Первый сок малыша: выбираем правильно!

О чем нужно знать, выбирая первые соки для малыша? Какими свойствами могут обладать эти продукты?

Из череды продуктов, которые предстоит освоить малышам за первый год жизни, сок появляется в их меню одним из первых. Поскольку он может вызвать вздутие живота, брожение в кишечнике и аллергию, с него начинают дети, у которых нет проблем с пищеварением и склонности к аллергии. Всем остальным для «старта» врач-педиатр посоветует определенные виды пюре или каш.

Сок – это скорее вкусовой, чем питательный продукт. Он знакомит малышей с разнообразием вкусов, улучшает аппетит за счет органических кислот из состава фруктов. Для первой встречи больше подойдут наименее аллергенные его виды – яблочный или грушевый. Поить малыша соком нужно в промежутках между кормлениями, а размер порции будет равен возрасту ребенка, помноженному на 10 (например, в 4 месяца – 40 г). Каждый новый продукт предлагайте ему сначала по чуть-чуть, чтобы постепенно, за 5–7 дней, увеличить размер порции до положенного по возрасту объема. Следите за реакцией организма ребенка, а заметив неладное, отложите на время новые попытки.

Первым прикормом малыша должен стать продукт, состоящий из одного компонента. Новое угощение дают ребенку с ложечки до того, как покормить грудью или молочной смесью. Ваша задача – не торопясь заменить им все кормление. Наберитесь терпения, предлагайте ребенку новинку не раз и не два. Как показали исследования, чтобы разобрать непривычный вкус, детям требуется иногда 10–15 подходов. Так что не торопитесь с выводами, если малыш поначалу откажется от необычного угощения. В то же время постарайтесь понять, что ему и вправду не нравится, и уважайте его вкус, не настаивайте.

Сделайте кормление спокойным и приятным событием, терпеливо приучайте малыша к чистоте и аккуратности. Если ребенок наелся (стал сонливым, начал отталкивать ложку или закрывает в ответ на ее появление рот), не настаивайте на продолжении. Кормите ребенка, когда он хочет есть, но старайтесь делать это в определенное время.

Приучайте малыша есть, сидя на высоком стульчике лицом к вам. Последняя мера поможет ему лучше пережевывать пищу и уменьшит риск подавиться. Во время кормления сядьте прямо напротив ребенка и держите наполненную ложку на расстоянии около 30 см от его лица. Подумайте, может, поначалу вам больше подойдет ложка с длинной ручкой. Подождите, пока ребенок заметит ее и откроет рот, и только после этого начинайте его кормить. Делайте это с той скоростью, с какой он готов есть. Не торопите ребенка. Ему потребуется много времени, чтобы научиться управляться с ложкой и привыкнуть к вкусу новых продуктов. Разговаривая с малышом, старайтесь не отвлекать его, но и не подталкивайте.


 

Разбор состава

Сок осветленный /с мякотью.

Комментарий специалиста: Бывают соки с мякотью и без нее – их называют осветленными. Первые содержат больше растительных волокон, они налаживают работу кишечника.
 

Сок восстановленный.

Комментарий специалиста: Промышленные соки готовят двумя способами: из свежих ягод и фруктов или из концентрированных полуфабрикатов, которые хранятся в особых условиях. В процессе производства их восстанавливают водой до природной концентрации, отсюда и название – восстановленные.
 

Сок гомогенизированный.

Комментарий специалиста: По размеру частичек мякоти фруктовые соки подразделяются на гомогенизированные и протертые. В первом случае эти частички будут мельче, а консистенция продуктов нежнее, поэтому их назначают детишкам с 3,5 до 6 месяцев. Вторая категория соков предназначена для малышей с 6 месяцев.
 

Без сахара/с добавлением сахара.

Комментарий специалиста: Соки снабжают организм малышей природными сахарами, в первую очередь глюкозой и фруктозой, они быстро всасываются и служат для быстрорастущих детишек источниками энергии. Большинство продуктов для малышей содержит только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований, особенно в соки и пюре из терпких и кислых ягод, производители добавляют немного «промышленного» – сахарозы. Детям, которые только приступают к дегустации соков и пюре, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, больше подходят продукты без сахара.
 

Не содержит ГМ-компонентов.

Комментарий специалиста: По-настоящему качественное сырье (в нашем случае фрукты и ягоды) – это натуральные продукты, в составе которых нет генетически модифицированных компонентов. Дело в том, что влияние ГМК на наш организм не изучено; по некоторым данным, они обладают свойством провоцировать аллергические реакции.
Не содержит консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов.

Комментарий специалиста: Все эти вещества запрещено использовать в производстве продуктов для малышей, ведь они могут раздражать желудочно-кишечный тракт детишек и вызывать аллергию. Из тех пищевых добавок, что придают продуктам приятный вкус, разрешены лишь лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С).
 

В составе продукта – витамин С.

Комментарий специалиста: Почти все соки сейчас обогащены витамином С в количестве, которое обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом веществе. Этот «взнос» не будет лишним: витамин С укрепляет иммунитет малышей и защищает от инфекций.

Обогащено железом.

Комментарий специалиста: В первые 3–6 месяцев после рождения такие поставки извне имеют для малышей важное значение. На этом этапе запасы железа, полученные от мамы, иссякают, а собственные пока не накоплены. Чтобы защитить детишек от анемии, производители вводят этот элемент в состав своих продуктов, а присутствие в нем еще и витамина С улучшает всасывание железа.
 

Обогащено кальцием, йодом.

Комментарий специалиста: Первый элемент очень важен для формирования скелета малышей и защиты от рахита. Помимо этого, он участвует в процессах свертывания крови и работе нервной системы. А йод необходим для нервно-психического развития малышей, формирования щитовидной железы и работы иммунной системы. Надо сказать, что в России, почвы и водоемы которой бедны йодом, дефицит этого элемента среди детей и взрослых – большая проблема.
 

Не содержит глютена.

Комментарий специалиста: Этот пункт состава больше относится к пюре, чем к сокам. Так называют белок злаковых (он встречается в манке и овсянке), который малыши не всегда переносят. Вот почему в пюре добавляют гречневую, рисовую и кукурузную крупу, в составе которых этого вещества нет.
Не содержит молока, лактозы.

Комментарий специалиста: Этот пункт тоже относится скорее к составу пюре. Добавляя к фруктам молочные продукты, мы делаем его более питательным за счет молочного белка, жира, кальция, витамина В2. Правда, молочный белок – это сильный аллерген, и детям-аллергикам предлагать его не стоит минимум до 1 года.

Непереносимость молочного сахара – лактозы – частая причина расстройства стула у малышей первого года жизни. Поэтому детям, знакомым с этой проблемой, не стоит пока давать пюре, содержащее молоко, а значит, и лактозу.
 

Сок яблочный.

Комментарий специалиста: Вслед за яблочным и грушевым соком малышам 4–5 месяцев можно предложить сливовый, абрикосовый, персиковый, тыквенный, морковный. А 5–6-месячным детям – вишневый, черно- и красносмородиновый, малиновый, черешневый, черничный, свекольный. Следите за реакцией малыша и не торопитесь освоить весь список.

 
Популярные статьи