Возраст почемучки: как отвечать на детские вопросы?

Дети – очень любопытные существа. Пока они не умеют разговаривать, они удовлетворяют свое любопытство ощупыванием, облизыванием и надкусыванием всего, что попадается под руку или под ногу. Чуть позже стены дома ничают трястись от непрерывных: «Почему?»

Итак, пробил ваш час. Неважно, исполнилось любимому чаду три года или пять, рано или поздно оно начинает задавать бесконечные вопросы. Сначала это умиляет. Потом дает возможность почувствовать себя хорошими, вдумчивыми родителями. И, наконец, начинает раздражать. Тем не менее, ребенок должен получать ответ на любой, даже самый неприятный для родителей вопрос. Разумеется, в форме, соответствующей его возрасту и уровню развития. Но бывает и так, что ребенок спрашивает взрослых непрерывно или же задает вопросы, не слушая ответов. Это может довести до исступления. Но попробуйте понять причину такого поведения. Может, ребенку скучно? Может, он пытается привлечь к себе внимание? Непрерывные бессмысленные вопросы могут оказаться симптомом тяжелого душевного состояния. Причем не только ребенка, но и его родителей. Поэтому иногда нужно разобраться, отчего вас так раздражает детский голос, произносящий в очередной раз привычное "А почему…"

Логика развития событий

Малыш может задавать один и тот же вопрос сто раз, доводя родителей до белого каления. Но психологи напоминают о том, что ребенок по природе своей просто обязан быть любопытным, и родителям стоит нервничать как раз в случае, когда их дети не задают вопросов. Этап непрерывных вопросов очень важен для развития ребенка, так как именно в это время закладывается мотивация к учебе и усвоению новой информации.

Младенцы до года уже вполне способны интересоваться устройством окружающего мира. Поначалу ребенок обращает внимание взрослого на заинтересовавшую его вещь и звуками выражает свое желание понять ее суть. Немного освоив речь, малыш продолжает процесс познания. Он вполне способен часами толковать как птичка бесконечные: "А что это? А кто это?" Постепенно вопросы усложняются: «А почему птичка летает? Почему этот человек сердится?» В какой-то момент матери кажется, что вопросам не будет конца. Но именно любопытство толкает ребенка к получению знаний.

Примерно до 18 месяцев познание мира ограничено чувствами. Ребенок щупает, пробует, рассматривает и прислушивается. С полутора лет он получает новый инструмент знакомства с миром – речь. Речь позволяет ребенку пользоваться символами, говорить об абстрактных или удаленных вещах и явлениях, выражать сложные мысли.
Задаваемые ребенком вопросы свидетельствуют о том, что его развитие протекает совершенно нормально. Причем не только речевое, но и умственное (когнитивное) – ведь задавая вопросы, малыш пытается постичь причинно следственную связь событий и предметов. А также и эмоциональное, ибо малыш уже воспринимает себя как существо с собственными мыслями, желаниями и нуждами – и требует осознанного внимания к себе.

Чем быстрее развивается речь ребенка, тем раньше он начинает задавать вопросы и тем более абстрактными они оказываются. Переход от «Что это?» к «Где мячик?» означает качественно новый уровень развития. Это значит: ребенок понял, что люди и вещи продолжают существовать, даже пропав из поля его зрения.

Приблизительно в два с половиной года ребенок начинает постигать причинно-следственную связь. Сначала он задает вопросы о явлениях, происходящих непосредственно рядом с ним: «Почему кошка убежала?», позже интересуется более абстрактными явлениями: «Почему на улице холодно?»

В три года ребенок начинает интересоваться правилами поведения в обществе: «Можно мне пойти туда-то? Чья это машинка? Почему тетя разозлилась?»

В четыре года ребенок начинает изучать процессы и явления «взрослой» жизни. Например, спрашивает: «Как в животе растет ребенок?», «Отчего машина едет?», «Чем папа занимается на работе?»

В 5-6 лет дети усваивают понятие времени: «Когда у меня будет день рождения?» и сравнивает объекты: «Правда, лошадь похожа на осла?» Кроме того, ребенок учится задавать гипотетические вопросы: «Что будет, если воспитательница заболеет?»

В нужное время, в правильной форме

Родители должны следить за тем, чтобы ответы соответствовали уровню задаваемых вопросов. На вопросы «Что это?» ответы должны быть простыми и короткими, но все же информативными. Например, на вопрос «Где собака?» можно ответить: «Она лежит под деревом», тем самым расширяя словарный запас ребенка.

На различные «Почему?» следует давать более развернутые ответы, чтобы поволить ребенку составить наиболее полную картину мира. Попробуйте понять, что именно он хотел узнать, и постарайтесь не перегружать дитя лишней, не интересующей его информацией. Например, вы сообщили своему крохе, что у мамы скоро родится еще один ребеночек, мама беременная. Естественный вопрос трехлетнего малыша: «Почему мама беременная?» скорее всего будет продиктован желанием выяснить, что происходит у мамы в животе, а не как ребенок там завелся.

Ребенка постарше можно постепенно приучать искать информацию самому, например, в энциклопедиях или интернете. Не менее важно развивать любознательность ребенка и поощрять его вопросы, записывая его в кружки и библиотеку. И, конечно, помогая родителям готовить еду, убирать дом и ухаживать за растениями, ребенок на практике усваивает причинно-следственную связь тех явлений, которыми интересуется.

Один и тот же вопрос малыш может повторять много раз, особо животрепещущий - развивать, уточнять, добиваясь ясности. Он должен быть уверен в надежности получаемой информации. Вопрос может возникнуть в общении с другим ребенком, и тогда ребенок задает его взрослому как авторитетному арбитру, делая вид, что он сам его придумал: "А ведь ветер никто не дует. Он сам получается. А Мика говорит..."

Трудные ответы

Случается, родители затрудняются ответить на некоторые детские вопросы, особенно касающиеся смерти или интимной жизни взрослых. Современные дети, благодаря телевидению рано сталкивающиеся со внешним миром во всех неприглядных его проявлениях, начинают задавать такие вопросы гораздо раньше, чем родители того ожидают. Однако сам факт, что ребенок не стесняется задавать любые вопросы, является хорошим признаком. Значит, он чувствует себя раскованно, убежден в любви и поддержке родителей, доверяет им. Поэтому очень важно в любой ситуации выслушать ребенка и серьезно ему ответить, даже если в первый момент вам захочется как следует отшлепать маленького «нахала».

В любом обществе есть вопросы, которые не принято задавать. Конечно, это правило относится к миру взрослых, о чем дети не имеют ни малейшего представления. Ребенок, которому в детстве запрещали задавать вопросы на определенную тему, в будущем скорее всего будет избегать информации, с нею связанной. Так возникают многочисленные комплексы и скованность, способные испортить жизнь кучей усвоенных в детстве табу. Если родители уклоняются от прямого ответа на вопрос, ребенок понимает, что затронул запрещенную тему. Поэтому любой короткий ответ лучше, чем игнорирование или смущенные попытки сменить тему разговора.

Наиболее неприятными считаются вопросы, связанные с сексом, половыми отличиями, отношениями между полами. Нам трудно отвечать на них прежде всего потому, что наши родители в свое время избегали беседовать с нами на эти темы. Так формируются табу, неприятие определенных явлений жизни, восприятие их как нечто постыдное или грязное. На самом же деле ничего стыдного или неприемлемого в вопросах пола нет – это нормальная часть жизни взрослых людей, на которую дети (во многом благодаря усилиям СМИ) обращают внимание прежде, чем могут осознать суть явления. Если вы не знаете, как ответить на скользкий вопрос, попробуйте купить или взять в библиотеке соответствующую книжку. Сегодня выпускаются детские книги на любые темы – от вопросов жизни и смерти до тонкостей супружеских отношений (например, "Моя мама ждет ребенка", "Мама с папой разошлись" и другие). При помощи написанной профессионалом книги ребенок сможет получить ответы, соответствующие его возрасту.

Внимание: сигнал тревоги

Но вопросы не всегда нужны ребенку для того, чтобы получить информацию. Иногда ребенок просто пытается привлечь к себе внимание, выразить свои чувства или добиться общения с родителями. Так, обилие вопросов после смерти кого-то из родственников или потери домашних любимцев необходимо ребенку, чтобы справиться с болью.
Несмотря на то, что почемучки преобладают, встречаются дети, не задающие или почти не задающие вопросов. Радоваться этому, пожалуй, не стоит: скорее всего, у такого нелюбопытного ребенка есть та или иная проблема.

Психологи выделяют три основные причины, по которым дети не превращаются в почемучек. Прежде всего, это могут быть трудности с речью, задержка речевого развития. Во-вторых, у ребенка могут быть проблемы эмоционального характера – неуверенность в себе, кризисная ситуация дома или в детском саду, депрессия. Наконец, не исключено отставание в когнитивном развитии, когда, несмотря на соответствующий возраст, ребенок не интересуется причинно-следственной связью происходящего вокруг него.

Возможно, такой ребенок просто не понял, что общение с другими является источником информации или вообще не заинтересован в общении, что бывает при различных формах аутизма и других нарушениях психики.

В норме активный и любознательный ребенок задает вопросы, и полученная информация побуждает его спрашивать еще больше. Но это только в том случае, если взрослые готовы отвечать ему. Если ребенок чувствует, что его вопросы неуместны, что он мешает взрослым и раздражает их, он не будет стремиться расширить свои познания. Разумеется, есть дети, которые просто в силу своего характера задают меньше вопросов, при этом не испытывая трудностей в общении. Более пассивных детей стоит поощрять получать знания, выдавая им информацию даже без просьбы с их стороны. Родители могут начать с того, что сами будут задавать наводящие вопросы, например во время чтения книги или просмотра телевизора. Да, бывает и так, что любознательности приходится учиться…

Но если у ребенка наблюдается скудный словарный запас, низкий уровень знаний, трудности с пониманием услышанного или с выражением собственных мыслей, стоит пройти проверку у специалиста (на иврите - клинаэй тикшорет).

На уровне познавательного общения дети испытывают острую потребность в уважении взрослого. Индикацией уважения служит ответ на задаваемые вопросы – обстоятельный, внимательный, без насмешки. Обостренная потребность в уважении может стать основой серьезных нарушений в поведении ребенка: он начинает упрямиться, делается плаксивым, уклоняется от контакта. Одной единственной шуткой взрослый легко может разрушить стремление ребенка к познанию.

Что делать с почемучками?

Советы из книги «Инструкция для родителей и тех, кто ими станет» издательства «Би-Лайф».
1. Ведите с ребенком диалог. Спрашивайте себя, что именно хочет узнать ребенок, задавая тот или иной вопрос.

2. Ответ должен соответствовать возрасту и когнитивному развитию ребенка. Не выдавайте слишком сложных пояснений, но и не отделывайтесь ничего не значащими фразами.

3. Относитесь с уважением к детским вопросам. Желательно, чтобы новая информация имела отношение к старой. Например: «Помнишь, как кошка сначала была толстой, а потом у нее появились котята?» Нет ничего дурного в том, чтобы сказать «Я не знаю» и предложить поискать ответ в книге или спросить другого человека.

4. Для вашего ребенка вопросы являются учебой, первой стадией получений знаний. Поэтому отвечайте так, чтобы стимулировать детскую любознательность.

5. Запаситесь терпением. Детские вопросы могут раздражать, но главное – дать ребенку понять, что он может рассчитывать на вашу помощь.

6. Ищите ответы вместе с ребенокм. Неожиданный взгляд ребенка на произошедшее событие может заставить и вас взглянуть на это иначе.

Как реагировать на «трудные» вопросы?

1. В принципе, необходимо говорить ребенку правду, но адаптировать ее к его возрасту. Только тогда ребенок сможет вам доверять.

2. Если вы не знаете ответа или вопрос застал вас врасплох, признайтесь в этом и пообещайте поискать ответ позже. Не забудьте только сдержать слово.

3. Родители имеют право сказать, что не хотят обсуждать с ребенком какую-либо тему, но при этом необходимо объяснить ребенку причины, по которым вы приняли такое решение.

4. Постарайтесь понять, что именно хочет узнать ребенок. Зачастую ему требуется гораздо более простой ответ, чем вы думаете.

5. Отвечая, учитывайте уровень развития ребенка, а также особенности его характера.

6. Не смейтесь над вопросами ребенка и не отвечайте ему цинично. Ребенок может не понять шутки и обидится, а возможно, даже перестанет вам доверять.

 
18/07/2011
Источник: www.archive.mama.zahav.ru
Популярные статьи