Соль и специи в детском питании

Соль и специи в детском питании  

С какого возраста вы начали добавлять соль и специи в детское питание?
Дата: 01/12/2012 16:10
Елена
Ответить
Загрузить фото:
Дать ответ
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Юлия 06/12/2012 19:27
Мой ребенок с нами на общем столе,поэтому получает и соль,и специи.Но без фанатизма.
Аделина 04/12/2012 18:31
Соль начала добавлять где-то к двум годам, специи до сих пор не даю, для себя посыпаю в своей тарелке, если хочется.
Ирочка 04/12/2012 13:24
Мы ввели овощной прикорм в 7 месяцев. До тех пор, пока не добавили немного соли в овощное пюре ребенок плевался как верблюд.
Tory 03/12/2012 22:15
Я примерно с года стала добавлять в питание ребенка соль, поскольку к этому времени он успел распробовать блюда со взрослого стола. А после двух смело давали все, что сами кушаем со специями и солью.
Аля 02/12/2012 17:20
СОЛЬ

Ей принадлежит важная роль в сложных обменных процессах в организме. Однако ученые считают, что человеку совсем не нужно специально подсаливать блюда. Количества соли, поступающего в организм из животных и растительных продуктов вполне достаточно для здоровой жизни. Суточная норма соли для взрослого человека – 5 г в сутки.

Соль представляет собой сложное химическое соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий.

Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Натрий, совместно с хлором, поддерживает сосуды в тонусе. Без натрия, калия, и хлора не могут осуществляться сокращение мышц, сердцебиение.

Натрия в растительной пище практически нет, наилучшим его источником остается поваренная соль – но только морская!

Пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела.

Потребление большого количества соли ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса. Происходит это из-за удержания в организме излишней жидкости, а еще и потому, что вместе с пищей, богатой солью, люди склонны потреблять больше жиров и сахара и меньше кальция и клетчатки. Подобное питание в течение длительного времени может вызвать сердечно-сосудистые болезни и болезни печени, ожирение и даже рак. Оглянитесь вокруг (возможно, в рамках своей семьи) и вы увидите: люди, склонные к полноте обожают именно острые и соленые блюда - горячие бутерброды, пиццу, чипсы и пр. И далеко не всегда, вопреки стереотипам, они не могут без сладостей. Соль – такой же лучший друг лишнего веса, как и сахар. Если вы хотите ограничить соль, обратите внимание на сельдерей – он соленый сам по себе. Им легко заменить соль в супах и салатах. Также соль заменяют соевым соусом, который в идеале ее не содержит в составе (только дешевый). Еще одно скверное свойство соли: ее избыток ускоряет развитие солевых отложений в суставах. Чем сильнее вы "солите" себя, тем быстрее ваши суставы начнут дубеть и скрипеть.

Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки мяса; рыбный бульон, картофель - в начале варки, бобовые - только после их размягчения; грибной бульон - в самом конце варки.

Соль в детском рационе

У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно».

До года, а то и двух лет (если родители не торопились переводить ребенка на взрослый стол, продолжая докармливать его грудным молоком или смесью) ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г, после года – 0,5 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке - у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.
Старайтесь использовать только йодированную соль!

Ее норма – такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.

К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия).

СПЕЦИИ

Специи - вот, чем можно заменить соль и сахар, если вы по каким-то весьма благодатным причинам хотите отказаться от их использования. Специи помогают ощутить совершенно иной вкус блюд. Особенно при правильном использовании.

Чем отличаются пряности от специй, и специи от приправ?

Специи могут иметь нерастительное происхождение, в нашей стране специями называют и соль, и соду, уксус и пр. В Европе специями называют пряности. Пряности – это монопродукты. Тмин или базилик – это пряность. Приправы – это совокупность пряностей, у них более сложный состав (иногда включает в себя соль, эфирные масла и др.)

Некоторые советы по использованию пряностей:

1. Не переборщить с количеством.

2. Молотые приправы добавляем в конце готовки, целые – в начале или в процессе.

3. Рис, картофель и макароны «поглощают» специи, количество добавок можно увеличить.

4. Совет из индийской кухни: добавляйте приправы или отдельные пряности в обжарку или специально их обжаривайте. Принцип таков: если вы обжариваете морковь или лук, добавьте пряности перед самым выключением, чтобы они кипели не дольше 30 секунд. Как только появится пена – сразу выключайте.

5. Пробуйте блюдо через 2-3 минуты после добавления специй, но не сразу.

6. Храните в темном сухом месте. При правильном хранении приправы не теряют аромат до 3-5 лет.

Виды специй

Ароматные, не горькие и не терпкие.

Подходят к мясу, рыбе, блюдам из овощей, яиц, любым салатным соусам, пирогам с мясом и овощами, маринадам: базилик, майоран, лавровый лист, укроп, петрушка, белый перец, лимонный перец, мята, белый имбирь, асафетида (слабовыраженный чесночный вкус), калинджи, шамбала, кунжут.
Терпкие, горьковатые, немного жгучие.
Сочетаются с мясом, рыбой, овощными супами, выпечкой, соусами для мясных блюд: мускатный орех, кардамон, имбирь, розмарин, тимьян, тмин.

Сладкие, очень ароматные.

Сочетаются с рыбой, телятиной, запеченными овощами, фруктовыми салатами, выпечкой, кашами, омлетом. Это анис, ваниль и корица (для выпечки и каш), фенхель, эстрагон.

Душистые и красящие.
Паприка – кирпично-красный цвет, сладковатая, подходит для мясных блюд, мясоовощных и овощных запеканок и пирогов, пицц. Шафран – остро-горьковатый, окрашивает в желтый цвет, его используют для рыбы, теста, риса. Куркума – ярко-желтый цвет, терпкий невыраженный вкус, подходит для курицы, любых овощей и риса, пирогов.

Жгучие с сильным ароматом, острые.
Душистый перец – мясо, рыба, супы. Карри – это смесь из разных специй, ее используют для мяса, риса, пирогов с мясом, соусов, супов. Молотый хрен сочетается с отварными овощами, мясными супами. Черный перец добавляют куда угодно – супы, салаты, пироги, тушеные овощи, икру и маринады. Чили молотый – очень жгучий перчик, подходит к блюдам из мясного фарша, грилю, дичи, овощным супам.

Наличие основных витаминов в специях:
асафетида (В1, В6), горчица чёрная В1, В2, С, D, имбирь (В1, C), кардамон (В1, C, PP), кориандр (D, C, В1, В2), кумин (В1, В2, B), куркума (PP, C, B12), манго (В1, В6, C), мускатный орех (A, B1, B6, D), перец Чили (A, C, B, B2, B6, E, D, P, PP, каротин (по содержанию вит.С превосходит все овощи), фенхель (A, B2), шамбала (B, B1, B6, C), шафран (B1, B2, каротин).

Глютамат (или глутамат) натрия.
Это вещество находится во многих приправах и представляет собой хитрую аминокислоту, способную многократно усиливать вкус. В малом количестве глютамат безвреден. К сожалению, производители лукавят с добавкой глютамата в специи и бульонные кубики: по весу он гораздо тяжелее, чем смеси трав или сухих овощей. Вес приправам типа «вегеты» или кубикам придает именно глютамат. Производителю незачем утруждать себя, стараясь заполнить смесь специй натуральными ингредиентами – зачем, если можно легко и просто сдобрить щепотку трав большим количеством глютамата.

Пряности в питании детей

Пряности возбуждают аппетит, улучшают перистальтику. В то же время они – слишком сильные раздражители, поэтому в детском питании их нужно использовать весьма осторожно и начинать с ароматных и не жгучих трав. Жгучие семена и корешки оставляем на потом. Специи раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, стимулируют выработку ферментов.

Если у ребенка была и есть аллергия, заболевания желудка и кишечника – исключите любые специи и приправы.

Ближе к году в рацион вводим укроп, петрушку, сельдерей, лавровый лист.

Лук и чеснок – в очень небольшом количестве и не в сыром виде.

После года добавляем в еду ваниль и корицу.

После двух лет – базилик, кардамон, анис и прочие пряности. Их можно вводить и раньше, но в количестве не более «крупинки-две».

Обязательно читайте состав, чтобы приправы не содержали глютамат натрия и иные улучшители вкуса.

До трех лет детям не дают уксус и промышленные соусы. Да и потом лучше не давать: все натуральное можно приготовить только дома.

Маша 02/12/2012 09:18
Я не добавляю ребенку в еду ни соли ни сахара ни специи. Карапузу уже год. Кушает с удовольствием.