Осторожно, кишечная инфекция!

Летняя жара – один из основных факторов риска развития кишечных инфекций. Будьте внимательны, и малыш избежит проблем!

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – довольно распространенное заболевание в детском возрасте. Виновники ОКИ – микроскопические агенты: бактерии, вирусы, некоторые простейшие. Попадая извне непосредственно в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микроорганизмы стремятся занять свою нишу, то есть определенный отдел кишечника. Своими действиями патогенные микроорганизмы не только нарушают процессы нормального пищеварения – они буквально отравляют организм ребенка, вызывая сильнейшую интоксикацию.

Особое внимание летом!

Летом маме необходимо проявлять особую осторожность, ведь именно в теплое время года врачи диагностируют наибольшее количество кишечных инфекций. Отчего же так происходит? Тепло и влажность – благоприятные условия для роста бактерий: в жару рост и размножение патогенных микроорганизмов происходят особенно быстро. Нужно тщательно следить за тем, чтобы пища, которую ест карапуз, была качественной и свежей.

На второй позиции – свежие овощи и фрукты, которые мы употребляем в пищу в сыром виде. Плохо промытые, они съедаются малышом, а вместе с ними в ЖКТ крохи попадают вредные бактерии.

Без купаний в открытом водоеме не проходит не одно лето! Разумеется, вы просите ребенка держать ротик плотно закрытым, однако небольшое количество воды он все же заглатывает. Если по каким-то причинам вода существенно загрязнена патогенными бактериями, то риск развития ОКИ значительно повышается.

Не думайте, что выращенные на собственном участке овощи и фрукты не нужно мыть! Задумайтесь, куда попадают сточные воды из вашего дачного туалета? Заходят ли на ваш участок соседские коты и собаки? Какой водой вы осуществляете полив своего огорода?

В группе риска

Почему дети более склонны к развитию острых кишечных инфекций? Попадая в пищеварительный тракт человека, бактерии сталкиваются с естественными факторами защиты нашего организма. Первая преграда подстерегает их в полости рта: слюна, богатая лизоцимом, дезинфицирует пищу. Однако до трехлетнего возраста состав слюны только формируется, то есть не оказывает достаточного бактерицидного эффекта. Вторая и основная преграда находится в желудке – это соляная кислота, которая значительно понижает Ph желудочного сока: такой «кислотный бассейн» переплывет не всякий микроорганизм.

У деток раннего возраста среда желудка не настолько «закислена», соответственно, некоторые микробы могут проникнуть в нижележащие отделы. Мощным противомикробным эффектом обладает желчь, однако у малышей желчеобразование происходит менее интенсивно, чем у взрослых, да и сама желчь по составу гораздо более водянистая.
Путь передачи инфекции, как правило, очень банален: через немытые руки или необработанные продукты. Избежать больших проблем можно, всего лишь придерживаясь простых правил гигиены. Прививая их малышу, вы влияете на самые главные звенья в цепочке передачи острой кишечной инфекции!

Основные проявления

Симптомы кишечной инфекции зависят от типа возбудителя. Общим для этой группы заболеваний являются расстройства пищеварения: рвота, понос. Рвота может наблюдаться только в начале заболевания или носить более упорный характер. Частота и характер стула варьируются: в легких случаях может наблюдаться его умеренное размягчение и кратность до 5 раз в день. В тяжелых – понос больше 10 раз в сутки, стул приобретает водянистый характер. Под действием бактериальных токсинов развивается интоксикация, наблюдается подъем температуры. Ребенок становится вялым, жалуется на боли в животе. Температура тела может повышаться до 38-39.

Подводные рифы ОКИ

Особую опасность кишечная инфекция представляет для деток раннего возраста. У крошек очень быстро развиваются интоксикация и обезвоживание. С поносом и рвотой происходит потеря жидкости, которую мы, взрослые, можем долго не ощущать. Дети более зависимы от этого фактора: существенный дефицит жидкости усугубляет интоксикацию и нарушает работу некоторых внутренних органов.

В случае, если малыш становится вялым и сонливым, отказывается от приема пищи и питья, продолжает поносить и рвать – вызывайте скорую помощь! Без консультации специалиста здесь не обойтись.

Как лечить?

Для лечения острой кишечной инфекции используют противомикробные средства и антибиотики: воздействием на возбудителя инфекции нужно остановить инфекционный процесс. Обязательным является включение в терапию полезных бактерий: пробиотиков и сорбентов.

Детки с расстройствами пищеварения нуждаются в строгой диете. Грудничков не ограничивают в кормлениях, но на время прекращают давать соки, свежие овощи и фрукты. Деткам, получающим прикорм, в течение нескольких дней предлагают жидкую рисовую кашку, сваренную на воде, и рисовый отвар.

Пей , малыш!

Поите кроху по правилам! Больному ребенку с рвотой и позывами на нее нельзя пить большими порциями и залпом. Предлагайте жидкость дробно: 1-2 ч. л. Каждые 5 минут. Постепенно наращивайте объем. Для этих целей подойдут готовые глюкозно-солевые растворы «Регидрон», «Хумана электролит», а также щелочная минеральная вода, некрепкий чай и компот из сухофруктов.

 
23/07/2011
Источник: Журнал "Мама и я" №7, 2010 г.
Популярные статьи