Выбор и использование домашней йогуртницы

Многие наверняка уже слышали о появлении специальных устройств для производства в домашних условиях кисломолочных продуктов – йогуртниц, но не многие понимают, зачем такое устройство нужно приобретать, если полки магазинов и так ломятся от огромного количества уже готовых йогуртов?

Ответ на этот вопрос достаточно прост. Производители кисломолочной продукции пытаются всячески разнообразить свою продукцию, придать ей оригинальный и привлекательный вид, консистенцию, вкус, чтоб привлечь потребителей именно к себе. Это требует дополнительных вложений на разработку, сырье, техпроцесс. Одновременно с этим возрастает себестоимость продукции. Чем выше будет себестоимость продукции, тем выше придется установить на нее цену, тем дороже она обойдется покупателям в магазине. А ведь конкуренты не дремлют и всеми способами пытаются удешевить свою продукцию, для большей привлекательности потенциальным покупателям.

Одним из наиболее действенных и популярных способов удешевления продукции является снижение затрат на сырье, замена более дорогих компонентов на более дешевые. Повсеместно очень широко используются консерванты, загустители, стабилизаторы, красители, огромное количество вкусовых синтетических добавок в качестве наполнителей. Эти компоненты позволяют хранить продукт дольше, придавать ему оригинальные вкусы и привлекательный внешний вид, но все это ценой здоровья потребителей – нашего с Вами здоровья! Иногда доходит до того, что в некоторых йогуртовых продуктах совсем нет живых культур кисломолочного ряда, а значит и пользы для здоровья от них нет вообще никакой.

Природным и соответственно самым полезным для человека является потребление в пищу натуральных продуктов, т.е. таких которые были созданы естественным путем. Химические пищевые добавки и компоненты к таковым не относятся и улучшить наше здоровье явно не могут. Главное, чтобы не навредили.

Поэтому все больше и больше людей начинают задумываться о своем здоровье и здоровье своих близких и пытаются по возможности максимально сократить количество продуктов содержащих в себе синтетические добавки.

Конечно, в наше время полностью исключить такие продукты не удастся при всем желании, так как добавки эти в той или иной мере есть практически везде, но все-таки, что-то можно сделать. Например, приготовить тот же йогурт самому, в домашних условиях, не прилагая особых усилий и довольно быстро.

Сделать это можно и без специальных устройств, используя, к примеру, обычные банки полотенца и радиатор отопления. Но можно и намного комфортнее и с гарантией успеха, с помощью йогуртницы.

Принцип работы йогуртниц достаточно прост. Кисломолочные бактерии успешно развиваются при соблюдении определенного температурного режима. Главной задачей йогуртницы как раз и является поддержание оптимальной температуры (около 40 °С) с помощью встроенного нагревательного элемента.

Следует помнить, что повышение температуры свыше 45 °С губительно для культур бактерий.

Что же представляет из себя йогуртница?

По внешнему виду это круглая, либо прямоугольная емкость с герметичной прозрачной крышкой, в средину которой устанавливаются специальные баночки, в которых непосредственно и будет находиться будущий готовый продукт. Количество баночек чаше всего 5-8, общей емкостью около 1 литра. Если Вы планируете очень часто готовить кисломолочные продукты – можна приобрести дополнительный комплект баночек для использования вместо занятых с готовым продуктом.

Баночки изготавливаются из стекла, либо из прозрачного пластика. Очень удобно при использовании когда на крышках баночки установлен механизм выставления даты приготовления.

Также возможен вариант при котором у йогуртницы вместо нескольких маленьких баночек стоит одна большая емкость, либо предусмотрены оба варианта одновременно.

Принцип действия прост: в баночку заливаем остывшее до комнатной температуры молоко, добавляем специальную закваску, тщательно перемешиваем, ставим в йогуртницу и включаем. Баночки своими крышками при этом не закрываем – они нужны только для хранения готового продукта. Под действием необходимой температуры молоко с закваской начинает сквашиваться и через несколько часов получаем готовый продукт.

Кстати таким образом можно делать не только йогурты, но и другие кисломолочные продукты – кефир, творог и пр. Все зависит от того, какую закваску Вы выбрали. Если это была закваска для йогурта – на выходе получим йогурт, если для кефира – кефир.

Приведем ориентировочный пример приготовления кисломолочного продукта:

* Необходимо вскипятить и охладить до комнатной температуры 1 литр молока. Кипятить молоко следует около 5 минут. Это необходимо для получения чистого молока, свободного от нежелательной микрофлоры, которая, при ее сохранении мешала бы росту полезных культур бактерий из нашей закваски. Также можна вместо кипяченого молока использовать суперпастеризованное (молоко длительного хранения).

* Возьмем флакон с необходимой закваской (например для йогурта, кефира, творога, бифивита, симбилакта, виталакта, стрептосана, ацидофильного молока или другую). Заливаем закваску во флаконе на 2/3 кипяченой водой комнатной температуры, закрываем крышечкой и тщательно взбалтываем.

* После этого выливаем растворенную закваску в молоко и хорошо перемешиваем.

* Далее молоко разливаем по стаканчикам, ставим в йогуртницу и накрываем общей крышкой. Включаем йогуртницу и засекаем время, либо устанавливаем таймер.

Есть небольшие различия в процессе приготовления присущие для йогуртниц разных производителей:

Для йогуртниц Moulinex

* Для творога и виталакта, через 4 часа отключаем йогуртницу, не снимая крышки. Для других заквасок этот пункт пропускаем.

* Продолжаем заквашивание до достижения продукта густой консистенции. После приготовления стаканчики закрываем крышечками и ставим в холодильник. Хранить готовый продукт можно при температуре +2..+6 °С не более 2 дней.

Для йогуртниц Tefal

* Автоотключение йогуртницы срабатывает через один час после включения. Однако время нагрева йогуртницы необходимо уменьшить.

Для виталакта и творога, отключить йогуртницу из розетки через 25-30 минут после включения.

Для остальных продуктов отключить йогуртницу из розетки через 35-40 минут после включения.

* После отключения крышку йогуртницы не открываем. Йогуртница будет поддерживать продукт теплым на протяжении всего времени сквашивания.

* Продолжаем заквашивание в отключенной йогуртнице до достижения продукта густой консистенции. После приготовления стаканчики закрываем крышечками и ставим в холодильник.

Время сквашивания может отличаться в зависимости от качества молока, температуры в комнате и т.п. Чем более долгой будет процедура сквашивания, тем более густой будет консистенция готового продукта, поэтому Вы можете подбирать ее на свой вкус.

Бифивит Симбилакт Творог Ацидофильное молоко Йогурт Виталакт  Стрептосан
6-8 6-8 6-8 10-12 3-6 10-12 6-7

Для приготовления творога следует выполнить следующие дополнительные шаги:

* На водяной бане подогреваем полученную смесь до 60-65 °С. По достижению этой температуры прекращаем нагрев и оставляем на 30-40 минут, при этом конструкцию не разбиря.

* После этого смесь на 10-20 минут ставим в прохладное место. Снизу останется сыворотка, а на поверхности должны образоваться творожные хлопья.

* С помощью марли подвешиваем продукт до достижения желаемой консистенции. Готовый творог необходимо охладить и хранить в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С не более 2 дней.

Существуют и другие производители йогуртниц – DEX, Orion, Vinis, Ariete, но в любом случае всегда следует внимательно прочесть инструкцию к устройству и рекомендации по его использованию, а также, обязательно, ознакомиться со способом применения выбранной Вами закваски.

Следует также сказать, что перед началом приготовления продукта следует тщательно вымыть все емкости для молока и ошпарить их кипятком, в том числе и ложки. Делать это нужно для исключения попадания в продукт нежелательной микрофлоры.

В качестве закваски также можно применять готовый продукт приготовленный не позже пяти дней назад в объеме 20-30 мл на 1 литр молока. Для повторного заквашивания приготовленный таким способом продукт уже не используется.

Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом.

Также как закваску можно использовать и магазинную кисломолочную продукцию, но пользы от такого продукта будет намного меньше.

Напоследок приведем основные преимущества молочнокислой продукции приготовленной в домашних условиях, в сравнении с магазинными аналогами:

1. В приготовленных дома кисломолочных продуктах полностью отсутствуют синтетические вещества, ведь для их приготовления использовались исключительно натуральные составляющие – молоко и чистые заквасочные бактериальные культуры. В них нет ни стабилизаторов, ни загустителей, ни ароматизаторов, ни красителей и прочих пищевых добавок.

Для сравнения можем взять любой популярный магазинный йогурт. Итак, что же мы видим в составе?

* молоко нормализированное, сироп сахарный, добавка фруктовая
* загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектины
* ароматизатор, идентичный натуральному
* регуляторы кислотности: цитраты кальция и натрия, молоко сухое обезжиренное
* и наконец-то, глюкоза с использованием йогуртовой закваски и лактобактерий.

Кефир, творог и другие кисломолочные продукты являются одними из первых, с которых начинается прикорм маленького ребенка. Говорить об исключительной важности отсутствия в этих продуктах различных добавок, наверное, излишне.

2. Больше всего пользы для организма приносят свежеприготовленные кисломолочные продукты. Они обладают наиболее выраженным лечебно-профилактическим действием. Приготовленные в домашних условиях они обладают нежным естественным вкусом и ароматом.

Сколько простоял магазинный йогурт на полке, в большинстве случаев не известно, но всегда намного больше, если сравнивать с Вашим собственным, который Вы только что приготовили.

3. Ваш йогурт или любой другой кисломолочный продукт, который Вы сами приготовили – это всегда живой продукт, т.е. продукт, который содержит живые культуры молочнокислых и бифидобактерий в высоких концентрациях, которым и принадлежит ведущая роль в оздоровлении человека.

На полках магазинов очень часто продаются кисломолочные продукты подвергшиеся стерилизации. Такие продукты хранятся дольше, но биологическая ценность их намного ниже, ведь они содержат уже погибшие культуры бактерий.

Довольно часто встречается вариант и того хуже – берется пастеризованное молоко, для нужной консистенции к нему добавляется желатин, вкус и кислотность создаются фруктовыми концентратами.

Самые лучшие образцы йогуртов изготовленных в промышленных условиях содержат концентрацию лактобактерий в 10-100 раз меньшую, чем продукт изготовленный дома.

4. При соблюдении несложных требований чистоты и стерилизации кисломолочные продукты приготовленные в домашних условиях не содержат посторонней микрофлоры.

В магазинных образцах при микробиологических исследованиях находят большое количество посторонней микрофлоры, в том числе дрожжей. Количество полезных бифидобактерий часто определяется как очень низкое или вообще отсутствующее. Следует помнить, что посторонние микроорганизмы могут размножаться в продукте и достигать при определенных условиях опасных величин.

5. В домашних условиях приготовление кисломолочного продукта доводят до естественного завершения процесса ферментации. Благодаря этому домашний продукт содержит не только максимальное количество полезных бактерий, а еще и высокие концентрации продуктов метаболизма этих бактерий (витаминов, аминокислот, пептидов, антибиотикоподобных веществ и других микробных модулинов).

На производствах молочнокислых процесс способом охлаждения останавливают слишком рано. Связано это с контролем кислотности продукта, а не размножением лактобактерий.

6. В свежеприготовленные домашние кисломолочные продукты пред употреблением можно добавить любые фрукты, ягоды, зелень (как огородную, так и луговую). Добавление смородины, черноплодной рябины, облепихи, кураги полезно при гипертонии. При заболеваниях почек и атеросклерозе полезным дополнением к кисломолочным продуктам будут плоды клюква, черники, земляники, брусники, боярышника.

7. Дома можно приготовить не только привычные виды кисломолочных продуктов, но и целый ряд продуктов, которые не производятся пищевой промышленностью. Это такие продукты как:

Симбилакт – эффективно восстанавливает микрофлору кишечника при её снижении до критических границ, когда самовосстановление затруднено или невозможно.

Бифивит – содержит бифидо и лактобактерии, которые составляют до 90% микрофлоры детей раннего возраста и способствует коррекции дисбиозов и дисбактериозов.

Ацидофильное молоко – содержит устойчивые к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам лактобактерии, минимизирует негативное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника.

Виталакт – продукт повышенной биологической ценности, предназначенный для детей раннего возраста (от 1 до 3 лет) и диетического питания.

Стрептосан – обладает антисклеротическим действием и замедляет старение организма.

Стоит ли тратить дополнительные деньги на приобретение йогуртницы – решать Вам, но отметим, что экономия на здоровье очень часто приводит к довольно печальным последствиям, и в конечном итоге, к намного большим тратам, но уже вынужденным и совсем неприятным.

 
19/07/2011
Источник: www.tehnos.com.ua
Популярные статьи