий является одним из признаков бактериального вагиноза.

Слизь: слизь – продукт работы желез влагалища и цервикального канала. В норме в мазке содержится небольшое количество слизи.

В мазке могут содержаться и другие, болезнетворные микроорганизмы: трихомонада (возбудитель урогенитального трихомониаза), кандида (возбудитель молочницы), гонококки (возбудители гонореи) и другие.

Мазок на флору берется в обязательном порядке всем женщинам, обратившимся за консультацией к гинекологу. Это не единственный лабораторный метод исследования, но он может выявить неблагополучие, которое потребует дальнейшего уже более детального обследования. Мазок на флору - это исследование содержимого выделений из женских половых органов и мочеиспускательного канала (уретры) под микроскопом. При таком исследовании можно увидеть слущенные клетки поверхностных слоев слизистой оболочки (эпителия) половых органов и уретры женщины, клетки крови (лейкоциты и эритроциты), бактерии и грибы.

Мазок на флору берется при первом посещении гинеколога и в дальнейшем несколько раз, если женщине проводится лечение. Здоровым женщинам мазок на флору (а также осмотр гинеколога) рекомендуется делать ежегодно.

Процедура взятия мазка на флору

Перед взятием мазка на флору женщина не должна мочиться около двух часов, так как моча может смыть необходимые для исследования клетки и бактерии. Кроме того, в течение суток, предшествующих исследованию, необходимо избегать половых контактов, не спринцеваться, не применять вагинальных свечей и кремов.

Мазок на флору берется на гинекологическом кресле. С помощью зеркал гинеколог открывает доступ к местам для взятия мазка. Мазок берется при помощи специальной стерильной одноразовой палочки (шпателя) из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала. Для здоровой женщины это безболезненная процедура, но если есть воспалительный процесс, то боль может появиться при взятии мазка из мочеиспускательного канала. Взятый шпателем биологический материал наносится на предметное стекло и равномерно распределяется по его поверхности, при этом каждый мазок имеет свою маркировку. После взятия все три мазка высушиваются и отправляются в лабораторию.

Что делают с мазком в лаборатории

В лаборатории мазок окрашивается по грамму специальными красителями, это позволяет лучше рассмотреть клетки, так как все они окрашиваются по-разному. Особенно это касается бактерий, которые условно делятся на две большие группы: грамположительные и грамотрицательные. Грамположительные бактерии имеют более плотную оболочку, что позволяет им удерживать краску после промывания мазка, к этой группе бактерий относятся, например, стафилококки и стрептококки. Грамотрицательные бактерии имеют менее плотную оболочку, поэтому после промывания мазка краска исчезает (гонококки, кишечные палочки и так далее). После окраски проводится исследование мазков под микроскопом.

Как оцениваются результаты мазка на флору

Мазок на флору - это, прежде всего, выявление воспалительного процесса и инфекции. Большое количество лейкоцитов говорит о том, что есть воспалительный процесс и защитники-лейкоциты (они являются основными клетками иммунной системы) устремились в очаг инфекции на борьбу с возбудителем. Количество лейкоцитов считается в поле зрения микроскопа, их считают в нескольких полях зрения, а затем берется средняя цифра (норма - до 15 лейкоцитов в поле зрения).

Следующий показатель - это клетки поверхностного слоя эпителия (плоского эпителия), выстилающего внутренние женские половые органы. В норме плоский эпителий должен быть обязательно, если его нет, то это может говорить о нарушениях гормонального фона женщины. Большое количество слущенного плоского эпителия является признаком воспалительного процесса.

Бактерии всегда присутствуют в половых путях женщины. У здоровой женщины в половых путях можно увидеть только палочки (обычно это лактобактерии, создающие кислую среду во влагалище, которая препятствует развитию болезнетворной микрофлоры). Другие микроорганизмы, в норме живущие во влагалище (грибки, гарднереллы, золотистый стафилококк), присутствуют в небольших количествах, не позволяющих увидеть их в мазке. Появление этих микроорганизмов в большом количестве, а также микроорганизмов, вызывающих заболевания, передающиеся половым путем, говорит о наличии инфекции. Иногда в мазке на флору могут быть обнаружены так называемые ключевые клетки - клетки плоского эпителия, к которым прикреплена палочка гарднереллы, что придает им характерный зернистый вид, это говорит о наличии дисбактериоза влагалища (наличия большого количество условно-патогенной микрофлоры, которая при первом же удобном случае в виде снижения иммунитета вызовет заболевание).

Но нужно помнить, что мазок на флору - это только предварительное исследование. При обнаружении болезнетворной микрофлоры или просто при наличии большого количества лейкоцитов (возбудителя инфекции не всегда можно обнаружить в мазке) обязательно проводится посев биологической жидкости, взятой из половых органов, на питательные среды, где происходит выращивание возбудителя инфекции, его идентификация и определение его чувствительности к антибиотикам.

Кроме того, есть так называемые скрытые инфекции, которые невозможно определить в мазке. Это вирусы, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, которые имеют слишком малые размеры, из-за чего их невозможно увидеть под обычным микроскопом. Для того, чтобы обнаружить такую инфекцию, берется кровь на ПЦР (полимеразно-цепную реакцию). При помощи ПЦР выявляется ДНК возбудителя инфекции.

Мазок на флору - это только предварительное исследование, которое выявляет воспалительные заболевания и в некоторых случаях - возбудителей инфекции.

 
Популярные статьи