Садись, два! (Нужна ли в школе двойка?)

Существует мнение, что стандартная пятибалльная система оценки знаний изжила себя. Двойками в школе почти не пользуются, чтобы не портить статистику успеваемости (ибо двойка – это неуспеваемость, а тройка – уже успеваемость), единицу учителя вообще ставят только в случае крайнего нервного срыва. Остаются всего три оценки, которые часто не отражают реальный уровень знаний.

В начальных классах часто вместо оценок используют разные ёлочки-флажочки, которые рисуют на полях «отличной» тетрадки. И это правильно: успеваемость младшего школьника – показатель нестабильный, он ведь ещё только привыкает к школе, к классно-урочной системе, только приступает к освоению новых предметов. Поэтому так важно не навешивать на него буквально с первых шагов ярлык двоечника и неудачника и не отбивать охоту к познанию и совершенствованию.

А вот в средних и старших классах двойка, на мой взгляд, нужна. Ведь повзрослевшие дети прекрасно понимают, что учитель всё равно не поставит им, например, двойку в четверти, чтобы не иметь проблем со школьной администрацией. И что в итоге?
Многие слабые ученики вместо того, чтобы хоть что-то подучить и прояснить, просто «забивают» на учёбу, не ходят на уроки, не ведут тетрадь. Школа-то всё равно выпустит с аттестатом.

А «липовые» троечники – это не только ученики, которые из-за своей безответственности не получат должных знаний и ограничат своё образование школой. Это и обида хороших, прилежных учеников, которые часто изо всех сил стараются что-то выучить, но получают в итоге ту же тройку.

А знай «липовые» троечники, что их просто не аттестуют в случае халатного отношения к учёбе (или поставят ту самую двойку и оставят на второй год) – ответственность и старательность не преминули бы появиться.

Тем более что всех учеников по окончании школы ждёт ЕГЭ, на котором двойки как раз ставят, поэтому лучше заранее быть готовым к такому повороту событий, а не утешаться «липовой» тройкой.

Правда, в распределении двоек должна быть определённая разумность.
Некоторые дети очень болезненно воспринимают такую оценку и в состоянии аффекта способны на самые необдуманные поступки. А что скрывать, к сожалению, до сих пор немало учителей, способных двойкой «отомстить» ребёнку за несоответствие учительским ожиданиям. Или «влепить пару» в наказание даже хорошему ученику, который не выполнил задание, но переживать будет сильно.

Поэтому важен настрой родителей по отношению к детской двойке. Не надо делать вид, что двойка – это ерунда и дело привычное. Это воспитает в ребёнке чувства безнаказанности и безответственности.

Нужно обязательно выяснить, почему ребёнок получил плохую отметку. Если она единичная и случайная – лучше утешить и приободрить незадачливого ученика, сказать, что он легко сможет свою двойку исправить.Но если Вы чувствуете, что плохие оценки – результат лени и некачественной подготовки к уроку – примите меры, используйте определенные запреты. Пусть ребёнок поймёт, что получать двойки и лениться – не в его интересах.

Вопреки распространённому мнению, поведение ученика на его успеваемость почти не влияет. То есть даже самый тихий и послушный, внимательно слушающий учителя ребёнок может совсем не понимать предмет. И наоборот, хулиганистый, буквально стоящий на голове ученик – учиться если не на «пять», то на твёрдую четвёрку.

Одной из причин плохой успеваемости по какому-либо предмету может быть отсутствие у ребёнка склонности к нему.
Обычно дети довольно чётко делятся на гуманитариев и технарей, соответственно, двойки у таких детей бывают либо по математике (физике, информатике), либо по русскому языку (литературе, истории).

Можно ли сделать что-то в таком случае?

Путём упорного труда и сидения над учебниками и решебниками – да, можно добиться четвёрки. Но научить будущего писателя отлично считать, а гениального программиста – писать стихи вряд ли получится, да и надо ли?
К тому же дети, крайне успешные в какой-то одной области, обычно и к оценкам по другим предметам относятся внимательно, стараясь двоек не допускать. Так что в этом случае проблема неуспеваемости ребром не встанет.

Бывает, что двойки – результат «запущенности» предмета.

Например, ребёнок много проболел (или, скажем честно, провалял дурака), а теперь не может понять, о чём идёт речь на уроке, да и дома самостоятельно изучить упущенный материал не в состоянии.

В этом случае родителям можно просто позаниматься с ребёнком, попросить о дополнительных занятиях учителя или нанять на время репетитора. Подтянувшись с их помощью, ученик сможет учиться самостоятельно, и проблема плохих оценок решится.

Иногда в плохих оценках ребёнка виновна тяжёлая психологическая обстановка в семье. Родители могут конфликтовать между собой или находится в конфронтации с ребёнком, в связи с чем ребёнок будет противиться обучению, а иногда и просто не иметь времени и должного настроя, чтобы подготовить уроки.

Отягощённому личными или семейными проблемами ребёнку также одиноко и тоскливо, как и взрослому, и он точно также испытывает апатию и нежелание что-либо делать, тем более делать старательно.

Более слабый ученик в таком случае просто махнёт на учёбу рукой, решив, что всё плохо и бесполезно куда-то рваться.
Более способный и ответственный ребёнок будет переживать из-за невозможности полноценно готовиться к урокам, постоянно проверять и перепроверять свои знания, «зависать» на одном и том же вопросе из-за излишней нервозности и ощущения нестабильности, и в итоге также уйдёт в школу за двойкой.

В таком случае помочь может только доверительная беседа с ребёнком, попытка установить с ним контакт, ободрить, успокоить. В крайнем случае, нелишней будет и помощь семейного психолога.

Но большинство хронических двоечников плохо учатся не по вышеназванным причинам, а из-за рассеянного внимания. Причём, рассеянное внимание – не результат непослушания, а генетическая, физиологическая особенность ребёнка.

Таким детям обычно очень трудно сконцентрироваться на приготовлении домашнего задания, они всеми силами оттягивают этот процесс, а когда приходит время садиться за уроки – буквально засыпают за столом с открытыми глазами, вяло реагируют на вопросы родителей, медленно пишут, читают и рассуждают. В итоге домашнюю работу за ребёнка приходится делать самим родителям – иначе он вообще ничего не успеет.

На уроке рассеянный малыш обычно не успевает записать всё, что диктует учитель, не сразу понимает суть заданий, часто и с охотой отвлекается на посторонние дела – и, как следствие, отстаёт и ничего не понимает.

Чем помочь такому ребёнку?

Во-первых, обратиться к врачам с целью проверить слух, зрение, психику, посоветоваться с учителями и школьным психологом, ведь учиться иногда мешают банальные болезни и недомогания.Во-вторых, если есть возможность – перевести ребёнка в коррекционный класс. Многие родители яро сопротивляются такой перспективе, боясь, что обучение в таком классе «непрестижно». Но подумайте, Вашему ребёнку нужен индивидуальный подход, дополнительные разъяснения, гибкие методы обучения и оценки.

Разве возможно всё это получить в классе, где кроме вашего ребёнка 30 человек, причём они успевают больше Вашего ребёнка и «гонят» учителя вперёд. А отстающий ученик за бортом исследований и открытий грустно хлопает глазами, пытаясь хоть что-то успеть…

В коррекционном классе облегчённая программа, но она позволит ребёнку закончить школу, освоив хотя бы азы наук, научиться грамотно писать и бегло читать, связно излагать свои мысли.

В-третьих, несмотря на кажущуюся бесперспективность этого занятия – всегда делайте с ребёнком уроки, направляйте его, подбадривайте и направляйте.
Не требуйте от него головокружительных достижений, не ставьте в пример соседских детей – ребёнок только излишне будет переживать, что ему всё равно никогда не достичь таких результатов, а от таких мыслей у любого руки опустятся.

Хвалите ребёнка даже за маленькие достижения и успехи. Учите его не столько обязательно понимать и успевать всё, сколько ставить перед собой цель и достигать её, не пасуя перед трудностями.

Не всегда даже отличники добиваются в жизни каких-то особых высот. Среди успешных людей много и отличников, и бывших двоечников. Немало зависит от везения, старательности, основательности и ответственности. А ещё – от веры в себя, которая появляется, в том числе, и благодаря нашей семье.

Любите ребёнка вне зависимости от того, какие оценки он приносит из школы, помогайте ему преодолевать трудности, и пусть Ваши старания отразятся не в дневнике, а в судьбе ребёнка.

 
Популярные статьи