Вводим яйца в рацион малыша

В детском питании используются перепелиные и куриные яйца ( яйца водоплавающих - уток, гусей, не употребляются, так как легко инфицируются возбудителями кишечных инфекций). Рекомендуется вначале вымыть яйца в воде с солью, так как скорлупа часто бывает сильно загрязненной. В питании детей до 1-го года используется только желток, так как белок обладает сильными аллергенными свойствами.

Яйцо варится вкрутую - около 10 минут, желток отделяется от белка и хорошо растирается с грудным молоком или смесью. Начинают вводить его с очень маленьких доз - на кончике ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.  Желток обязательно смешивают с прикормом (обычно с овощным пюре) и дают только в свежеприготовленном виде.

Давать желток лучше всего утром. При отсутствии признаков аллергии можно потихоньку вводить в рацион ребенка половинку желтка. Начиная с годика можно кормить малыша целым желтком с периодичностью раз в 2-3 дня.

Чтобы разнообразить рацион питания ребенка можно добавлять желток в суп. Это придаст блюду большей питательности. К тому же, если ребенку вовсе не по вкусу яичный желток, можно таким способом его замаскировать.

После года можно готовить паровые омлеты из желтков и блюда, в состав которых входит желток. Примерно с 1,5 лет можно готовить омлет из цельного яйца и давать продукты, в которые входят яйца , (только обязательно убедиться в хорошей их переносимости!) С 2-х лет можно готовить яйца , сваренные в вкрутую. При варке яиц в воду можно добавлять соль, так яйцо не вытечет, если скорлупа его была надтреснута. При варке яйца в сильно кипящей воде белок бывает более плотным, а желток мягким, при замедленной варке - наоборот.

Сырые яйца детям не дают, так как существует большая опасность заражения кишечными инфекциями, кроме того, в них содержится белок овидин, вредно влияющий на обмен веществ, а белки и желтки сырого яйца (вопреки бытующему мнению) усваиваются плохо.

Избыточное количество яиц вредно для здоровья. Для детей 1,5-3-х лет можно давать по половинке яйца 2-3 раза в неделю.

Как и во всем необходима мера.

Что полезного в яйцах?

Полезное-Белок. В яйце среднего объема содержится 6,5 гр. белков, что составляет 14% женской дневной нормы и 12 % мужской. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, так как в его состав входят все основные аминокислоты.

К белковой части входят белки ценнейшими из которых является овоальбумин и кональбумин, которые содержат все незаменимые аминокислоты в соотношениях, которые приближаются к оптимальным, поэтому эти белки легко (на 98%) усваиваются организмом человека. Из углеводов у белка яйца содержится глюкоза, из минеральных веществ - натрий, калий, фосфор, магний, кальций, железо и др. Белок беден на жиры (0, 03%), имеет витамины В1, В2 В6. Энергетическая ценность 100 г белка 47 ккал, или 176,8 кДж.

 
12/08/2011
Популярные статьи