Почки и беременность

Одними из наиболее распространенных заболеваний во время беременности, в т.ч. у практически здоровых женщин являются заболевания почек.

Основная функция почки – фильтровать кровь от продуктов жизнедеятельности организма, и других химических соединений. Следует отметить, что почки участвуют и в таких жизненно важных процессах как кроветворение, регуляция артериального давления и др. Поэтому при «неполадках» в работе почки возможны нарушения не только функции очищения организма, но и в этих процессах: анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови); повышение кровяного давления и др.

Среди заболеваний почек следует выделить пиелонефрит (воспаление почки), и бессимптомную бактериурию (наличие микроорганизмов в моче при отсутствии каких-то жалоб у пациента, притом, что в норме микробы в моче отсутствуют).

В чем непосредственная причина этого заболевания?

Причиной воспаления почек являются микробы:

бактерии (самый частый кишечная палочка - Escherichia coli до 80–90% всех случаев)

вирусы самостоятельно не вызывают это заболевание, однако, могут способствовать его развитию.

Многие женщины заболевают пиелонефритом еще в детском возрасте, при этом заболевание обычно протекает скрыто до наступления беременности. Это обусловлено в первую очередь выраженными гормональными изменениями в организме. Воспалительный процесс в почках, возникающий в течение беременности, называется «гестационным пиелонефритом». Пиелонефрит чаще возникает у первобеременных, что зависит, по-видимому, от недостаточности адаптации к тем изменениям (иммунным, гормональным и др.), которые присущи организму женщины во время вынашивания ребенка. У большинства женщин симтомы пиелонефрита отмечают во II триместре беременности (22–28 нед).

Почему же так распространены эти заболевания среди беременных?

Видимо, из-за усиленной нагрузки на почки во время беременности. Так, размеры почек незначительно увеличиваются, расширяется просвет отводящих мочу путей (лоханки, мочеточники), уменьшается способность к самостоятельному сокращению просвета мочеточника, снижается тонус мочевого пузыря, почки пропускают через себя минимум на 50% больше крови, чем это было до беременности.

Когда же развивается пиелонефрит у беременных?

- Когда у женщины имеется снижение иммунного статуса (беременность сама по себе является состоянием когда иммунитет физиологически ослаблен).

- Механические причины (беременная матка нарушает проходимость мочеточников и как следствие к ее застою в чашечно-лоханочной системе, размножению патологических микроорганизмов и развитию пиелонефрита)

В группе риска по заболеванию почек находятся беременные, имеющие один или сочетание ниже перечисленных факторов:

- ранее перенесенная инфекция мочевыводящей системы;

- пороки развития почек и мочевых путей, камни в почках и мочеточниках;

- воспалительные заболевания женских половых органов;

- изменения микрофлоры влагалища;

- сахарный диабет;

- нарушения движения мочи по выводящим путям, во время беременности (снижение продвижения мочи во внутриполостной системе почек и мочеточников, а так же их расширение).

Выделяют три степени риска у женщин с пиелонефритом.

1 степень

Неосложненное течение пиелонефрита, возникшего во время беременности.

2 степень

Хронический пиелонефрит, развивающийся до наступления беременности.

3 степень

Пиелонефрит, протекающий с артериальной гипертензией, пиелонефрит единственной почки.

Наиболее тяжелые осложнения возникают при 3 степени риска, поэтому женщины с пиелонефритом должны наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но и у терапевта, уролога, нефролога.

Исход беременности и родов зависит не только от степени риска, но и от длительности заболевания, степени поражения почек и общего состояния организма.

Чем опасен пиелонефрит у беременных?

Он может приводить к нарушению течения беременности, родов и послеродового периода.

- так, при пиелонефрите беременность в 40–70% случаев может осложниться гестозом (отеки, повышение артериального давления и т.д.)

- увеличивается риск преждевременных родов, преждевременного отхождения околоплодных вод.

- возможно развитие гипотрофии плода и хронической плацентарной недостаточности.

- высока вероятность рождения детей с признаками внутриутробной инфекции.

Острый пиелонефрит беременных возникает у 20–40% женщин с нелеченой бессимптомной бактериурией, что позволяет рассматривать это явление также как фактор риска развития гестационного пиелонефрита.

Бессимптомная бактериурия

В анализах мочи обнаруживают много бактерий, но самочувствие будущей мамы при этом не страдает. Встречается у 10 % беременных, чаще в I—II триместре. На фоне бессимптомной бактериурии в 20—40 % случаев развивается пиелонефрит. Основной возбудитель — та же кишечная палочка.

Основа для постановки диагноза — рост этой бактерии (определенное количество одного и того же микроорганизма в двух посевах средней порции мочи, взятой с интервалом 3—7 дней). При подтверждении диагноза будущей маме назначают антибактериальное лечение, начиная со II триместра (чаще антибиотиками группы пенициллинов).

Клиника пиелонефрита

Клинически гестационный пиелонефрит протекает в острой или хронической форме.

При обострении хронического пиелонефрита заболевание протекает как острое воспаление. Клиническа картина гестационного пиелонефрита в разные периоды беременности имеет свои типичные особенности. Они обусловлены, в основном, степенью нарушения оттока мочи из верхних мочевыводящих путей.

Если в I триместре беременности могут наблюдаться выраженные боли в поясничной области, то во II и III триместрах боли имеют менее интенсивный характер.

В острый период больные жалуются на внезапное ухудшение самочувствия, слабость, головную боль, повышение температуры тела (38—40 °С), озноб, боли в пояснице, нарушение мочеиспускания. На фоне основного заболевания могут появляться признаки угрожающего и начавшегося выкидыша или преждевременных родов (в связи с инфекционным процессом).

Хронический пиелонефрит во время беременности может протекать с обострениями (симптомы острого пиелонефрита), а также в виде бессимптомной бактериурии.

Пиелонефрит может так же проявиться и после родов симптомы такие же как при острой стадии.

Лабораторная диагностика

Для всех беременных актуально регулярное исследование функции почек – общий анализ мочи дважды в месяц, анализ мочи так же является обязательным после родов.

Для того чтобы получить достоверные данные при исследовании состава мочи, важно соблюдать правила сбора мочи. Необходимо получить среднюю порцию утренней мочи после тщательного туалета наружных половых органов. При невозможности сбора мочи самостоятельно выполняется катетеризация мочевого пузыря.

Производится подсчёт количества форменных элементов в осадке мочи (лейкоциты, эритроциты, различные цилиндры — слепки почечных канальцев и клетки эпителия). Используются метод Нечипоренко для подсчета соотношения лейкоцитов и эритроцитов и метод Зимницкого для определения относительной плотности и нарушения соотношения дневного и ночного диуреза (объема выделенной мочи).

Если имеют место изменения в анализе, необходимо повторить в двух его порциях первой и второй. Если повышенное количество лейкоцитов определяется, только в первой порции мочи это свидетельствует о локализации воспаления в мочеиспускательном канале или половых органах, а если отмечается повышение лейкоцитов в обеих порциях, это дает основание предполагать наличие воспалительного процесса в мочевом пузыре или в верхних отделах мочевыводящих путей.

Всем беременным делают посев мочи для выявления микрофлоры и определения ее чувствительности к антибиотикам, общий и биохимический анализ крови, а также ультразвуковое исследование почек для выявления состояния чашечно-лоханочной системы.

Лечение

Бессимптомную бактериурию можно лечить амбулаторно.

Показаниями к госпитализации в отделение патологии беременности служат:

Обострение пиелонефрита.

Присоединение гестоза.

Угрожающий выкидыш или угрожающие преждевременные роды.

Начальные признаки задержки развития плода.

Бессимптомная бактериурия, не поддающаяся терапии.

Подозрение на пиелонефрит (обследование, в случае необходимости лечение).

Лечение пиелонефрита:

- Позиционная терапия. Это положение беременной на боку, противоположном локализации пиелонефрита (на «здоровом» боку), что способствует лучшему оттоку мочи и ускоряет выздоровление. Этой же цели служит и колено-локтевое положение, которое периодически должна принимать женщина на 10—15 минут несколько раз в день (это так же профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей и малого таза).

- Также рекомендуется обильное питьё, например, клюквенный морс или настой шиповника.

- Терапия растительными средствами: мочегонное действие (можжевельник, петрушка, листья березы); противовоспалительное действие (листья брусники, толокнянки, клюква); антисептическое действие (чеснок, лук, ромашка).

- Обязательно назначение антибиотиков, которые врачи назначают индивидуально в зависимости от вида возбудителя и его чувствительности к лекарствам. При этом предпочтение отдается препаратам, не оказывающим вредного воздействия на плод — пенициллинам, цефалоспоринам.

При неэффективности лечения, тяжелом состоянии, беременные переводятся в урологический стационар для хирургического вмешательства, целью которого является восстановление оттока мочи (катетеризация мочеточника и др.). При развитии гнойного воспаления с разрушением ткани почки необходимо предотвратить распространение инфекции для этого идут на «крайние меры» – производят нефрэктомию (удаление почки).

Для оценки результатов лечения важным является, помимо исчезновения клинических симптомов, отсутствие патологических изменений в анализах мочи при трехкратном ее исследовании. В дальнейшем женщина должна находиться на диспансерном наблюдении уролога.

Профилактика

Профилактика гестационного пиелонефрита направлена на раннее выявление бессимптомной бактериурии, нарушений уродинамики, начальных признаков заболевания.

Антибактериальная терапия бессимптомной бактериурии у беременных значительно снижает вероятность возникновения пиелонефрита

Поскольку бессимптомная бактериурия и гестационный пиелонефрит связаны с высоким риском возникновения преждевременных родов, преждевременного излития околоплодных вод, то у пациенток, имеющих в анамнезе указанные состояния, ежемесячно следует проводить микробиологическое исследование мочи и соответствующее лечение.

Таким образом, регулярное посещение женской консультации и выполнение всех врачебных назначений может помочь избежать серьезных осложнений беременности.

 
Александр Кадетов, врач акушер-гениколог 08/02/2012
Источник: www.babybrand.ru
Популярные статьи