Синдром срыгивания

У детей первых месяцев жизни, особенно у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, часто наблюдаются срыгивания. Во внутриутробном периоде пищеварительная система практически бездействовала, и требовать от нее безукоризненной работы сразу после рождения было бы неразумно. Однако любую маму беспокоит и тревожит тот факт, что практически после каждого кормления ребенок срыгивает полным ртом. Вот основные советы, которых следует придерживаться при кормлении ребенка:

- отверстие в соске не должно быть большим. Смесь должна вытекать частыми каплями, а не струей;

- при кормлении соблюдайте правильное положение бутылочки, при котором смесь полностью заполняет соску;

- после каждого кормления держите кроху вертикально, чтобы отошел воздух.

Ведущая роль в лечении синдрома срыгивания принадлежит диетотерапии. Во-первых, очень важно соблюдать режим кормления: перерыв между кормлениями должны составлять не менее 3 часов. Во-вторых, выбранная вами смесь для кормления должна соответствовать возрасту ребенка. И, в-третьих, количество смеси на одно кормление не должно превышать возрастной дозы.

Если принятые меры не помогают, то на помощь придут смеси с загустителями - антирефлюксные смеси.
(Рефлюкс - термин, означающий забрасывание в обратном направлении. В данном случае идет речь о забрасывании молока из желудка в пищевод). В качестве загустителей используются клейковина бобов рожкового дерева (камедь) и рисовый или кукурузный крахмал.

Смеси с добавлением крахмала ("Нутрилон комфорт", "Энфамил АР", "Лемолак") используются в основном для борьбы со срыгиванием, так как крахмал быстро расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Зато клейковина бобов рожкового дерева не только помогает при упорных срыгиваниях, но и стимулирует перистальтику кишечника, способствует отхождению газов и налаживанию регулярной дефекации, что оказывает положительное влияние при коликах и запорах. Камедь на 80% состоит из пищевых волокон, которые набухают в желудке и повышают вязкость молочной смеси, препятствуя срыгиванию.

Пищевые волокна не перевариваются пищеварительными ферментами и в неизменном виде доходят до толстого кишечника, где становятся питанием для полезных представителей микрофлоры, преимущественно бифидобактерий. Таким образом, клейковина бобов рожкового дерева участвует также в формировании микрофлоры кишечника.

Для детей первых месяцев жизни рекомендуется адаптированная антирефлюксная смесь "Фрисовом 1", которую с шестимесячного возраста можно заменить на "последующую" смесь "Фрисовом 2". К антирефлюксным смесям с камедью относятся также "Хумана АР", "Нутрилак антирефлюксный", "Нутрилон антирефлюкс".

Для приготовления смеси соблюдайте рекомендации изготовителя, например для смеси "Фрисовом" очень важно использовать воду при температуре 75 градусов, при которой происходит набухание камеди, обеспечивающее ее основное действие. А для разведения других смесей может потребоваться вода температурой 40-50 градусов. Как показывает практика, применение антирефлюксной смеси в течении 10-14 дней позволяет избавится от срыгиваний, налаживается регулярный стул, ликвидирует колики и улучшает кишечную микрофлору.

Упорные срыгивания и рвота у младенцев могут быть симптомами поражения ЦНС, инфекционных заболеваний, пилоростеноза и др., поэтому, прежде чем перейти на антирефлюксные смеси, необходимо исключить эти заболевания.

 
29/07/2011
Источник: книга "Мать и дитя", Л.Ш. Аникеева, 2010
Популярные статьи