Мир новорожденных: как младенцы принимают решения

Как воспринимают этот мир младенцы? Каков наш мир в их глазах? С точки зрения их перспективы, с их невинностью и непредвзятостью? Многие философы и ученые пробовали на основании своих наблюдений сделать выводы о восприятии младенцев, но безуспешно. Это все еще неразрешимая загадка

В журнале "British Nature Series" была опубликована статья об исследовании Йельского Университета из Великобритании. Были исследованы особенности восприятия младенцев от 6 до 10 месяцев. Во время опытов они сидели на коленях у родителей, при этом родителям нельзя было оказывать на них никакого влияния.

Стратегии поведения и принятия решений: один альпинист и две фигуры

В первом эксперименте ведущий с коллегами показывали деревянную фигурку с большими глазами, которая все время пробовала забраться на гору. Неожиданно появлялись две фигуры, одна из которых помогала альпинисту карабкаться на гору, подталкивая его вверх, в то время как другая фигура пробовала его столкнуть с горы.

После эксперимента младенцы должны были выбрать одну из этих фигур. 80% из них хотели прикоснуться к фигуре, которая помогала альпинисту подниматься на гору. Реакция детей привела ученых к выводу, что они поняли смысл происходящего в этом эксперименте.

Похожие опыты показали, что дети постарше - от 6 до 8 лет, напротив, предпочитали фигуру, которая мешала главному герою. Как объяснить эти изменения в поведении?

Модели объяснения

В глазах младенца этот наш мир кажется очень простым местом. Ученые предполагают, что они ассоциируют человека, которого любят с «помощником». Хотя никто не может сказать точно, что младенцы увидели в действительности, и на чем базируется их решение, другие испытания показывают, что результаты опытов с возрастом и все возрастающей адаптацией детей к обществу менее однозначны.

Почему изменяется поведение детей с возрастом, и на какой основе они принимают свои решения необъяснимо до сего дня.

Равное отношение и детская радость как основа поведения

Младенцу, который возможно даже не знает, появится ли у него после питья когда-то снова жажда, трудно выбрать в каждой ситуации, что он хотел бы сейчас. Напротив, большинство младенцев, как правило, радуются вниманию, теплой улыбке - даже от незнакомого лица или интересным новым открытиям, конечно если их основные потребности удовлетворены.

Эпилог: даосская философия - путь к истинному человеку

Многие ученые пробовали приобрести восприятие и формы суждения младенцев и маленьких детей, чтобы комбинировать их со своими собственными способностями. Даосские пути совершенствования, например, основаны на стремлении вернуться к своей истинной природе, своему изначальному я, которое при рождении, в утробе матери и некоторое время спустя еще можно распознать.

Во время прогулки по отделению новорожденных родильного дома посетителю заметно, что эта непредвзятая, невинная улыбка в любой ситуации так ценна, присуща только самым маленьким: большинство детей или детей от 6 лет потеряли талант видеть мир глазами младенца.

Навсегда? Обширные знания древних культур, как прежних индийцев, китайцев или ацтеков придерживаются другого мнения. Более всего даосские знания специализируются на поиске пути «назад» к изначальной природе. В даосизме еще говорят: «истинное говорить, истинное делать, быть правдивым, пока, наконец, не станешь настоящим человеком, и вернешься к своему истинному, изначальному я».

Похоже на то, как наш колоссально огромный космос находится в постоянном движении, каждому, пока он живет, предоставлена возможность прокладывать свой путь. Естественность и невинность, как у младенца, формирует фактор, который часто описывается в произведениях тысячелетней давности.

Даже если дети, или понятие «связи с природой» почти не упоминаются, естественность пронизывает все эти произведения. Так, во все описанные времена были люди, которые хотели проложить особенный путь, удаляясь, то ли как отшельники в нетронутую природу, в удаленную пещеру для совершенствования сердца в одиночестве, или в монастырь, защищенный недоступными горами. Приобретенная мудрость и учения, таким образом, имеют цель указать ищущему путь к внутреннему покою, равновесию, своему истинному истоку.

В сегодняшние времена снова можно встретить тысячи людей, которые стремятся к жизни посреди природы, и хотят выбраться из шумных и хлопотных будней. Они могут черпать мудрость из древней, тысячелетней культуры и опыта прежних поколений.

 
Популярные статьи