О пользе пароварки...

Не будет преувеличением сказать, что приготовление пищи на пару с недавних пор стало входить в моду. По крайней мере, факт, что паровая кухня находит все больше и больше поклонников, ее популярность растет. Этому способствует постоянно увеличивающееся число людей в разных странах мира, становящихся я на путь здорового образа жизни. Наверняка всем известно то, что паровая кухня всегда считалась самой полезной для здоровья. И если раньше существовал стереотип, что приготовленные методом варки на пару блюда – не более чем элемент диет для людей с хроническими заболеваниями, то к началу нынешнего века взгляды людей на целесообразность бережного отношения к своему организму коронным образом изменились.

В чем конкретно заключается польза варки продуктов на пару?

С одной стороны , это один из способов тепловой обработки, и он дает плюсы, что и другие способы: варка, жаренье, тушение и т.д. С другой стороны, паровой способ позволяет избежать негативных последствий самого процесса термообработки.

Какие же это последствия?

К примеру, разрушение витаминов, происходящее при кулинарной обработке свежих продуктов. Все знают, что, желая получить максимум витаминов, лучше употребить, к примеру, свежую морковь или капусту, чем эти же овощи в тушеном или вареном виде. Но в то же время варка на пару – очень деликатный способ тепловой обработки, при котором продукты подвергаются воздействию более низких температур, чем при тушении и варке, жарке и запекании. А это способствует тому, что в пище сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ.

Немаловажно и то, что при таком способе приготовления в еде отсутствует жир.

О пользе пароварки для детей...

Пароварки, польза от использования которых очевидна молодым родителям. Позволяют готовить продукты на пару, размораживать, подогревать. Молодые мамы приноровились стерилизовать в пароварках детские бутылочки и предметы личного использования, например пустышки и соски. Это избавляет молодую семью от приобретения стерилизатора, который необходим на короткий срок.

Мамы, которые столкнулись с проблемой введения первого прикорма, могут смело открывать инструкцию к пароварке и опробовать все рецепты, указанные там. Обычно детские модели имеют в комплекте ножи для блендера. Пароварка выступает в роли универсального комбайна, способного размельчать продукты, доводя их состояние до гомогенного пюре.
Родители аллергиков оценят достоинства пароварки. Незрелая желудочно-кишечная система таких малышей не может воспринимать адекватно различные продукты. Отсюда кожные реакции в форме диатеза и различные нарушения. Вы можете самостоятельно готовить пюре, которые по качеству будут превосходить магазинные варианты уже потому, что они будут свежеприготовленными. Можно положить в пюре те продукты, которые подходят для вашего ребенка. Для первого прикорма подойдет кабачок, картошка, затем можно попробовать тыкву и морковку, капусту. Постепенно вы начнете готовить рыбу и мясо с помощью все той же пароварки. Консистенция блюда может регулироваться путем уменьшения или увеличения времени воздействия на продукты при измельчении.

Преимущества пароварки:

- Во-первых самые современные модели пароварок, несмотря на простоту, все же многофункциональны. В них можно, например, простерилизовать детские бутылочки для молока. Справятся такие приборы и с быстрым разогревом еды или, наоборот, с ее размораживанием. Некоторые пароварки можно задействовать даже при консервации продуктов.

- Во-вторых, с пароваркой можно особо не тревожиться. Предположим, вы ушли за хлебом, а вся вода в емкости для воды испарилась. Кастрюля на плите уже горела бы, но пароварка выключается автоматически. То же самое будет если вы установили на панели управления время приготовления еды на пару. Истекает установленное время – пароварка отключается, и готовка прекращается, пока вы сами не решите включить ее снова.

- В-третьих, в пароварке в большинстве случаев можно одновременно приготовить несколько блюд. И даже если продукты, из которых вы готовите, требуют разного времени варки – это не станет помехой. Главное соблюдать следующий принцип. Блюдо, которое готовится долго, нужно поместить в самую нижнюю паровую корзину.

- В-четвертых, пароварка удобна тем, что она легко моется. Веди пища, которая готовится на пару, практически не пристает ни ко дну паровой корзины, ни к ее стенкам.

- В-пятых, в отличие от микроволновых печей, пароварка работает, не подвергая людей воздействию электромагнитного излучения. Процесс приготовления пищи в пароварке, если соблюдать правила техники безопасности, для здоровья совершенно безопасен.

- В-шестых, пароварка поможет тем, кто не любит готовить. Для создания блюд на пару особых кулинарных навыков и рвения к процессу и не нужно. Ваше дело – поместить продукты в паровую корзину, в пароварке они приготовятся сами.

- В-седьмых, в пароварках бывает так называемый режим отсрочки приготовления, весьма ценный для очень занятых людей.

- В-восьмых, электропароварка – щадящий режим готовки еды. С ней не устанут ни ноги ни спина. Для женщин, которые ждут ребенка, пароварка – просто находка: пока готовится здоровая пища, будущая мама может больше отдыхать и радоваться жизни. Это важно как для физического здоровья ребенка, так и для психологического комфорта. Кроме того, некоторые женщины подвержены во время беременности сильному токсикозу, и процессы жарки мяса, рыбы, даже варки супа могут стать настоящим испытанием. Лучше не мучиться и приобрести пароварку. Кстати, при беременности желательно прекратить пользоваться микроволновой печью – источником очень вредного для будущего ребенка электромагнитного излучения.

На что нужно обратить внимание, выбирая пароварку?

- На мощность. У большинства современных пароварок, предназначенных для домашнего пользования, мощность от 600 до 2000 ватт. От мощности зависит скорость приготовления продуктов. Хотя надо учесть и то, что на время приготовления влияют и другие параметры – например, объемы паровых корзин.

- Тип управления. Пароварки с механическим типом управления – это такие, время работы которых устанавливается с помощью переключателя-таймера. Включить пароварку и установить время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением. Существуют также пароварки с электронным типом управления. Они снабжены кнопочной панелью и небольшим табло, на котором отображаются выбранные режимы. Эти приборы более функциональны, чем с механическим типом управления. К примеру, на них можно установить отсрочку времени приготовления до 12 часов. Такие модели пароварок обычно имеют функцию поддержания еды в теплом состоянии: после того как время приготовления истекло, они переходят в режим подогрева. Однако чтобы их включить, требуется время и внимание.
Какой тип управления более актуален для вас, зависит от того, как часто вы будете готовить на пару и как редко бывать дома.

- Отверстие для воды. Существуют модели пароварок, которые снабжены специальным отверстием для долива воды. Через него можно доливать воду даже тогда, когда пароварка работает, не снимая корзин. С другой стороны, без отверстия для воды можно и обойтись, если перед каждым использованием пароварки доливать воду до необходимого уровня.

- Внешний индикатор уровня воды. Он позволяет посмотреть, достаточно ли в пароварке воды, для этого не понадобится снимать паровые корзины м прерывать процесс приготовления еды.

- В комплекте с пароваркой, как правило, продается и так называемая чаша для риса. На самом деле пусть название не вводит вас в заблуждение: в ней можно готовить не только рис, но и любую кашу, даже суп.

- Объем паровых корзин. Современные пароварки, как правило, достаточно вместительны для того, чтобы приготовленных в них продуктов хватило на нескольких человек.

Если вы покупаете пароварку с двумя или тремя паровыми корзинами, обратите внимание на то, одинаковой ли они формы. У многих моделей паровые корзины отличаются по объему и, соответственно, имеют различный диаметр дна. Поэтому их можно вставлять одна в другую, благодаря чему пароварка занимает меньше места.

Пусть вас не вводит в заблуждение прозрачность паровой корзины.
На первый взгляд возникает иллюзия, что вы сможете наблюдать за тем, как готовится еда. Однако во время варки на пару стенки паровой корзины сильно запотевают, и без открытия крышки вы вряд ли увидите, что происходит внутри.

- Высота поддона. Если он слишком мелкий, в процессе приготовления вас придется сливать скапливающийся конденсат. Достаточная высота поддона – не менее 1,5-2 см, а лучше все 2,5 см.


 

 
Антуанетта Лоран специально для komarik.com.ua 14/07/2011
Источник: по материалам книги Готовим на пару, "Харвест", 2006
Популярные статьи