Сушилка для овощей и фруктов

Самым распространенным методом длительного хранения овощей и фруктов по-прежнему является процесс их высушивания. Для того, чтобы сохранить собранный урожай на зиму в древние времена использовали самые различные способы (соление и квашение, печную и естественную сушку и пр.), которые имели как преимущества, так и недостатки. Из-за копоти и невозможности контролировать температуру, сушка в духовке или на открытом огне часто портила продукты, а естественная сушка была слишком долговременной и негигиеничной.

Благодаря появлению специального аппарата – сушилки для овощей и фруктов, процесс сохранения продуктов без потери их вкусовых качеств и аромата стал намного эффективней. Сегодня сушилка для овощей и фруктов представлена модельным рядом от более простых, до более сложных. Более простые модели работают по принципу естественной циркуляции воздуха, усложненные – используют для сушки подогретый воздух, что значительно ускоряет процесс. Принудительная циркуляция теплого сухого воздуха позволяет сохранять все полезные свойства продуктов, препятствуя при этом развитию бактерий и микроорганизмов, при их дальнейшем хранении. Современная электросушилка – это самый гигиенический и действенный способ сохранения овощей, фруктов, грибов, ягод, трав и даже мяса.

Как работает электросушилка?

Принцип работы аппарата необычайно прост. С помощью принудительной циркуляции подогретого воздуха из овощей и фруктов полностью испаряется влага, а все витамины и микроэлементы сохраняются. Прежде чем начать сушку, требуется подготовить продукты, т.е. помыть и нарезать, уложить на специальные лотки ровным слоем, затем выбрать необходимый температурный режим, и выждать некоторое время. Как правило, время сушки занимает от 2-х до 24-х часов. Максимальное время сушки необходимо для продуктов, содержащих большое количество влаги, например, винограда. Электросушилка функционирует полностью в автономном режиме. В процессе работы нет необходимости переворачивать или перекладывать продукты. Выставив необходимый режим, можно спокойно заняться повседневными делами.

Сушилка для овощей и фруктов эргономична и не потребляет много кВт/час. Она не займет много места, если вы установите ее на кухне. Количество обрабатываемых продуктов за один сеанс, зависит от модели аппарата. Максимальная загрузка может достигать до 25 кг!

Немаловажным достоинством сушилок для овощей являются материалы, из которых они изготовлены — это безопасный пластик, который не вступает в реакцию с продуктами, и соответственно процесс высушивания подразумевает только удаление влаги из продукта без каких-либо других (зачастую умалчиваемых другими производителями) процессов. Все модели сушки для овощей не занимают много места и весят порядка 3-5 кг. В состав таких устройств входят основная платформа с двигателем для нагнетания и нагрева воздуха и круглых лотков, которые ставятся друг на друга. В каждый лоток укладывается какой-либо продукт: в лоток с мелкой сеткой можно уложить ягоды, с крупной — кусочки фруктов. Продукты достаточно вымыть, порезать и уложить в поддоны — после этого можно подключать устройство к сети (220 В, 50 Гц). Одновременно можно использовать до 40 поддонов при этом не расходуя много электроэнергии — микропроцессорный контроль обеспечит равномерное, быстрое и правильное высушивание.

Использование электросушилки в домашних условиях целесообразно не только для владельцев приусадебного хозяйства, но и для простых обывателей, далеких от садово-огородных работ.

Во-первых, сушка овощей и фруктов позволяет экономить денежные средства. В отличие от средств, затраченных на покупку свежих продуктов, с последующей их обработкой, цена сухофруктов, а также замороженных овощей и фруктов, которые продаются в магазине, значительно выше.

Во-вторых, если консервированные продукты в открытых банках рекомендуется употребить в короткие сроки, а хранить – в холодильнике, то сушеные овощи, фрукты, ягоды и пр. хранятся в темном сухом месте в плотно закрывающейся емкости неограниченное время, сохраняя свои вкусовые качества. Куда бы вы ни отправились – в дальнюю поездку или на пикник, сушеные продукты всегда можно взять с собой, они занимают очень мало места и всегда готовы к употреблению в пищу.

В-третьих, для людей страдающих заболеваниями пищеварительной системы, а также семей с маленькими детьми, электросушилка – гарантия качественных продуктов, которые лишены вредных для здоровья консервантов и ароматизаторов.

Подвергать сушке можно любые продукты, которые содержат влагу. Готовность того или иного продукта проверяется вручную, после того как он остынет. Если он лишен признаков влаги и не липнет к рукам, то такой продукт считается полностью готовым к хранению.

Использование сушеных продуктов в кулинарии безгранично. Сухие ягоды и фрукты незаменимы в приготовлении тортов, компотов, пастилы, пирогов с начинкой. Как известно, отвары из сухофруктов очень полезны для диетического питания. Высушенные овощи хозяйки используют для приготовления первых и вторых блюд, а также пиццы. С помощью такого комбайна можно сушить лечебные травы и цветы, готовя затем полезные ароматические смеси. Сушилка для овощей и фруктов дает своим владельцам относительную уверенность, что на стол попадут только по-настоящему полезные и безопасные продукты.

 
Популярные статьи