Что приготовить ребенку из тыквы?

Что приготовить ребенку из тыквы?  

Дата: 07/11/2012 16:22
Любаша
Ответить
Загрузить фото:
Дать ответ
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Кристина 09/11/2012 16:17

Тыкву можно приготовлять по разному. Одно из блюд - это тыквенная каша. Для этого тыкву чистят и режут на мелкие кусочки после чего кладут в кастрюлю, и ставят на огонь. После того как тыква станет мягкой в кастрюлю добавляют рис. После того как рис приготовился, тыкву нужно потолочь, перемешать с рисом и добавить сахар и сливочное масло.

Еще одно блюдо - это запеченная тыква с яблоками. Тыкву очистить, порезать на кубики 2 см, яблоки очистить и тоже нарезать кубиками. В сотейник положить тыкву, посыпать сахаром, затем яблоки, посыпать сахаром и так слоями пока сотейник не заполнится. Накрыть крышкой и поставить в духовку 200 градусов на 40-50 мин.

Алла 08/11/2012 10:04
ПИРОЖНОЕ ИЗ ТЫКВЫ
Очищенную тыкву нарезать мелкими кусочками и протушить в небольшом количестве воды до мягкости. Горячую тыкву хорошо размять или растереть деревянной ложкой, добавить сахар по вкусу, желток сырого яйца, немного корицы; толченые орехи и изюм. Загустить массу молотыми сухарями, перемешать и осторожно ввести взбитый белок.

Подготовить небольшие формочки из фольги (или форму для кексов), смазать их маслом и наполнить каждую тыквенной массой. Пирожные выпечь в горячей духовке. Вынув из духовки, поставить формочки с пирожными на несколько минут на мокрую холодную салфетку. Затем переложить пирожные на блюдо и по вкусу обсыпать сахарной пудрой. Подать пирожные на стол теплыми или полностью остывшими.
ДАША 07/11/2012 19:01
Тыква, печенная с яблоками.

тыква - 500г
яблоки - 500г
яйцо - 2 шт.
сахар - по вкусу.

Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки режут на мелкие кусочки, перемешивают и тушат 10 - 15 мин до полуготовности, снимают с огня, немного охлаждают и добавляют растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки.

Всё перемешивают и запекают в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

Тыква в песочном тесте.

тыква - 1кг
сахар - 100г
яйцо - 2 шт.
жир (масло)
мускатный орех - по вкусу
цедра лимона, корица - по вкусу
песочное тесто - 400г.

Очищенные куски тыквы положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке до готовности. Протереть тыкву через сито, добавить сахар, яичные желтки, пряности. Все перемешать, ввести взбитые в густую пену белки. Песочное тесто раскатать в круглый пласт, обложить им форму изнутри и выпечь его в горячей духовке в течение 10 мин. Вынуть из духовки, середину заполнить подготовленной тыквенной массой и запечь до готовности.
Запеченную таким образом тыкву можно подавать горячей или холодной с молоком, кофе или фруктовым соусом

Тыква тушенная с рисом и изюмом

тыква - 500г
рис (отварной) - 1 стакан
сливки - 1/2 стакана
мед - по вкусу
изюм - 1/2 стакана
сливочное масло - 50г
яблоки - 2-3 шт.

Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 мин. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 мин. Залить 1/2 стакана изюма кипятком на 15 мин. Воду слить.
Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла.

Тыква в тесте

для теста:
пшеничная мука - 1 стакан
яйцо - 3 шт.
сливочное масло - 1 ст. л.
тыква - 1/2 стакана
для начинки:
тыква (небольшая) - 1/4 шт.
зелень петрушка (рубленая) - 1 ст. л.
соль - по вкусу.

Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и в последнюю очередь - растопленное масло. Осторожно начинают замешивать тесто, как для пирогов. Его тщательно выбивают так, чтобы не липло к рукам, и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем тесто раскатывают тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 минут. Охлаждают и сразу же подают к столу: к чаю, супам, похлебкам.

Котлеты мясные с тыквой.

1 стакан мясного фарша,
1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы,
2 ст. ложки манной крупы,
1 луковица,
2 яйца,
1/2 стакана молока,
соль по вкусу.

Мясо пропускают вместе с тыквой и луковицей через мясорубку. Добавляют яйца, сырую манную крупу, молоко и соль. Фарш тщательно вымешивают, чтобы он стал однородным и эластичным, затем ставят в холодильник на 1-2 часа, чтобы загустел и не растрескивался при запекании.
В форму или сковородку укладывают фарш без панировки в виде небольших котлет и запекают в горячей духовке 15-20 минут. Сразу же подают к столу, приправляя майонезом или сметаной.
Тыква придает котлетам приятный сладковатый вкус. Их можно рекомендовать детям и страдающим заболеваниями желудка и кишечника, так как их запекают без жира. Можно подать как гарнир слегка припущенную тыкву, оставшуюся от приготовления.

Каша из тыквы.

1 стакан пшена,
2 стакана нашинкованной соломкой тыквы,
1 луковица,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль по вкусу.

Пшено перебирают и тщательно промывают в теплой воде. Промытую тыкву разрезают на части, очищают от кожицы, семена с мякотью пропускают через мясорубку. Затем тыкву нарезают соломкой, очищенный лук рубят.
На дно кастрюли кладут ровным слоем половину тыквы, на нее укладывают слой пшена, а сверху - оставшиеся овощи: часть тыквы, лук. Таким образом, тыква оказывается в центре овощной "подушки". Кастрюлю ставят на огонь, заполнив ее соленой горячей водой (на 3-4 пальца выше верхнего слоя овощей). Смесь без перемешивания доводят до кипения и варят 8-10 минут при медленном кипении (поверхность жидкости как бы вздрагивает). Снимают с огня, плотно закрывают крышкой и настаивают 20-30 минут. Подают, опрокинув на блюдо так, чтобы нижний слой овощей оказался сверху. Можно приправить сливочным маслом.
В качестве растительных "подушек" можно использовать листья смородины, мяту, душицу и другие пряно-масличные растения.

Суп из тыквы.

1 ст. ложка мясного фарша,
1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст. ложки растительного масла,
1 литр воды,
соль по вкусу.

Мясной фарш разводят до средней густоты сметаны холодной водой, добавляют рубленый репчатый лук, нашинкованную соломкой морковь, растительное масло. Оставляют в холодильнике примерно на час; затем заливают горячей соленой водой, добавляют нашинкованную соломкой тыкву и быстро доводят до кипения. Варят 8-10 минут и сразу же подают к столу, заправляя по желанию сметаной, майонезом или кислым молоком. Такой суп можно готовить с добавками съедобных дикорастущих растений: осота огородного, лопуха большого, листьев шиповника [если найдете их к тому времени, когда созревает тыква :)]. Тыкву можно заготовить заранее: нарезать и хранить в холодильнике несколько дней, так как она не темнеет как картофель и не теряет своих свойств при хранении.

Яйца, запеченные с тыквой.

3 яйца,
3 небольших листа белокочанной капусты,
3 ст. ложки нарезанной соломкой тыквы,
1/2 стакана молока,
2 луковицы,
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
соль по вкусу.

Выбирают листья капусты небольшие, но плотные, и укладывают их в виде чаши. Тыкву аккуратно нарезают тонкой соломкой или вместе с кожицей и семенами пропускают через мясорубку, смешивают с рубленым луком и укладывают на дно капустной "чаши", чтобы она была почти заполнена. В молоко добавляют соль и, равномерно распределяя жидкость, вливают ее в три "чаши". Осторожно разбивают яйца, чтобы желток был полностью сохранен, и добавляют туда же. Помещают на сковородке в горячую духовку и запекают при температуре 200-220 градусов 20-25 минут. Подают в блюде, посыпают рубленой зеленью.

Запеканка творожная с тыквой.

1 стакан жирного творога, 2 ст. ложки изюма, 1 яблоко, соль по вкусу.

Творог протирают сквозь сито, добавляют промытый изюм, измелченное яблоко, яйца [сколько?] и нашинкованную соломкой тыкву [сколько?]. Перемешивают, выкладывают в сухую форму и запекают в горячей духовке (200-220 градусов) 20-25 минут. Подают в форме, в которой выпекалась. Заправляют сметаной или кефиром.

В такой запеканке можно использовать разнообразные фрукты и ягоды: курагу, чернослив, грейпфрут, айву, клюкву и бруснику. В нее можно добавить и прямую зелень (чебер, майоран, кинзу).

Рыба, запеченная в тыквенной "обложке".

2 средней величины рыбы (ставрида, хек, треска, скумбрия),
2 луковицы,
1/2 средней величины тыквы,
1 ст. ложка рубленой зелени укропа,
2 ст. ложки растительного масла,
3 яйца,
1 стакан кефира,
соль по вкусу.

Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, а тыкву - тонкими ломтиками. На дно кастрюли или сковородки кладут слоем кусочки рыбы, на них - тонкие ломтики тыквы так, чтобы рыба была полностью покрыта ими. Укладывают сверху рубленый лук и зелень укропа. Поливают тщательно перемешанной смесью кефира, яиц и соли. Ставят в горячую духовку (200-220 градусов) на 20-40 минут. Подают к столу в горячем виде, поливая растительным маслом.
Рыбу можно использовать любую, или даже несколько ее видов сразу.

Пудинг тыквенный паровой.

2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы,
3 ст. ложки манной крупы,
2 яйца,
2 ст. ложки изюма,
100 гр сахара( если хотите сладкий пудинг,если нет то сахар не класть).
2 ст. ложки смеси творога со сметаной (в равных пропорциях),
соль по вкусу.

Тыкву без семян и кожицы дважды пропускают через мясорубку вместе с промытым изюмом . Массу тщательно перемешивают, добавляя яйца, манную крупу, соль до тех пор, пока она не станет однородной.
В сухую форму кладут подготовленную смесь, полностью не заполняя ее. Форму устанавливают в большой кастрюле на деревянную подставку. Дно кастрюли заполняется горячей водой так, чтобы она не доставала форму. Кастрюлю закрывают крышкой, воду доводят до кипения и варят смесь 15-20 минут. Выкладывают из формы на блюдо и подают к столу в горячем или холодном виде. Можно приправить смесью сметаны и творога. В качестве наполнителя к тыкве можно использовать самые разнообразные овощи и плоды.

Печенье заварное с тыквой.

8 яиц,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы,
2 стакана пшеничной муки,
1 стакан воды,
соль.

В эмалированную кастрюлю кладут пропущенную через мясорубку тыкву, наливают горячую воду, добавляют соль (одна чайная ложка). Быстро доводят до кипения, вливают растопленное масло и сразу же тонкой струйкой высыпают просеянную муку (пшеничную, высшего сорта). Деревянной лопаткой быстро вымешивают массу, чтобы не было комочков. Варят 5-7 минут, снимают с огня, немного охлаждают и продолжают вымешивать, постепенно вливая сырые яйца. Готовую массу смоченной в воде столовой ложкой раскладывают на сухой противень (или слегка смоченный смесью воды и подсолнечного масла). Выпекают при 180-200 градусах около 25 минут. Следите, чтобы не подгорели!

Бисквитный пирог с тыквой.

8 яиц,
2 стакана пропущенной через мясорубку тыквы,
1 стакан сахара,
2 стакана муки,
соль по вкусу.

Свежие яйца кладут ненадолго в холодильник, затем тщательно промывают теплой водой. Такой метод способствует их лучшему взбиванию. Разбивают их в глубокую миску, всыпают сахарный песок и взбивают миксером или венчиком. Масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза. Тыкву без семян, но с кожицей (зачищенную) пропускают через мясорубку два раза, чтобы получить однородную массу, и смешивают с мукой так, чтобы не было комочков. В яично-сахарную смесь осторожно вводят муку с тыквой и деревянной лопаточкой медленно (чтобы не осело тесто) начинают перемешивать ее так, чтобы она стала однородной.

Дно формы застилают чистым листом бумаги, которую слегка смазывают растительным маслом. Тесто выливают в форму, которую ставят в горячую духовку (не больше 180-200 градусов) на 30-40 минут. Слегка охлаждают и подают к столу, нарезав кусочками.

Пирожки из слоеного теста с тыквой.

3 ст. ложки сливочного масла,
3 ст. ложки пропущенной через мясорубку тыквы,
1 яйцо,
2 стакана муки,
1/2 средней величины тыквы,
1/2 стакана воды,
соль по вкусу.

Просеянную муку высыпают на стол и делают в центре ямку. В нее вливают яйца, немного подсоленной воды, пропущенную через мясорубку тыкву и осторожно начинают замешивать тесто. Затем его раскатывают тонким слоем, в центре укладывают кусочки сливочного масла. Края теста заворачивают и раскатывают его еще раз. Складывают его в платочком и помещают в холодильник на 40-60 минут. Тесто раскатывают еще несколько раз, постоянно подсыпая муку.

Приготовленное таким образом тесто раскатывают тонким пластом, вырезают стаканом кружочки. На них кладут кусочки очищенной от кожицы и семян тыквы, края теста защипывают. Помещают в сухую форму и ставят в горячую духовку (200-220 градусов) на 25 минут. Подают к чаю, супам, или как самостоятельное блюдо.

Тыква орехово-медовая.

тыква - 500г
рецкие орехи - 1 стакан
сахарный песок - 1/2 стакана
мед - 2 ст.л.

Подготовленную тыкву нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она наполовину прикрывала тыкву и варить при закрытой крышке до готовности. Затем вынуть ее из кастрюли и дать остынуть.
Истолченные ядра грецких орехов смешать с сахарной пудрой. Мед и сахарный песок развести в кипящей воде. Отваренную тыкву мелко нарезать и перемешать с толчеными орехами и приготовленным сиропом. К столу подавать в холодном виде.

Тыква с фасолью в сметанном соусе.

тыква - 150г
фасоль - 40г
маргарин сливочный - 10г
соус - 50г
мука - 5г

Обработанную тыкву нарезать по 2-3 куска на порцию, запанировать в муке, жарить на масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и припускать все вместе 3-5 минут.

Тыква с грибами

тыква - 250г
грибы свежие - 100г или сушеные - 10г
помидоры (свежие или консервированные) - 80г
мука пшеничная - 30г
масло растительное - 60г
соль - по вкусу
зелень петрушки, укропа, кинзы.- 20г.

Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Затем выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подать на стол, посыпав измельченной зеленью.