Острые кишечные инфекции у детей

Какие бывают кишечные инфекции? Кишечными называют инфекции, вызывающие поражения желудочно-кишечного тракта – гастриты, энтериты(воспаление тонкого кишечника), колиты(воспаление толстого кишечника) – все эти острые заболевания могут быть в наличии как по одному, так и в сочетании (гастроэнтериты, энтероколиты…).

Педиатры разделяют ОКИ (острые кишечные инфекции) на две основные группы:

1. ОКИ бактериальной природы:

- вызываемые патогенными энтеробактериями (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз и др,);

- вызываемые условно-патогенными микроорганизмами (клебсиеллой, протеем, клостридиями, синегнойной палочкой и др.).

2. Вирусные диареи (вызываются ротавирусами, аденовирусами и др.).

Различаются ОКИ и по характеру стула:

1. Секреторными (водянистыми). Проявляются жидким водянистым стулом. Вирусы и токсины, вырабатываемые бактериями, как бы заставляют клетку «плакать», и эпителиоциты — клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, теряют способность всасывать воду; так появляется жидкий водянистый стул.

2. Воспалительными (инвазивными). В этом случае микроб попадает внутрь клетки, разрушая ее. В стуле можно увидеть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия. Таковыми чаще бывают бактериальные инфекции.

Причины возникновения

Причиной любой кишечной инфекции являются нарушения правил гигиены, хранения и очистки воды, хранения продуктов питания и готовой еды – то есть человеческий фактор, и заболеть ребенок может лишь  получив бактерии через рот. Причем некоторое количество болезнетворных бактерий всегда присутствует в окружающей среде, но чтобы началось заболевание, бактерий должно быть много, или они должны найти в организме очень подходящую среду для размножения или слишком слабую защиту. Подтвердить наличие того или иного возбудителя можно лишь лабораторным путем, хотя некоторые инфекции отличаются и по клиническим признакам.

Как проявляется этот вид заболеваний

Обычно (независимо от возбудителя) кишечная инфекция у детей проявляется через газообразование, тошноту, рвоту и диарею. Все эти симптомы могут быть как вместе, в каком-то комплексе так и поодиночке. Необходимо помнить, что в первые часы заболевания эти неприятные проявления служат для самоочищения организма, поэтому давать препараты, останавливающие понос – значит, продлять нахождение токсинов в организме.

Первая помощь в домашних условиях

В первую очередь нужно оценить ситуацию и понять, что могло произойти. Вспомните, что ребенок ел, и в каком количестве. Где был, где купался и с кем общался, не чувствует ли кто-нибудь из близких похожие симптомы. Второе: оцените состояние ребенка на данный момент. Это поможет Вам определиться с дальнейшими действиями. Вял ребенок или активен, какой у него стул,  цвет и упругость кожи, взгляд ясный или потускневший. Какое у ребенка дыхание, голос. Как часто ребенок писает. Измерьте температуру.

Выпаивание. Кишечная инфекция у детей приводит к самому опасному из последствий, о котором надо помнить – это обезвоживание и потеря минеральных веществ, особенно, натрия, хлора, калия. Чем меньше ребенок, тем тяжелее могут быть последствия – ведь организм ребенка состоит на 90℅ из воды, и ее отсутствие, как и макроэлементов, приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ. Поэтому при остановке рвоты ребенка надо поить чистой водой, компотом без сахара, сладким чаем. Если тошнота сохраняется, пить надо давать маленькими порциями (по 1-2 чайной ложке через каждые 5-10 мин). Хорошо использовать специальные смеси типа регидрон, гастролит.  Можно принять сорбенты, поглощающие токсины – смекта, энтеросгель. Остальное должно быть назначено врачом!

Диетотерапия:

Грудничкам: Лучшая диета для ребенка этого возраста – это отмена всех прикормов и «висение» на груди. Если он уже получает прикормы, их подключают на второй-третий день болезни: каши на воде (рис, гречка, допускается овсянка), парные (баночные) овощи, в последнюю очередь возвращают мясо, через неделю после болезни вводим печеные (или баночные) яблоки и груши.

Ребенку постарше (после года) выдавайте пищу чаще и маленькими порциями. Если у него нет рвоты после еды, на жесткой диете сидеть необязательно. Не настаивайте на том, чтобы ребенок съел всю порцию, пара ложек – это уже хорошо. Помните золотое правило выздоровления: силы для него берут не только из еды. Организм тратит на борьбу с болячкой свои ресурсы, а еда его только отвлекает, особенно еда неправильная. Не кормите насильно ребенка, не перегружайте его печень, поверьте, он наверстает упущенное, когда ему станет лучше.

Детям старше трех лет (в острый период инфекции) необходимо полностью исключить из питания цельное молоко и каши на цельном молоке, ряженку, сливки, черный хлеб. А также мясные, куриные и рыбные бульоны. Блюда из фасоли, гороха, свеклы, капусты, виноград и цитрусовые, а также все жирное, жареное, консервированное (кроме консервов для детского питания).

Чего делать нельзя:

! Не давайте ребенку в первые дни заболевания ферменты (мезим, креон и др.) Они могут только усилить понос, особенно при кишечных инфекциях вирусного происхождения.

! Не давайте никаких бакпрепаратов (линекс, хилак…). На первом этапе болезни, пока сохраняется жидкий стул и рвота, принимать их бессмысленно.

! Не надо кормить ребенка, чтобы подкрепить его силы, не давайте ему сухари, хлеб, и т.д., чтобы «хоть что-нибудь съел».

! При повышенной температуре не обтирайте ребенка спиртовыми растворами и уксусом! Это токсический удар для ослабленного организма, токсины свободно проникают в кровь через кожу.

! Не используйте для выпаивания соки, концентрированные компоты.

! Категорически нельзя и опасно давать ребенку при кишечном расстройстве препараты от диареи (иначе токсины, которые есть в каловых массах, перестанут выводиться из организма), слабительные, обезболивающие (аспирин, анальгин) и любые другие препараты без консультации врача.

Когда необходимо вызывать скорую помощь?

– если невозможно поить ребенка из-за рвоты
– при обнаружении крови в стуле
– при появлении сильной боли в животе
– при учащении и усилении рвоты, присоединении к ней головной боли
– при отсутствии мочи более 6 часов, что говорит об обезвоживании
– при изменении внешнего вида ребенка: серые кожные покровы, заостренные черты лица. При снижении температуры тела.

Наблюдение за ребенком в период выздоровления

Если ребенок перенес тяжелую форму ОКИ, находился в стационаре, то еще в течении месяца после выписки необходимо соблюдать диету. А по окончании лечения важно провести исследование на дисбактериоз кишечника и коррекцию выявленных нарушений.

 
Арина Корнеева 31/01/2012
Источник: www.med-info.ru
Популярные статьи