Законы школьной жизни — выполняй и действуй!

Жизнь новоявленного школьника подчинена строгим законам, и на первых порах ученик с радостью и готовностью исполняет их. Ваш ребенок вступил в возраст законопослушности — цените это. Шалить и проказничать он будет — не сомневайтесь, но сейчас первоклашка убежден, что хороший человек — это именно тот, кто действует по правилам, особенно если эти правила исходят из уст учителя.

День сменяется днем — и первый месяц новой жизни вчерашнего дошколенка логично подошел к своему завершению. Как приятно наблюдать, когда уже и не совсем малыш с ответственностью собирается в школу, в точности повторяя при этом слова учительницы: «Портфель надо собирать непременно самому и обязательно вечером!» Как радуются родители, когда новоявленный ученик спешит не опоздать на первый урок только лишь потому, что учительница сказала: «Ученикам опаздывать в школу нельзя!» И еще учительница говорила…

Да-да, у нашего, такого родного и любимого существа, появился новый авторитет — и этот авторитет не кто иной, как первая учительница.

Новый авторитет

Подготавливая ребенка к школе, вы говорили о таком идеальном месте, в котором «всему научат», «помогут стать умным, храбрым», «будет много друзей». У малыша не было повода не доверять вам, и он с горящими глазами переступил порог школьной жизни.

Школа пока еще рисуется в волшебном розовом свете. Все, что происходит в ее стенах — безусловно правильным и однозначно верным. Класс, в котором все так по взрослому и по настоящему, вызывает тихое восхищение. Об учительнице вообще говорить не приходится.

В дошкольном детстве малыша окружало множество родных и близких людей, главными среди которых были, естественно, мама и папа. А сегодня… «Учительница первая моя»…Она ВСЕ знает о такой новой и пока не очень понятной школьной жизни. Она — и учит, и хвалит, и журит, и в столовую отводит. Да и родители прислушиваются к ее словам. Авторитет педагога в глазах ребенка увеличивается с каждым днем, произрастая на почве вчерашних ваших рассказов о хорошей, доброй, справедливой учительнице.

Все чаще в ответ на ваши замечания или советы ребенок запросто может заявить: «А вот нам в школе Ольга Сергеевна говорит, что это не так пишется (произносится, наклеивается и т. п.)...»

Вас беспокоит новая привязанность вашего ребенка? Конечно, непросто вынести безоговорочное подчинение учителю, особенно если дома по-прежнему остаются актуальными вопросы утреннего умывания или уборки вещей.

Как бы то ни было, не стоит в присутствии ребенка скептически замечать: «Да что она понимает!». Имейте мудрость не обижаться на ребенка только лишь за то, что он, однозначно доверившись вашему выбору, принял первую учительницу безусловно, со всеми ее требованиями и рекомендациями.

Поймите, сейчас первоклашке крайне важно, как все (то есть ПРАВИЛЬНО), хором повторять одни и те же слова, решать задачи, писать, играть. Также очень важно для малыша-первоклассника установить контакт с преподавателем, тем более — получить от него похвалу, улыбку, слова поддержки. Подумайте о том, что с этим взрослым человеком вашему чаду предстоит проводить немало времени, и если отношения между ними сложатся, в выигрыше окажутся все участники забега «Первый раз в первый класс».

Если учительница вызывает безусловное приятие у родителей, вопрос о ее безграничном авторитете у ребенка вряд ли возникнет.

Хуже обстоит дело, когда взрослые обоснованно не доверяют или не принимают первого педагога своего ребенка. В таком случае, можно попробовать сформировать у первоклашки объективный взгляд, как на учительницу, так и на ее требования. Безусловно, от вас потребуется безмерная тактичность и реальное чувство меры. Ни в коем случае не стоит высмеивать или игнорировать озвученные ребенком рекомендации и оценки учителя. Недопустимы варианты: «Да что она понимает в тропических животных, твоя Мария Васильевна!» или «Вам велели покрасить это в синий цвет? Вот пусть сама и красит — это же будет просто недоразумение какое-то, а не поделка». Если ваш ребенок достаточно развит, можно предложить ему подумать над рекомендациями, порассуждать, чего от него хотели в том или ином случае, какова была цель именно такого распоряжения или задания. Заметьте — задуматься над целью и способом действия, а не целесообразностью выполнения того или иного задания.

И не стоит забывать, что, какая бы ни была учительница у вашего ребенка, главным в его жизни остаетесь именно вы, даже если попытки подстроить ваше поведение под рекомендации учителя становятся со стороны любимого чада все настойчивей и настойчивей. Вы умнее, мудрее, в конце концов — взрослее своего первоклашки, так что вам не составит труда аккуратно, ненавязчиво доказать малышу, что родители тоже кое-что понимают в жизни, при этом ни в коей мере не умоляя и не уничижая достоинства первой учительницы.

Первые «непонятки» и «запрещалки»

Итак, отношения с первой учительницей приняты и более-менее понятны, но тут возникает другой вопрос — оказывается, существует множество законов новой жизни, которые не укладываются в мироощущение первоклашки.

Ребенок за свои шесть лет понял или хотя бы смирился с теми фактами, что нельзя долго смотреть телевизор, нужно тщательно мыть руки после прогулки, и необходимо здороваться со знакомыми.

Но почему вдруг нельзя во время урока просто задать вопрос соседу по парте или нарисовать машинку, если очень захотелось — объяснить никто не может.

Жизнь у ребенка изменилась полностью, и ему просто необходимо время, чтобы принять или хотя бы смириться с новыми правилами.
Например, по сравнению с дошкольным детством, у первоклашки впервые появляются свои ВЗРОСЛЫЕ вещи — школьные принадлежности, которые нужны не для игры (как игрушки), а для важного взрослого дела. Они хранятся в собственном портфеле (сумке, рюкзаке) и не предназначены для общего пользования. Даже позволить любимой подружке написать у тебя в тетрадке — нельзя! (В то же время, как еще вчера в альбоме рисовали дети со всего двора).

Одновременно с этими «непонятками» первокласснику очень важно быть «хорошим», «правильным» учеником, которого хвалят и ставят в пример.

Если же ваше чадо пока еще не совсем понимает некоторые «условности» школьной жизни, приложите максимум усилий, чтобы малыш уразумел необходимость выполнения тех или иных необходимых действий. Кроме того, в подобных случаях безусловный авторитет учителя может сыграть свою великую роль: «Раз сказали, что заштриховать нужно волнистой линией, значит, так и сделаю».

Школьные законы — справедливы, но суровы, или суровы, но справедливы?

Согласны мы с этим или нет, но шестилетний ребенок воспринимает окружающий мир через призму разноцветного калейдоскопа: яркие и прозрачные картинки, если кругом радость; серые и мутные — если окружающий мир становится вдруг непонятным.

Пока первокласснику школа рисуется в ярком волшебном свете, все школьное кажется правильным. Ребенок замучает вас требованием нарисовать пейзаж, если понадобится рисунок на выставку. Он принесет вам штору из класса для стирки, которую взял только лишь для того, чтобы получить от учительницы долгожданное: «Спасибо! Молодец!». Он ни за что не захочет надевать красную рубашку, если учительница сказала, что школьник должен ходить в белой…

Дорогие родители! Цените этот быстротечный период жизни вашего ребенка! Наслаждайтесь временем, когда желания ребенка совпадают с требованиями к его жизни! Поддерживайте его, учитесь сопереживать настроениям первоклассника. Не спешите сообщать малышу о вашем критичном настроении к нагрузкам в младшей школе, к школьным порядкам и требованиям; тем более — не впадайте во взрослую критичность по отношению к учительнице.

Помните слова старой песни: «Сестренка Наташка теперь первоклашка, теперь ученица она. И знает об этом вся улица наша, и знает об этом вся наша страна!» Как торжественно и серьезно! «Вся улица» и «вся страна» знает об этом событии. А когда начинаются школьные будни, и «улица», и «страна» остаются в стороне. Рядом находятся лишь родные, которые не боятся лишний раз проявить искреннюю радость, восторг относительно успехов своего дитя (даже минимальных, даже незначительных — с точки зрения взрослых)- не так ли? Для первоклассника очень важны и радость мамы, и одобрение отца, и ласковое слово бабушки — и об этом родные знают. И еще эти родные ясно понимают, какой сложный и важный год предстоит им пройти вместе с первоклассником. И они дают себе отчет, что от этого года зависит очень многое — от банальной школьной успеваемости любимого чада до его отношений со сверстниками. Искренне интересуйтесь не только отметками ученика, но и отношениями в классе, увлечениями друзей. Ребенок должен чувствовать себя в безопасности — а это чувство способно обеспечить лишь ваша искренняя поддержка и понимание его побед и поражений.

Есть ли место игрушке в школьной сумке?

Ответ однозначный: «Есть!» Если первоклассник тащит с собой в школу мишку или куклу — не запрещайте, не подсмеивайтесь — отнеситесь с пониманием. В новой обстановке так необходим атрибут знакомой, привычной жизни. С куклой в портфеле или обезьянкой в кармане, как это ни покажется странным, ребенок чувствует себя сильнее, спокойней, умнее — если хотите. Психологи утверждают, что домашняя игрушка помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни.

Задача родителей в этом случае — объяснить, когда и как пользоваться игрушкой в школе (на уроке — спрячь, на перемене — играй).

Как правило, к концу первого года обучения в школе необходимость (необходимость — а не каприз) брать с собой любимое существо, отпадает сама собой. Если же болезненная привязанность к мышкам, осликам и динозаврикам остается — это может говорить о дискомфорте, испытываемым ребенком в коллективе. В таком случае стоит поговорить об этом с учительницей или со школьным психологом.

 
Татьяна Бородина, педагог 21/04/2011
Источник: www.s-meridian.com
Популярные статьи