Заметки будущему папе

Всегда было принято и казалось естественным, что советы акушера-гинеколога адресуются только женщине, ведь это ей вынашивать, рожать и кормить грудью, а значит, ей самой заботиться о собственном здоровье и благополучии ребенка.

Конечно, будущим матерям необходимо знать многое, и потому в женских консультации их очень старательно наставляют и обучают.

Но давайте рассудим: только ли сама женщина распоряжается своим временем и всегда ли она может как должно и как хотелось бы строить свой режим да и весь образ жизни?

Мы ничего не преувеличим, если скажем, что от отношении мужа к жене во многом зависит и течение ее беременности, и нормальное развитие плода, и рождение здорового ребенка. Вот почему акушеры всячески ищут полезные контакты с будущими отцами.

Главная просьба, обращенная к каждому из вас, будущие папы: удвойте вашу внимательность к жене, будьте чуткими, нежными, снисходительными к ее слабостям. Сейчас она наиболее ранима! Во время беременности происходит перестройка нервной и эндокринной систем, а с этим связаны и колебания настроения, и некоторая необычность восприятий, и кратковременное ухудшения самочувствия.

В начале беременности часты "капризы" аппетита: иногда становятся непереносимыми какие-то запахи, например, запах табака. Значит, в присутствии жены вам нельзя курить.

Нередко у беременной появляется головокружение, тошнота, особенно по утрам. И если прежде жена вставала раньше вас и готовила завтрак, то теперь вам придется взять эту обязанность на себя. Не сочтите за труд и подать ей чашку чая в постель — этим иногда удается предотвратить возникающую по утрам рвоту.

Первые три месяца беременности — наиболее, ответственный период развития будущего ребенка: формируются его нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная системы. На этом этапе зародыш особенно чувствителен к различным вредным воздействиям, и, оберегая его, надо беречь женщину.

В частности, старайтесь, чтобы она не общалась с инфекционными больными. В период вспышки гриппа ей надо избегать людных мест.

У некоторых женщин возможны отклонения от нормального течения беременности. Угроза таких осложнений, как кровотечение, самопроизвольный выкидыш, наиболее велика в первые три месяца. А спровоцировать их могут подъем тяжести, сильное волнение, стресс.

Если у вашей жены прежде бывали выкидыши или сейчас отмечаются хоть малейшие признаки неблагополучия, половую жизнь в первые три месяца беременности лучше ограничить. Она ограничивается и начиная с 7-8-го месяца беременности, потому что может способствовать преждевременным родам или инфицированию половых путей.

Возобновление половой жизни допустимо лишь через 6-8 недель после родов. И, конечно же, ваша жена должна предварительно побывать у врача и получить совет о противозачаточным средствах.

Воздержание, даже и гораздо более длительное, не приносит мужчине никакого вреда и не ведет к половым расстройствам. Могут лишь появиться ночные поллюции — нормальная реакция организма, освобождающая его от излишних накоплений семенной жидкости.

Врачи обычно предупреждают беременных о необходимости всех этих ограничений. И тем не менее мы нередко убеждаемся, что врачебный совет был нарушен. Почему? Причина обычно одна: женщина боится обидеть своего мужа, в чем-то его ущемить, боится быть неправильно понятой или даже, как ей кажется, дать повод для супружеской неверности. Вот почему мы напоминаем, что мужчина должен быть в этих вопросах очень тактичен. Пусть жена почувствует; что для вас любые ограничения, необходимые ради сохранения ее здоровья и благополучия ребенка, никогда не будут в тягость и не охладят вашу любовь!

Будущие папы, сделайте все-от вас зависящее, чтобы-женщина в период беременности не переутомлялась. Всякие перегрузки — и физические и нервные — могут принести вред и ей и вашему будущему ребенку.

Возможно, вам придется изменить планы проведения отпуска. Имейте в виду, что туристский поход, байдарки, длительная поездка на автомобиле не для беременной! Ей лучше всего отдыхать в привычном климате, вести размеренную и спокойную жизнь.

Чем больше удастся ей бывать на свежем воздухе, тем лучше. Прогулка перед сном обязательна в течение всей беременности. И, конечно, вы будете сопровождать жену. Можно пойти и в театр, и в кино, и на концерт: жизнь должна быть спокойной, но не унылой!

Пусть в семье всегда поддерживаются семейные традиции, царит радостное, бодрое настроение, а создавать его должны в первую очередь вы!

Еще одно напоминание: врачи настойчиво предостерегают женщин от употребления лекарств, например, снотворных, по собственному усмотрению, без назначения медицинского работника. Последите и за этим!

Во второй половое беременности женщине необходимо каждую неделю посещать врача. В этот период требуется определенная диета, и помочь женам организовать правильное питание должна вы, мужья!

Придется, вероятно, освободить женщину от большей части покупок, учитывая, кстати, что ей не стоит носить тяжести свыше 3-4 килограммов.

В рацион беременной должны входить вареное мясо и рыба, слегка прожаренная печень, яйца, молоко, фрукты и фруктовые соки, много овощей — прежде всего моркови и капусты. От мясных супов ей лучше отказаться, заменив их вегетарианскими.

Тортов, сладостей не покупайте: избыток углеводов для беременной вреден. Не уговаривайте жену есть «за двоих», это тоже лишнее. А вот за тем, чтобы она питалась регулярно, 4-6 раз в день надо последить.

В женской консультации будущие матери проходят специальную подготовку к родам. В комплексе этой подготовки входят и физические упражнения, и обучение некоторым приемам обезболивания, и беседы врача, цель которых — психологически подготовить женщину к родам, избавить от страха и тревоги.

Это очень важно! Спокойная, оптимистично настроенная женщина лучше воспринимает указания врача и акушера. Роды у нее протекают правильнее и осложнения бывают реже.

Врачи давно уже заметили, что такая подготовка дает больший эффект в тех случаях, когда у женщины нет никаких побочных причин для волнения: взаимоотношения в семье добрые, муж внимателен, заботлив, нежен, с радостью ждет ребенка.

Таким образом, ваше отношение к жене оказывает хоть и косвенно, весьма существенное влияние на течение родов, на то, каким родится ваш ребенок. Вот как велика ответственность мужа и будущего отца!

Старайтесь поддержать у жены уверенность в благополучном исходе родов. А чтобы оптимизм этот был обоснованным, надо выполнять все советы врача.

Иногда — а особенно часто в тех случаях, когда женщина не соблюдает рекомендованный ей режим, — во второй половине беременности начинается чрезмерная прибавка веса (более 350-400 грамм в неделю). Если своевременно не принять необходимых лечебных мер, вслед за этим может, повыситься артериальное давление; лабораторные исследования регистрируют изменения в моче. Развивается нефропатия — поздний токсикоз беременности. Это заболевание характеризуется рядом неблагоприятных явлений, в том числе спазмом мелких сосудов, затрудняющим доставку кислорода тканям. Нарушается и снабжение кислородом плода.

В таких случаях лишь в условиям стационара можно оказать эффективную помощь и предупредить серьезную угрозу для матери и будущего ребенка. Между тем нередко женщины отказываются от госпитализации, мотивируя это семейными обстоятельствами. И снова здесь многое зависит от мужа. Он должен со всей решительностью оценить ситуацию, взять на себя заботы о семье, заверить жену, что дома все будет в порядке!

Приближение родов, естественно, волнует женщину. В этот период лучше не оставлять ее одну в квартире. Некоторые женщины беспокоятся, что не успеют доехать до родильного дома; другие, наоборот, стараются оттянуть этот момент. Знайте, что если у жены начались схватки, следующие ритмично через каждые 15-20 минут, значит, роды начинаются и медлить нельзя. Другой признак, заставляющий поторопиться, — отхождение вод.

Супругам следует иметь в виду еще одно: с абсолютной точностью установить срок родов нельзя, и если после предполагаемого срока прошло 10 дней, надо обратиться в женскую консультацию: врач установит не перенашивает ли беременная и не нуждается ли она в госпитализации.

И кто, как не муж, должен убедить жену, что надо последовать совету врача и лечь в стационар? Кто, как не он, должен заботливо помочь ей собраться, проводить ее? Еще об одном вопросе, которого, казалось бы, и не следовало касаться постороннему, — о ваших записках жене в роддом. От этих записок, от их содержания, тона зависит настроение женщины, состояние ее нервной системы! А нервная чувствительность накануне родов и после них очень обострена…

Вот такая бытовая деталь — во всех семьях, где ждут ребенка, обычно дискутируется вопрос: кого мы хотим — мальчика или девочку? Отцы, особенно молодые, обычно хотят мальчика. Но вот папа, подготовившийся к тому, что очень скоро он будет вместе с сыном смотреть хоккейный матч, узнает: родилась девочка. И сгоряча, в первой-же записке высказывает свое огорчение.

Конечно, жена обижается до слез. А слезы и волнение немедленно сказываются на лактации — выработке материнского молока. Волнение неблагоприятно влияет на функции молочных желез, вплоть до полного прекращения лактации.

Нет необходимости убеждать вас, что от матери не зависит, кто родится — мальчик или девочка. Не зависит это и от желания отца, хотя, между прочим, пол ребенка как раз обусловлен индивидуальными особенностями мужской половой клетки. Процесс этот регулируется природой, и вам остается только положиться на ее решение.

Не стоит огорчаться самому, и огорчать жену по поводу пола ребенка и после совместного посещения УЗИ во время беременности.

Любить своего ребенка вы будете обязательно и как только уведите его, возьмете на руки, вам покажется странным и немыслимым, что вы могли хотеть кого-то другого, а не именно эту или этого!

Пожелаем вам испытать всю полноту родительской радости и гордости!

 
08/04/2011
Популярные статьи