Когда ребенка можно начинать кормить "взрослой" едой?

Когда ребенка можно начинать кормить "взрослой" едой?  

Подскажите с какого возраста можно начинать кормить ребенка со взрослого стола?
Дата: 14/11/2012 20:15
Валентина
Ответить
Загрузить фото:
Дать ответ
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Света 04/03/2013 18:27
Взрослая еда - это твердая еда, ее можно начинать с 5-6 месяцев, в зависимости кормился грудью или смесью. Мы начинали прикорм с овощей, потом каши, потом мясо и фруктовые пюре, далее кисло-молочные продукты, затем хлеб, печенье, с 10 месяцев рыба, детские макароши. Если ребенок здоров и нет аллергических реакций, то до года можно полностью перевести на общий стол, ну без солений специй и т.д.
Люба 19/11/2012 12:51
Приучать ребенка к новой пище можно начинать с полгода. Но это только каши, овощи, фруктовые пюре. А вот более серьезную "взрослую" еду лучше давать не раньше года. И в адаптированном варианте.
Валерия 17/11/2012 18:03

Малышу около полугода. Одного лишь маминого молочка ему уже недостаточно, и самое время начать знакомство со «взрослой» едой. Мнения педиатров по поводу возраста, оптимального для начала прикорма менялись. 20-30 лет назад 3-месячного младенца в обязательном порядке знакомили с яблочным соком и начинали прикармливать манной кашей. Сейчас же специалисты пришли к выводу, что прикорм стоит вводить в возрасте около полугода. До этого времени желудок крохи еще недостаточно подготовлен к твердой пище.

Изменилась и основная схема прикорма. Теперь положено начинать вовсе не с соков. Напротив, из-за содержания агрессивных фруктовых кислот они признаны слишком раздражающими для желудка малыша. Лучший вариант для первого знакомства с твердой пищей - каши. Они должны быть безмолочными из круп, не содержащих глютен. Это гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая каша. Глютен не стоит вводить рано из-за возможных аллергических реакций.

По этой же причине стоит повременить и с коровьим молоком. Этот продукт можно попробовать в годовалом возрасте.

А вот овощи, в отличии от фруктов, вводить в полгода можно и даже нужно. Только не все подряд. Остерегайтесь красных и розовых овощей. Помидоры и редис - табу для грудничка. У малыша будут высыпания даже если кормящая грудью мама позволит себе салатик с редиской или стакан томатного сока.

Отдайте предпочтение зеленым дарам грядок. Кабачок, цветная капуста, даже тыква - то, что надо. Кстати, необязательно покупать баночное пюре. Можно нарезать свежие овощи кубиками, и хранить в морозильнике. Доставать понемногу, отваривать, протирать через сито, на мелкой терке, и кормить малыша.

Месяцев в 7 можно вводить фруктовые пюре. Только помните, каждый новый продукт давайте не ранее 3 дней с момента введения предыдущего. В этом случае легко отслеживать реакцию организма малыша на новый продукт.

Через несколько месяцев можно заменить протертые овощи на мелко нарезанные. Постепенно размер кубиков нужно увеличивать.

К году в рационе ребенка уже вполне могут присутствовать отварное или паровое мясо, прокрученное через мясорубку, коровье молоко, все виды круп. Даже помидоры уже не так страшны, хотя меру соблюдать по прежнему следует.

С каждым месяцем родителей все больше занимает вопрос: «Когда малышу можно давать ту же пищу, которую готовите для себя». Здесь все зависит от того, чем родители питаются. Ведь не давать же в 1,5-2 года ребенку жаренную картошку или сосиску с кетчупом.

Если родители готовы перейти на более здоровый рацион, тогда можно смело кормить ребенка своей пищей. По крайней мере в этом возрасте дети обычно самостоятельно кушают отварной картофель - как в виде пюре, так и кусочками - каши с молоком и без. Котлетка или кусочек мяса обычно тоже не составляют особого труда. У многих детишек «на ура» идут разнообразные супчики и борщ.

Все это кушать можно. Главное, чтобы в меню ребенка не было жаренных блюд. Конечно, можно слегка обжарить котлету, но все равно потушить ее с водой или приготовить в пароварке. Даже овощи для супа и борща лучше не обжаривать.

То же касается и приправ. Немного присолить, поперчить и добавить традиционный лавровый лист не повредит никому. Но о смешанных приправах, в большинстве которых содержится глутамат натрия, лучше забыть. Не подходите и к разноцветным газированным напиткам - они и взрослым-то пользы не принесут, не говоря уж о детишках. Лучше сварите натуральный компот.

Блюда запеченные в духовке ребенку давать можно - они считаются диетическими. Иногда можно даже побаловать чадо блинчиком.

Что касается сладостей, то не стоит идти на поводу у ребенка и покупать ему леденцы на палочке, жвачки, колу. Шоколад особой пользы малышу тоже не принесет, но иногда можно побаловать конфеткой. И не давайте деткам колбасу. Ведь мы не знаем что на самом деле в ней содержится. Лучше кусочек натурального мяса или рыбы отварить.

Froxy 16/11/2012 13:49
В год ребенок уже ест с общего стола.
Карина 15/11/2012 19:12
Мы давали сынуле борщи и супы с 9 месяцев. Правда варили на третьем бульоне. Мясное, овощи, каши кушал с нами где-то с полутора лет. До этого готовили персонально ему. А сладкое до 3х лет старались совсем не давать. Только домашние блюда из творога и домашнее печенье.
Наталья 15/11/2012 16:58
Ребенок до 8 месяцев был на грудном вскармливании, с 4-х месяцев начала давать яблочко по капельке, апельсин(но если нет аллергии, у меня абсолютно здоровый ребенок) с 5 месяцев раз в день овощное пюре (делала сама) с пол года добавила рыбу, сейчас 10 месяцев и мы кушаем каши, рыбу, кефир, творог, овощные супы, рыбные супы. Смесь молочную только утром и на ночь в основном.
Екатерина 15/11/2012 13:42
Что вы имеете ввиду под взрослой едой? Если взрослые питаются правильно - овощи, фрукты, каши, молочное и готовите из натуральных продуктов то с года смело можно давать ребенку. А всякие там майонезы, кетчупы, полуфабрикаты из магазина, газированные напитки с красителями - то и в 10 лет нежелательно.