Особенности воспитания близнецов

У близнецов общая дата рождения, одни и те же родители и даже лицо одинаковое… Однако эти копии друг друга — две отдельные личности!

Внутриутробный период жизни, который обычный ребёнок проживает в гордом одиночестве, близнецы проводят в тесном «содружестве», и этим во многом объясняется их удивительная привязанность — поистине симбиотическая связь.

Ведь если обычный малыш в течение 9 месяцев ощущает в тесном пространстве матки только себя самого, то два «соседа»-близнеца, разделённые тонкой мембраной, постоянно касаются друг друга, чувствуют малейшее движение «того, кто рядом». Иногда на УЗИ видно, как близнецы обмениваются ритмичными толчками, словно ведут только им понятный разговор. Они по настроению даже легонько боксируют друг друга или же нежно поглаживают по голове!

Понятное дело, что в таком тесном контакте у деток-близняшек развивается повышенная чувствительность: они с рождения могут ощущать присутствие своей второй половинки по едва уловимому запаху или звуку, тревожатся, если оказываются надолго разлучены. Двойняшки-близняшки привыкают жить практически единым организмом! Однако в то же время близнецы делят «территорию» в мамином животике, и кто-то один неизменно «отвоёвывает» себе побольше места. Этот самый «завоеватель» на свет появляется первым (пусть даже на несколько минут) и рождается обычно более крепким и сильным, что позже скажется на его взаимоотношениях с «младшей» половинкой тандема. Причём, что любопытно, дружеское сотрудничество очаровательной парочки совмещается с явным соперничеством по разным поводам. Как совладать со столь противоречивым «близнецовым наследством» в воспитании, советует психолог.

«Я» или «мы»?

Когда в семье появляется сразу двое одинаковых детей, то у родителей зачастую срабатывает стереотип: у близнецов всё должно быть идентично, в одно и то же время, а также непременно в равном количестве. Одинаковые костюмчики, шапочки, чашечки, тарелочки и т. п., коль одному близнецу купили плюшевого зайца, то второй непременно должен получить точно такого же лопоухого зверя. Если родители решили заняться-пообщаться-поиграть со своими чадами, то непременно сразу с обоими, чтобы порции внимания были сбалансированными. Неудивительно, что при такой тактике воспитания близнецы в раннем возрасте с большим трудом, чем обычные дети, осознают самих себя. Понятие «мы» формируется гораздо быстрее и раньше понятия о своём собственном «я».

Называемые постоянно одним «общим» словом (например, «малыши», «детишки», «ребятишки», «близнецы», «двойняшки») детки с трудом представляют, что можно быть просто Димой или Аней в единственном числе. Ещё бы, ведь у них всё общее, а со временем даже мысли и желания — одни на двоих. Порой даже трёхлетний близняшка, глядя на себя в зеркало, с трудом понимает, что видит там себя любимого. Ничего удивительного, ведь перед его глазами постоянно маячит такое же зеркальное отражение — братик или сестричка!

А теперь представим обычную картину: мама прогуливается с парочкой одинаковых ангелочков и через каждый шаг компания останавливается, чтобы услышать от прохожих: «Ой, какие близняшечки! Симпатюлечки славненькие! Ну один в один!». Мама, естественно, погружается в сладкую патоку комплиментов, а сознание карапузов отмечает: «Сходство — наш главный источник привлекательности!».

Почувствовать разницу!

Внешняя одинаковость не только умиляет окружающих, но и напрямую отражается на психическом развитии близнецов (особенно, если в семье нет других братьев и сестёр). И если малышей всегда будут воспринимать исключительно очаровательной парочкой, то у них сформируется привычка «прятаться» за своим сходством как за самым главным своим достоинством, «козырем», который всегда при них.

А чтобы спрятаться понадёжнее, двойняшки могут соорудить совершенно особый микромир — свой маленький материк, на территорию которого они со временем не хотят впускать никого, даже «завизированных» родителей, предпочитая общаться исключительно друг с другом. Причём маленькие «конспираторы» зачастую неосознанно изобретают особенный и никому, кроме них самих, непонятный язык. Как же предотвратить подобную «эмиграцию» в отдельно взятой семье?

Подчёркивайте в своих чадах уникальность: изначально одевайте и причёсывайте их по-разному (ну хотя бы проборчик в другую сторону и носочки-шнурочки другого цвета или хотя бы оттенка). Помните, что любой карапуз нуждается в персональном жизненном пространстве: пусть у каждого из близнецов будет своя кроватка, свои игрушки, свои книги, посуда и т. д. В построении собственного образа «я» здорово помогают отдельные фотоснимки детей. И пусть у каждого «коллекционера» будет свой фотоальбом.

Главное, старайтесь находить время не только для совместного общения, но и для игр и занятий с каждым малышом по отдельности, причём с самого раннего возраста. Ребёнку необходимо ощущать внимание мамы или папы, направленное только на него одного. И нет ничего плохого в том, что папа пойдёт с Машенькой в парк, а мама возьмёт Ирочку на прогулку к реке или в кино.

Так, по отдельности, близняшки смогут познакомиться с другими детками и пообщаться на «человеческом» языке, осознать, что есть и другие интересные детишки, с которыми здорово играть, как с братиком или сестричкой. Не забывайте почаще предлагать каждому из близнецов сделать выбор: какие фрукты съесть, какую книжку прочитать? Даже самый незначительный выбор научит понимать собственные желания и принимать самостоятельные решения.

Сразу отметим, что нет ничего страшного в том, чтобы покормить близнецов, усадив их рядышком, вместе уложить спать или дать поиграть самим. Но всё-таки следует изначально приучать и себя, и их к тому, что они — две индивидуальности. Когда одному малышу нужно (только сегодня, или же всегда) получать впечатления чаще, больше, ярче, а «за компанию» их получает и второй из близнецов, у последнего возникает опасность гиперстимуляции, перевозбуждения. С другой стороны, если только один ребёнок устал сегодня больше обычного, болезненно реагирует на смену погоды или просто «встал не с той ноги», следует только его пораньше уложить спать, искупав в воде с успокаивающими травками, или покачать на руках и успокоить. Да, маме близнецов придётся быть вдвое внимательнее и гибче!

Смена лидеров

Близнецов двое, а значит, это уже коллектив. Отношения в этой команде будут строиться по особым стандартам, которые закладываются ещё во внутриутробном периоде. Так вот, в паре двойняшек перворождённый зачастую ведёт за собой, а второй по срокам малыш получает роль ведомого. Вот и выходит, что один из детишек выступает явным лидером: он направляет за собой брата или сестру, провоцирует шалости или выяснения отношений. В таком союзе ведомый малыш соглашается со всеми предложениями и легко уступает давлению «вождя». Если такая ситуация — явление постоянное, родителям стоит время от времени дипломатично вмешиваться. Можно попросить выполнить какое-нибудь задание вдвоём, но при этом миссию «главного» определить для ведомого ребёнка.

Например, пусть дети вымоют посуду в четыре руки, но отчитаться о выполненном задании поручите «слабачку», который даст своему «подчинённому» урок гибкости и умения ладить без рукоприкладства.

Сложнее обстоит дело с парочкой лидеров (а в близнецовых тандемах встречается и такой расклад!), где каждый хочет доминировать, а поэтому битвы за превосходство для них — проза жизни. Но и в такой «сгусток энергии» можно внести здравый смысл, чтобы малыши не учились ненависти друг к другу, да ещё и с довеском ревности к родителям. В таком трудном случае снова поможет договорная тактика. Чтобы конфликт не разгорался, пусть мама или папа назначают главного, но с условием, что в следующий раз лидером будет брат или сестричка. Очерёдность следует строго фиксировать — можно даже график начертить. Заодно обучите агрессоров дням недели и числам. А если в такой компании началась драка за игрушку, не спешите покупать вторую такую же, потому что проблема в том, кто первый с ней начнёт играть. Разведите разгорячённых «воителей» по разным комнатам (иначе их не успокоить), предложив каждому по игрушке. Вы убедитесь, что скоро они снова соединятся для совместной игры.

А если в паре ваших близняшек лидеры меняются местами по своему собственному графику и без пароксизмов страсти — поддерживайте подобную демократию невмешательством в этот аспект отношений детей.

Один за двоих?

У каждого близнеца есть «встроенный» друг, и независимо от сходства или различия темпераментов близнецы раннего возраста склонны подражать поведению именно друг друга. И тут уж ничего не поделаешь! Выдумки соблизнеца всегда интереснее и смешнее, чем идеи мамы, папы или старших братьев и сестёр. Они ненавязчиво подталкивают друг друга к самым разнообразным проказам. Поощрение, исходящее от соблизнеца, всегда оказывается более важным, чем похвала родителей, и приводит к повторению соответствующих проказ.

 
Популярные статьи