Соль и сахар в рационе малыша

Согласно исследований ученых, малыш начинает ощущать вкус сахара еще в утробе матери, а соли – примерно на четвертом месяце жизни. Так происходит потому, что в этом веществе организм ощущает не такую острую потребность, как в сахаре (чистый углевод – необходимая энергия для жизни). Даже молоко мамы на вкус сладковатое. Соли в материнском молоке в 25 раз меньше, нежели в коровьем.

Вывод следующий: детям первого года жизни дополнительно подсаливать пищу не надо. Ведь натрий (а соль это и есть хлорид натрия) содержится во многих кашах и овощах. Он полезен для мышц (помогает им находиться в тонусе), нормального пищеварения и обмена веществ в целом. Хлор же – еще одна составляющая соли – вызывает аппетит. Так что после года можно начинать солить пищу, но в умеренных количествах. До 3 лет ребенку необходимо не более 4 г соли в сутки. Это приблизительно 1/2 чайной ложки.

Итак, с количеством соли мы определились, теперь выясним, какая соль детям необходима:

- Хотите остановиться на йодированной? В ней содержатся необходимые вещества для нормальной работы щитовидной железы. Однако есть один нюанс: солить можно только готовое блюдо, потому что при высокой температуре йод раст­воряется.

- Морская соль – замечательный вариант. Ее делают путем выпаривания морской воды. В конечном продукте остаются все нужные элементы: калий, магний, железо, кальций, медь. Морская соль бывает крупная, средняя и мелкая. Первую чаще используют для засолки, а вторую и третью – как раз для приготовления пищи. Но применять ее необходимо осторожно – кристаллы соли растворяются не сразу. Поэтому лучше чуть не досолить, иначе, когда блюдо немного постоит – оно становится более соленым.

Необходим ли сахар ребенку?

Многие стараются поменьше использовать сахара для приготовления пищи, его стараются заменить. И тем не менее сахар остается очень важным элементом питания. Он необходим для работы мозга, особенно детского. Ведь в первые годы жизни клетки мозга развиваются наиболее активно. Но это не значит, что малыш должен пить чай с пятью ложками сахара. Все должно быть в разумных пределах!

- Не стоит заменять сахарозу (сахар) на моносахарид – фруктозу. Не понятно, откуда появилось утверждение, что она полезнее сахара. Действительно, фруктоза в организме ведет себя не так, как, например, глюкоза (виноградный сахар). Она не повышает сахар в крови, но при этом она достаточно калорийна. Только фруктоза не дает «пищу» для мозга и не помогает в его работе. Так что у детей нет потребности в фруктозе.

- Точно так же ребенку не нужны и заменители сахара – аспартам, ксилит, сорбит. Они не просто бесполезны, но и вредны.

- Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.

Глюкоза – хороший заменитель сахара. Ее можно использовать при выпечке или посыпать ягоды (не больше 1 чайной ложки). Не забывайте, что добавлять сахар в молочные продукты – не желательно. В нем есть составляющая, которая не дает организму усваивать кальций. Творожок сделает сладким банан. Что же касается чая, то к нему лучше подать курагу и сухофрукты. Просто разложите их на блюдце возле с чашки. Вкусно, сладко и полезно!

- В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

 
13/08/2011
Источник: www.childnmom.ru
Популярные статьи