Упрямство – не порок!

Еще вчера ваш ребенок был мил и послушен, а сегодня хмурит брови, топает ногой и отказывается есть кашу или наводить порядок в комнате? Приступы упрямства для ребенка – обычное дело. Это одно из проявлений роста, развития личности. От реакции родителей на попытки устроить бунт во многом зависит, какие черты характера закрепятся у ребенка. Станет ли он законопослушным, но безинициативным гражданином, или упрямым, но целеустремленным человеком, который привык добиваться цели.

Слово «нет» закрепляется в лексиконе ребенка после первого года жизни. Начиная со второго года, ребенок довольно часто дает родителям отпор в ответ на указания и просьбы. Этот период жизни психологи называют «периодом протеста». К 4-м годам ребенок снова, как правило, становится послушным. А вот если кризис затянулся – это тревожный сигнал. Скорее всего, дело в том, что родители позволили ребенку манипулировать собой, допустили политику вседозволенности. Ребенок, который привык использовать капризы как средство добиться своего, продолжает свою линию поведения и в дальнейшем.

Чтобы понять, в чем заключаются причины детской несговорчивости, нужно провести разделительную полосу между упрямством ситуативным и упрямством как чертой характера. Психолог Елена Щербакова выделяет следующие причины ситуативного упрямства:

- ребенку неприятно то, что предлагает ему взрослый: он действительно не любит молоко, действительно еще не хочет спать, действительно хочет поиграть именно с этой игрушкой;


- возможно, ребенок капризничает оттого, что устал или плохо себя чувствует.

Что делать в такой ситуации?

Один из вариантов решения – поиск компромисса: выпей полчашки молока, а остальное оставишь; поиграй еще десять минут, и пойдем спать; давай купим эту игрушку, когда я получу деньги. Если этот вариант не сработает, сделайте вместе с ребенком то, что вы от него требуете. Например, выпейте горячего молока с пенками. Признайтесь при этом, что и сами не любите молоко, но оно необходимо, чтобы вылечиться от простуды. Психолог Игорь Губарев предлагает использовать прием «Мнимый выбор» для того, чтобы преодолеть барьер детского упрямства. Сравните следующие пары формулировок: «Хочешь кушать?» - «Ты что будешь есть? Кашу, суп или творог?»; «Ты когда уроки делать собираешься?» - «Ты когда уроки хочешь сделать? До прогулки или после?»; «Помоги мне убраться!» - «Мне нужна твоя помощь. Выбирай, ведро вынесешь или пропылесосишь?». Первая формулировка категорична; вторая предполагает наличие альтернативы. Хитрость заключается в том, что, используя вариант с альтернативой, вы и цели достигаете, и ребенку оставляете возможность выбора.

Сложнее обстоит проблема упрямства, если речь идет о закрепившейся черте характера. Упрямство становится частью личности ребенка чаще всего из-за нежелания взрослых дать ему свободу. Ребенок привыкает буквально отвоевывать право на личное пространство, и эта привычка срастается с его характером. В качестве профилактики такой ситуации психологи рекомендуют взрослым признать, что ребенок вполне может решить самостоятельно:

- что он будет есть на ужин (из имеющихся на столе блюд) и в каком количестве;

- чем он займется в свободное время - порисует, повозится с конструктором или с пластилином, и что именно он будет собирать или лепить;

- какую книжку он хочет посмотреть;

- кого пригласит в гости на день рождения;

- будет он спать с игрушками или без них;

- куда отправится сегодня погулять.

Автор известной книги «Мир детских эмоций. Дети 5-7 лет» Н. Л. Кряжева подчеркивает, что с упрямством ребенка не нужно бороться. «Победа» может достаться слишком дорогой ценой. Вы думаете, что, поборов детские капризы, облегчите себе жизнь? Вовсе нет. Очень скоро вам придется бить тревогу по другому поводу: «Что делать, ведь мой ребенок совсем не приспособлен к жизни. Он не уверен в себе, всего боится. Он робок, замкнут, недоверчив, обидчив, не ладит со сверстниками». С жалобами подобного рода к психологу обращается около половины родителей. Причем возраст детей варьируется от 5 до 16 лет. Взрослым не приходит в голову, что корни проблемы уходят в период «пика капризов», когда родителям удалось втиснуть ребенка в рамки должного, правильного.

Если ребенок с самого раннего возраста старается защитить свою независимость – это не повод для тревоги и тем более упреков и наказаний. Беспрекословное послушание ребенка удобно для взрослых, но оно редко приводит к развитию таких качеств, как любознательность, самостоятельность, активность. Станьте для маленького бунтаря старшим товарищем – и, став взрослым, он предоставит вам множество поводов для гордости.

 
Алена Набатчикова 21/04/2011
Источник: www.freken-bok.com
Популярные статьи