Витамин B12 при беременности

Недостаточное употребление витамина В12 беременной женщиной в 5 раз повышает риск развития у малыша дефектов нервной системы. При этом, данный эффект является независимым от таковых, связанных с потреблением фолиевой кислоты.

Витамин В12 играет важную роль в поддержании нормального функционирования нервных клеток и красных кровяных телец. Он содержится в мясе, молочных продуктах, яйцах, рыбе, моллюсках, витаминизированных сухих завтраках. Поэтому женщины, придерживающиеся вегетарианских взглядов, а также страдающие заболеваниями тонкого кишечника (они ухудшают всасываемость витамина В12), планируя беременность, должны принимать данную информацию к сведению и позаботится об адекватно приеме витамина в подходящей форме.

Функции витамина В12

Витамин В12 принимает участие в двух важнейших биохимических процессах:

1. Утилизация и выведение из организма конечных продуктов обмена ряда соединений.

Нарушение этого процесса при недостаточной обеспеченности организма витамином В12 ведет к накоплению аномальных углеродных фрагментов, которые, включаясь в структуру внешней (миелиновой) оболочки нервов, вызывают ее постепенное разрушение, следствием чего является развитие различных неврологических дефектов.

2. Второй процесс, в котором витамин В12 принимает участие вместе с фолиевой кислотой - это синтез аминокислоты метионина. Торможение этого процесса при нехватке витамина В12 не только серьезно нарушает обмен аминокислот, белков и липидов, но и приводит к тому, что фолиевая кислота как бы попадает в «ловушку» и оказывается не в состоянии выполнить свои важнейшие функции в синтезе ДНК и РНК кислот.

Торможение этого процесса при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты неизбежно нарушает процесс нормального деления клеток, роста и развития органов и тканей. В первую очередь это сказывается на быстро делящихся и обновляющихся клетках – кроветворных и клетках слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а во время беременности – на росте и развитии зародыша и плода. Учитывая, что во время беременности не только обновляются материнские клетки, но и появляется огромное количество клеток зарождающегося организма, потребность женщины в витамине В12 и фолиевой кислоте возрастает.

Где содержится витамин В12

Наилучшие источники витамина В12 — говяжья и телячья печень. Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

Дозировка

Суточная потребность организма взрослого человека в витамине В12 составляет 0,002 - 0,005 мг. При беременности и кормлении грудью потребность в витамине возрастает в 2-4 раза и достигает дневного уровня 2.6-4 мкг.

Также дополнительный прием витамина В12 необходим вегетарианцам, т.к. этот витамин содержится, в основном, в продуктах животного происхождения.

Повышена потребность в витамине B12 у пожилых людей, а также людей с хронической диареей.

 
27/06/2011
Источник: www.tvoymalysh.com.ua
Популярные статьи