Прикорм: трудности перевода

Представьте себе, что вам на обед вместо привычных супа и гарнира с котлетой и салатом предложили…стакан уксуса и небольшой булыжник вприкуску. Брр, как неаппетитно! То-то же. Приблизительно так же воспринимает организм малыша первые новинки из серии прикорма. И дело не в том, что приготовленные заботливой мамой пюре или кашки невкусные, просто грудничку вся новая еда, кроме грудного молока и молочной смеси, мягко говоря, непривычна и первое время даже неаппетитна. Поэтому, организовывая стар прикорма, не забывайте об этом важном аспекте.

Что же происходит? Во-первых, в связи с пищевыми нововведениями у крохи меняется режим работы желудка, во-вторых, по-новому трудится кишечник, в-третьих, происходит серьезная перестройка эндокринной системы, вынужденной вырабатывать ферменты для переваривания твердой пищи.

Если же малыш страдает каким-нибудь недугом – введение прикорма требует особого подхода и виртуозной бдительности. Потому что организм крохи занят борьбой с недугом (уничтожением инфекции, избавлением от вредных токсинов), и введение прикорма может внести в эту работу серьезный сбой.

В чем вопрос? – спросите вы. – Ну и кормить бы ребенка только молоком как минимум до года, пока он не выздоровеет, а кишечник не «повзрослеет»…Природа так задумала, что материнское молоко обеспечивает детский организм витаминами, минеральными веществами и микроэлементами только в первые 6 месяцев, дальше – витаминное «дежурство» должны подхватить блюда из овощей, фруктов, мяса и т.д. иными словами, без прикорма малыш не сможет ни выздороветь, ни правильно развиваться. И значит – прикорму обязательно быть, но… вводить его следует по специальной схеме.

Аллергия

Особенности состояния. Аллергия (ее среди мамочек принято называть диатезом) чаще всего возникает как реакция на пищевые аллергены в мамином меню (если кроха находится на грудном вскармливании), белок коровьего молока (для деток-искуcственников), мыло или порошок, которым стирают детскую одежду, пух и перо подушки, пыль и прочие раздражители. У ребенка возникают зудящие шероховатые покраснения на лице, ручках, ножках, ягодичках и животике. Аллергическая реакция на коже может сопровождаться кашлем, слезоточением и выделением из носика.

Время введения прикорма: детям-аллергикам первый прикорм назначают примерно на месяц позже, чем здоровым детям: не с шести, а с семи месяцев. Оптимально – получить добро на введение прикорма от участкового педиатра или детского аллерголога.

Допустимые продукты:
- монопюре (однокомпонентные) из кабачков, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленого и белого цветов;
- фруктовые отвары (компоты без сахара), супчики на овощном отваре;
- безмолочные безглютеновые гипоаллергенные каши (рисовая, гречневая, кукурузная);
- говядина или мясо кролика;
-нежирный творог;
- сухарики и детское печенье.

Нюансы введения прикорма. Сначала предлагайте малышу пюре из одного овоща и проследите за реакцией на это «знакомство». Если все нормально, можно дать крохе пюре из нового овоща или фрукта, далее – знакомить грудничка с миксом из уже знакомых продуктов. Основное правило при знакомстве с новым вкусом: вводите овощи поочередно, каждый новый вид в течение 5-10 дней, постепенно доведя до полного объема. Второй прикорм – кашевый – вводится примерно с 8-8,5 месяцев, третий мясной (с 9 месяцев) и творожный (с 10 месяцев). На этом этапе малыш без издержек для здоровья угостится сухариком из белого хлеба или пресным галетным печеньем. Теперь можно добавлять в пюре или кашку 1-2 капли растительного (пастеризованного) масла. После 10 месяцев можно предлагать маленьким аллергикам супчики с овощами и мясными фрикажельками.

Необходимые табу до года: кефир, соки, рыба, яйца, куриное мясо, мед, грибы, морепродукты, цитрусовые и всевозможные сладости.

Анемия

Особенности состояния. В переводе с греческого языка «анемия» означает «бескровие, малокровие». А на современном медицинском наречии это нарушение называют железодефицитной анемией, при которой в крови ребенка гемоглобин достигает опасно низкого уровня. Дети, страдающие железодефицитной анемией, вялые, быстро утомляются, они выглядят бледными, у них сухая кожа, которая может шелушиться, возникают болезненные трещины в углах губ, волосы тусклые и ломкие. Такой кроха часто болеет простудными заболеваниями, у него возможны изменения в сердечно-сосудистой системе, нарушения пищеварения.

Время введения прикорма. С 5-5,5 месяцев (более точный срок подскажет общий анализ крови), что связано с необходимостью как можно скорее компенсировать недостаток железа и не допустить развития хронического заболевания или нарушений в развитии.

Допустимые продукты:
- пюре из кабачков, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, картофеля, моркови, светлых сортов тыквы, яблока, абрикоса, персика;
- овощные супы;
- безмолочные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная), дополнительно обогащенные железом;
- говядина или мясо кролика, куриная и индюшиная печенка, морская рыба;
- нежирный творог;
- яичный желток;
- сухарики и детское печенье;
- растительное и сливочное масло.

Нюансы введения прикорма. Относительно последовательности введения новых блюд, то они в целом подобны каноническим – сначала (в 5 месяцев) малыш пробует монокомпонентные, затем (через 2 недели) – смешанные овощные и фруктовые пюре. Уже в 6 месяцев малышу пора давать мясное пюре и отварную печенку (ее можно натереть на терке и разбавить грудным молоком или овощным пюре). Далее (в 6,5-7 месяцев) предложите малышу безмолочные кашки, в которые добавьте 2-3 капли растительного масла или треть чайной ложки сливочного. В 8 месяцев можно угостить кроху сухариком из белого хлеба или пресным галетным печеньем, а также супчиком с мясными фрикадельками. После 9 месяцев вводите в рацион нежирный творог и яичный желток (по крупинке), а в 11-12 – отварную рыбу. Основное правило при знакомстве с новым вкусом сохраняется: вводите овощи поочередно, каждый новый вид в течение 5-10 дней, постепенно доводя до полного объема.

Необходимые табу до года: каши с глютеном – манная, пшеничная, кефир, мед, грибы, икра.

Дефицит веса

Особенности состояния. Ребенок по набору веса отстает от нормы: в норме кроха до 6 месяцев набирает до 800 г ежемесячно, после полугода – около 400-600 г. Малыш довольно вялый,с опозданием осваивает навыки удержания головки, сидения, переворачивания со спинки на животик.

Время введения прикорма. Как и при анемии, маловесных малышей позволительно знакомить с прикормом уже в 5-5,5 месяца (но только после разрешения педиатра, невролога или эндокринолога)

Допустимые продукты:
- пюре из кабачков, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, тыквы, картофеля, моркови, яблока, абрикоса, персика;
- овощные супчики;
- безмолочные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная), дополнительно обогащенные железом и витаминами;
- говядина, мясо кролика, курицы, индюшатина, морская рыба;
- нежирный творог, домашний йогурт;
- яичный желток;
-сухарики и детское печенье;
- растительное и сливочное масло.

Нюансы введения прикорма. В качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. В кашку можно добавить 2-3 капли растительного или сливочного масла. Далее, через полмесяца (в 5,5-6) в меню малыша вводится овощное монопюре, затем (в 6,5-7) – овощные пюре, смешанные с мясным фаршем. Сухарики и детское печенье – составляющие рациона крохи уже 7,5 месяца, тогда же позволительно постепенно вводить в меню творожок и яичный желток. В 9-9,5 месяца наступает пора для проб кефира или домашнего йогурта (можно с добавкой в виде фруктового пюре или с детским печеньем). В 11 месяцев можно познакомить кроху со вкусом морской рыбы, которую, как и мясной фарш можно добавлять в овощные пюре (кабачковое, картофельное и т.д.)

Необходимые табу до года. Мед, грибы, шоколад, красная и черная икра

Лишний вес

Особенности состояния. Ребенок по набору веса превышает норму: до 6 месяцев ребенок набирает до 800 г ежемесячно, после полугода около 400-600 г. Если малыш слишком увесист для своего возраста (разумеется, берется во внимание соотношение веса и роста крохи, его генетические особенности), могут иметь место как перекармливания, так и гормональное нарушение, признаком которого является замедленное развитие крохи, выраженность безусловных рефлексов в 3-4 месяца, отечность тканей (особенно ручек и ножек).

Время введения прикорма. Его лучше определить как время консультации со специалистами. Как правило, крупным деткам прикорм вводится в общепринятые нормой сроки – 6 месяцев.

Допустимые продукты:
- пюре из кабачков, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, моркови, яблока, абрикоса, персика;
- овощные супчики;
- безмолочные каши;
- говядина, мясо кролика, курицы, индюшатина;
- нежирная морская рыба (хек, минтай, мерлуза, камбала);
- нежирный творог;
- яичный желток;
- несладкие сухарики;
- растительное и сливочное масло.

Нюансы введения прикорма. Все основные продукты прикорма (каша, овощи, мясо, творог, масло) вводятся обязательно, независимо от веса ребенка. Но при избытке массы первым предлагается овощное пюре (но не картофель!), далее идет очередь фруктовых пюре (но все же лучше чаще отдавать предпочтение менее калорийным овощным). В 6,5 месяца кроху-крупнячка важно познакомить с однокомпонентным мясным пюре. В 7 – предложить гречку или овсянку: эти каши содержат преимущественно растительный белок и не дают большой прибавки веса. Нежирный творог и яйцо – нововведение в меню 8-месячного крохи, а кефир предлагается ввести в рацион только с 9 месяцев. В это же время позволительно угостить кроху подсушенным хлебом и пресными сухариками (но не более 30 г в день), а еще спустя месяц – предложить отведать нежирную рыбку.

Необходимые табу до года. Калорийные каши – манная, пшеничная, кукурузная; мед, сладкие фрукты, булочки и печенье.

Запор

Особенности состояния. Запор – это первые показатель того, что ребенок не справляется с предлагаемой пищей. Чаще всего такой симптом характерен для деток-искусственников, которым дается излишнее количество смеси. Уровень пищеварения может снизиться также от любой стрессовой ситуации в жизни ребенка (прививка, вирусная инфекция, изменение привычных условий жизни и т.д.)

Допустимые продукты:
- пюре из кабачков, цветной, белокочанной, брюссельской капусты, картофеля, тыквы, чернослива, моркови, яблока, абрикоса, персика;
- овощные отвары, супчики, компоты;
- безмолочные каши (рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная), дополнительно обогащенные железом и витаминами;
- телятина, мясо кролика, курицы, индюшатина, морская рыба;
- нежирный творог;
- яичный желток;
- сухарики и детское печенье;
- растительное и сливочное масло.

Нюансы введения прикорма. По срокам прикорма для деток, страдающих запорами, соответствует общепринятой норме – 6 месяцев, но, по совету врача, может сдвигаться в сторону более раннего введения (в 5-5,5 месяца. Старт прикорма – это овощные монопюре) с обилием клетчатки (цветная капуста, брокколи), наряду с ними прописываются и фруктовые пюре из яблок, чернослива и абрикоса, обладающих слабительным эффектом. Далее, через полмесяца, в меню появляются смешанные фруктово-овощные пюре, затем в 6,5-7 месяцев – можно вводить легкие каши (гречневая, овсяная). В кашки, супчики и пюре можно добавить 2-3 капли растительного масла. В 7,5 месяца наступает пора нежирного творога, а после 8 месяцев можно вводить в меню желток яйца и несладкие сухарики. В 9 месяцев позволительно угостить кроху кефиром или йогуртом, в 11 – морской рыбкой (хек, минтай, треска, тунец).

Также полезно давать малышу в сутки до 100 мл кипяченой водички между кормлениями и минеральную воду без газа утром натощак.

Необходимое табу до года. Блюда из риса, мед, сдоба и сладости.
 

 
Каролина Любович, детский диетолог 30/07/2011
Источник: журнал "Мой ребенок", № 3, 2011
Популярные статьи