Сцеживание грудного молока

Нет лучшего способа успокоить плачущего ребенка, чем деть ему грудь. Перемена волшебна: ребенок мгновенно успокаивается и начинает деловито сосать грудь, иногда непродолжительно, но ему этого достаточно для того, чтобы ощутить атмосферу комфорта и защищенности. Поэтому грудное вскармливание так необходимо для малыша.

Как правильно кормить ребенка грудью

Сегодня основные правила кормления ребенка грудью полностью пересмотрены в пользу естественного, отрегулированного тысячелетиями ритма кормления «по требованию». Преимуществом такого кормления является то, что это способствует нормализации функционирования центральной нервной системы (ЦНС) ребенка, а значит и всех органов и тканей, так как все они развиваются «под руководством» ЦНС. Именно грудное вскармливание успокаивает ребенка, дает ему чувство комфорта и защищенности, поэтому на первых месяцах жизни так важно чаще прикладывать его к груди.

Второй не менее важной причиной кормления «по требованию» является регуляция при таком вскармливании образования грудного молока. Количество его выделяется по принципу, сколько потребуется для ребенка. Если в течение суток ребенок высосал все молоко, то на следующие сутки количество его будет таким же, если меньше, то уменьшится.

В первые два месяца маленький ребенок может прикладываться к груди до 12 и более раз. Со временем он высасывает все больше молока в каждое кормление и перерывы между кормлениями также становятся больше. К 4-6 месяцам (времени введения первого прикорма) ребенок уже выдерживает перерыв между кормлениями в 3-3,5 часа.

Нужно ли постоянно сцеживать грудь для того, чтобы увеличивать количество молока

При правильном вскармливании сцеживание молока требуется только в особых случаях. Природа устроила организм женщины так, что количество выделяемого грудного молока зависит от потребностей ребенка и регулируется его аппетитом: чем больше высосет, тем больше прибудет.

Но в некоторых случаях процедура сцеживания все же необходима:

* если мать и ребенок находятся отдельно друг от друга в связи с состоянием здоровья; в этом случае только регулярное тщательное сцеживание грудного молока до 8-10 раз в сутки по 10-15 минут поможет женщине сохранить лактацию;
* если матери требуется уйти куда-то на несколько часов;
* если после родов у женщины очень быстро начало прибывать молоко и образовался застой молока (лактостаз) – в таком случае сцеживание проводят не полностью, а до улучшения состояния женщины, иначе молоко будет постоянно прибывать и лактостаз усилится;
* если ребенок по состоянию здоровья в первые дни высасывает мало молока и количество его начинает уменьшаться – сцеживание поводится 5-6 раз в сутки.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Сцеживать грудное молоко можно ручным способом или с помощью молокоотсоса. Перед сцеживанием нужно тщательно вымыть руки с мылом, приготовить стерильную посуду (если молоко пригодится для ребенка) и помыть грудь проточной водой без мыла, сполоснув затем кипяченой. Перед сцеживанием нельзя смазывать соски кремом или мазями.

В настоящее время сцеживание грудного молока часто проводится при помощи молокоотсосов. Для этого выпускаются самые разные модели молокоотсосов - от самых простых ручных (например, с резиновой грушей) до сложных электрических (как на батарейках, так и работающих от сети). Сцеживание проводится строго в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Ручное сцеживание проводится следующим способом: нужно занять удобное положение, расслабиться и успокоиться; только после этого большим и указательным пальцами захватывают сосок в нескольких сантиметрах от его кончика, затем мягко нажимают и скользят пальцами по направлению к соску; когда в этом месте молоко закончилось, пальцы сдвигают и проводят процедуру заново, и так несколько раз, до тех пор, пока все резервуары с молоком вокруг соска не будут опустошены; общая продолжительность одной процедуры полного ручного сцеживания – 10-15 минут, фактически же процедура может продолжаться меньше, все зависит от того, с какой целью поводится сцеживание.

Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко

Грудное молоко может храниться долго, так как обладает противобактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Сцеживать его лучше в стерильную стеклянную или пластиковую (предназначенную для детского питания) посуду.

В грудном молоке содержится много жиров, поэтому в сцеженном виде оно быстро приобретает многослойный вид – это не должно пугать, так как при перемешивании молоко снова становится однородным.

Грудное молоко хранится при комнатной температуре в течение 6 часов, в холодильнике – двое суток, в морозилке обычного холодильника – 1-2 недели, после глубокой заморозки – до трех месяцев.

Чтобы использовать сцеженное молоко, его необходимо подогреть. Для этого флакон с грудным молоком ставится в посуду с горячей водой и периодически встряхивается. Грудное молоко нельзя нагревать на открытом огне и в микроволновой печи.

Помните: правильное грудное вскармливание «по требованию» - это саморегулирующаяся система, которая не предполагает сцеживания. Сцеживание требуется только в экстремальных ситуациях.

 

 
Популярные статьи