Щитовидная железа и беременность

Мало кто из беременных знает, что проблемы с щитовидкой могут навредить не только им, но и организму растущего малыша! Можно ли обезопасить себя и своего ребенка? Давайте разберемся. Сначала, вспомним, что такое щитовидная железа и зачем она вообще нужна.

Щитовидная железа, или щитовидка, — орган, который располагается на передней поверхности шеи, считается, что он похож на бабочку. Щитовидная железа занимается выработкой важнейших для организма гормонов — это тироксин (или тетрайодтиронин — Т4) и трийодтиронин (ТЗ). Как следует из названий, в их состав входит йод — микроэлемент, необходимый для того, чтобы эндокринная железа могла вырабатывать эти самые гормоны в необходимом нашему организму количестве. Для чего нужны гормоны щитовидки? Гормоны щитовидной железы нужны для нормального внутриутробного развития нервной системы малыша (в том числе и головного мозга), сердечнососудистой системы, половой, опорно-двигательного аппарата и др. Особенно важны они в первые три года жизни ребенка — для нормальной работы головного мозга, а в дальнейшем — для образования и поддержания интеллекта. В течение всей жизни гормоны щитовидной железы поддерживают работу головного мозга, сердца, мышц, а также регулируют обмен веществ в организме.

Как работает щитовидная железа во время беременности?

Природа так устроила, что в организме будущей мамы щитовидная железа работает с куда большей интенсивностью (так, например, тироксина синтезируется до 50% больше, чем вне беременности). Вследствие этого щитовидная железа даже немного увеличивается в размерах.

Это явление было обнаружено еще на заре человеческой цивилизации! Например, в Древнем Египте для определения беременности женщины использовали своеобразный тест: овивали шею тончайшей шелковой нитью. И когда ниточка рвалась, это расценивалось как подтверждение факта беременности.

У эмбриона образование щитовидной железы происходит на 4—5-й неделе внутриутробного развития, а с 12-й недели эта эндокринная железа уже приобретает способность накапливать йод и самостоятельно вырабатывать гормоны. К 16—17-й неделе щитовидка полностью сформирована и функционирует в полной мере.

Из того, что мы рассказали, можно сделать по крайней мере два вывода. Прежде всего, следует сказать, что достаточное поступление в организм будущей матери йода жизненно необходимо как для нее самой, так и для развивающегося эмбриона. Ведь развитие плода (то есть образование и формирование всех (!) органов и систем будущего человека) в первые три месяца, пока у него не начала функционировать собственная щитовидная железа, происходит «под прикрытием» маминой щитовидки, вот почему необходима ее усиленная работа. И даже когда щитовидная железа ребенка уже сформировалась, единственным источником йода для нее является йод, циркулирующий в крови матери.

К сожалению, нам всем известно, что в нашей стране наблюдается состояние дефицита йода, то есть с пищей мы не получаем достаточного количества и нуждаемся в дополнительном приеме этого элемента. Если, не будучи беременной, женщина нуждается в суточной дозе йода, составляющей 150 мкг, то во время беременности и кормления грудью суточная доза увеличивается до 200 мкг. Если беременная женщина не получает нужного количества йода, то у нее могут появиться признаки пониженной функции щитовидной железы — гипотиреоза, о последствиях которого для нее и будущего ребенка мы поговорим ниже.

С другой стороны, чрезмерно интенсивная работа щитовидной железы может в некоторых случаях привести к гипертиреозу (проявляется в первом триместре). Чаще всего подобное состояние не требует лечения и проходит самостоятельно. Именно поэтому оно получило название транзиторный (то есть временный) тиреотоксикоз беременных. Кроме того, у беременной женщины может развиваться диффузный токсический зоб (ДТЗ) — болезнь Грейвса-Базедова, которая, в отличие от временного тиреотоксикоза, требует своевременного и грамотного лечения.

Гипотиреоз. Что делать

Оговоримся сразу, что дефицит йода может привести к уменьшению выработки гормонов щитовидной железы еще до беременности. Поэтому при планировании беременности следует обратить особое внимание на консультацию у эндокринолога, особенно если вам кажется, что некоторые симптомы гипотиреоза у вас имеются. Если врач обнаружит у вас понижение функции щитовидной железы, то после выяснения причины вам, скорее всего, будет назначена заместительная терапия гормонами щитовидной железы — то есть каждый день вы будете подкармливать свой организм определенным количеством тироксина, чтобы восполнить необходимое количество гормона. Тироксин принимается и во время беременности, чтобы избежать неприятностей, о которых пойдет речь ниже. Если будущая мама страдает гипотиреозом, то она может быть подвергнута повышенному риску самопроизвольного прерывания беременности, гибели ребенка в утробе или же рождения мертвого ребенка, рождения ребенка с нарушениями в развитии, а также с врожденным гипотиреозом. Кроме того, от дефицита гормонов щитовидки страдает и ее собственный организм.

Как же быть? Во-первых, как уже говорилось, обязательно посетите кабинет эндокринолога до беременности. Во-вторых, во время беременности часто назначают йодную профилактику — например, ежедневно принимать препарат, содержащий йодид калия.

Кроме того, врачи рекомендуют употреблять йодированную соль вместо обычной (но не стоит увлекаться: не забывайте, что беременным не следует пересаливать пищу). Можно также разнообразить свое меню морской рыбой, кальмарами, креветками, мидиями, а также морской капустой. Конечно, некоторые из этих деликатесов можно купить по достаточно высокой цене, однако здоровье мамы и ребенка — вещь воистину драгоценная! Знайте, что йод содержится также в молочных продуктах и в мясе (не увлекайтесь во время беременности вегетарианством, даже если вы убежденный приверженец вегетарианской системы!). Много йода содержится в сушеном инжире.

И учтите, что не следует расценивать сонливость, повышенную утомляемость, изменение состояния кожи, волос и ногтей исключительно как «последствия», связанные с беременностью. Ведь все же нормально протекающая беременность — это не болезнь, поэтому, если вы обнаружили у себя подобные симптомы, немедля бегите на консультацию к эндокринологу, убедитесь, что с вашей щитовидной железой все в порядке. Не забывайте: вы — единственный источник йода для вашего малыша, особенно в первом триместре!

Гипертиреоз. Что делать

Как мы уже говорили, некоторое усиление функции щитовидной железы во время беременности — вполне нормальное явление, связанное лишь с адаптацией организма к новым условиям. Поэтому нужно распознать, относятся ли колебания настроения, ощущение жара, некоторая потеря веса в начале беременности к проявлениям раннего гестоза или же это симптомы ДТЗ. Если вполне обычная для беременных рвота сочетается со значительной потерей веса, то в данном случае следует обследовать щитовидную железу. И если диагноз ДТЗ подтвердится, эндокринолог обязательно обратит внимание на некоторое увеличение щитовидной железы, мышечную слабость, учащенное сердцебиение (более 100 ударов в минуту). Однако основную роль в постановке диагноза, конечно же, играет определение уровней содержания в крови гормонов щитовидной железы и ТЛТ — гормона гипофиза, регулирующего функцию щитовидной железы.

Прогноз как для будущей матери, так и для ребенка, зависит от того, насколько хорошо компенсировано состояние гипертиреоза. Если гипертиреоз не лечить или лечить неправильно, то это чревато преждевременными родами, гестозом, пороками развития ребенка, малым весом плода. Если же гипертиреоз удалось выявить и грамотно пролечить на ранних стадиях, то беременные в полной мере могут рассчитывать на нормальное течение беременности и родов и на рождение здорового ребенка.

Конечно, во всех случаях лечение тиреотоксикоза проводит врач, но вам все-таки будет полезно знать о принципах, на которых оно основано. В случае гипертиреоза назначаются препараты, подавляющие функцию щитовидной железы. При этом крайне важно, чтобы не «задеть» щитовидную железу ребенка! Поэтому, во-первых, применяют минимальные дозы таких препаратов, а во-вторых, назначают только те из них, которые в наименьшей степени проникают через плаценту. Отменяют препараты сразу, как только это становится возможным. В крайне редких случаях требуется хирургическое лечение — часть ткани щитовидной железы удаляется. Эту процедуру выполняют во втором триместре беременности.

Послеродовое состояние

Казалось бы, самое страшное позади, вы наконец-то дома и наслаждаетесь первыми удивительными днями общения с малышом. Ваш организм начинает восстанавливаться после родов. Однако во время восстановления иммунная система может начать вырабатывать антитела, которые разрушают клетки щитовидной железы. Вследствие этого примерно у 3—5% новоиспеченных мам через 1—3 месяца после родов может развиваться послеродовой тиреоидит. Как правило, через некоторое время (обычно через полгода) иммунная система приходит в норму, и послеродовой тиреоидит проходит сам, без вмешательства врачей. В заключение хотелось бы посоветовать будущим мамам быть внимательными по отношению к состоянию своей щитовидной железы и не пренебрегать визитами к эндокринологу.

 
Популярные статьи