Питание из баночки: опасно или полезно?

Наверное, каждая молодая мама задавалась вопросом о полезности детского питания из баночки. В то время, когда бабушки и другие старшие советники твердят, что нет ничего лучше собственноручно приготовленного пюре из домашней картошки, а модные доктора на страницах журналов советуют обратить внимание на консервы для детей, понять, кто прав, очень трудно. Но мы поможем разобраться в этом вопросе, рассмотрев все «за» и «против» баночного питания.

Несомненно, домашние фрукты и овощи полезны, но только в свой сезон. Тогда они действительно богаты микроэлементами и витаминами. Для того чтобы пища несла малышу пользу, обязательно нужно придерживаться правил хранения и приготовления таких продуктов, быть уверенной, что они выращены в экологически чистом районе. А вот в межсезонье, когда определенные овощи и фрукты можно купить только в магазинах, кормить ими кроху может быть даже опасно.

Что же касается баночного питания, то в нем сохранены не только «родные» витамины продукта, но на производстве его обогащают необходимыми для определенного возраста ребенка микроэлементами и минералами. Кроме того, в изготовлении баночного питания запрещено использовать консерванты (не смотря на «страшилки» старшего поколения на эту тему). Единственный консервант, который добавляют на производствах – это аскорбиновая кислота (витамин С), которая не только не вредит организму ребенка, но и участвует в формировании иммунитета.

Миф о том, что в пюре из баночек добавляют много не нужных ингредиентов, весьма спорный. Да, рисовая мука, кукурузный или пшеничный крахмал часто встречаются в составе баночных пюре. Их добавляют для того, чтобы повысить пищевую ценность питания, сбалансировать и облегчить его усвояемость. А вот ароматизаторы, красители, вкусовые добавки в составе детского питания не допустимы.

Теперь поговорим об аллергии. Если у малыша после употребления пюре из баночки появилась сыпь, значит, мама неправильно или не вовремя ввела этот продукт. Потому что все детское питание в консервах изготовляется со строгим учетом особенностей детского организма. Существуют специальные виды пюре, созданные для малышей, склонных к пищевой аллергии, не переносящих глютен или молочный белок. Но медиками доказано, что аллергия на баночное питание возникает реже, чем на домашние пюре. Кроме того, каждая мама, готовя в домашних условиях, стремиться сделать пищу вкуснее, подсластить или подсолить, оказав своему малышу тем самым медвежью услугу. Ведь специалисты не рекомендуют добавлять соль и сахар в детскую пищу до 1-1,5 лет. До этого возраста поджелудочная железа и почки крохи еще не могут справиться с этими добавками и полностью вывести их из организма.

Еще одним плюсом баночных пюре есть то, что с них гораздо легче перевести малыша на «взрослую» пищу. Но это возможно только в случае соответствия возраста, указанного на баночке и реального возраста ребенка. С развитием жевательных навыков, следует постепенно переводить детку из гомогенизированной пищи на измельченную в мелкие кусочки. Таким образом, пищеварительная система плавно готовится и адаптируется к более серьезному питанию.

Но, выбирая баночное питание, чтобы избежать неприятностей и отравлений, мама должна обратить внимание на срок годности и дату изготовления – продукт со стертыми цифрами или простроченный покупать нельзя. Крышечка свежей, пригодной для употребления консервы, должна быть вдавлена внутрь, а не вздута, а при открытии обязательно должен послышаться хлопок. Если его нет – не следует давать пюре ребенку.

Нужно помнить так же об упомянутом мной возрастном соответствии (не допускается давать продукт, рассчитанный, например, на 10 месяцев, ребенку пятимесячного возраста).

Внимательно читайте условия хранения продукта. Как правило, открытую баночку нельзя хранить дольше 24 часов даже в холодильнике. Не экономьте на этом, ведь здоровье малыша и его правильное питание дороже.
 

 
Марина Таланова-Берт 11/04/2011
Источник: www.feme.com.ua
Популярные статьи