Стоит ли сохранять стволовые клетки?

Стоит ли сохранять стволовые клетки?   

Нужно ли это нашим детям?
Дата: 02/12/2012 14:18
Ева
Ответить
Загрузить фото:
Дать ответ
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Александр 06/03/2017 16:15
Вот если ваш ребенок заболеет , аутоиммунных заболеванием ( ревматоидный артритом, няк) или лейкимией тогда вспомните что могли бы легко помочь ребенку , а не искать подходящего донора, что почти не реально. А так да конечно лохотрон, как раньше и все современные технологии
Таня 09/12/2012 16:13
Ребятки на сбор и хранение стволовых клеток пойдут только люди далекие от медицины.
Оля 07/12/2012 10:31
Мы сохранили доченьке. Наука все время идет вперед. И кто знает возможно когда ей будет 50-60 лет - пригодится. Для нас это не такие большие деньги, чтобы рисковать здоровьем ребенка ИМХО.
Инна 05/12/2012 16:04
Вопрос, я так понимаю, касается стволовых клеток находящихся в пуповинной крови. Так вот пуповинная кровь, это кровь рожденного ребенка и она вся должна перейти в его кровоток, поэтому раннее переезание пуповины и отбирание этой крови, это очень вредная процедура, нужно дождаться когда пуповина перестанет пульсировать и только после этого ее перерезать. Это залог здоровья вашего ребенка.
Инна 05/12/2012 16:04
Я думала. Посмотрев что предлагают, показалось, что это лохотрон.
Анечка 04/12/2012 15:55
Я изучала этот вопрос, когда была в положении. И пришла к выводу, что забор стволовых это самый настоящий развод на бабки. Людям просто необходимо что-то новое во что можно верить. Иначе жить многим будет скучно...
Татьяна 03/12/2012 09:48
Статейка

Стволовые клетки: использование в медицине

Стволовые клетки уже давно привлекают к себе повышенное внимание и экспериментальных исследователей и практических врачей. Это связано с уникальной способностью стволовых клеток дифференцироваться (созревать) в экспериментальных и клинических условиях в компоненты самых разнообразных тканей и органов разнообразной специфичности.

Так, гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки способны давать все разнообразие клеток, циркулирующих в крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Именно эти клетки определяют перенос питательных веществ к органам и тканям, борьбу организма с инфекционными и другими патологическими процессами, функционирование системы иммунитета и т.д.

Отдельную группу составляют, так называемые, мезенхимальные (стромальные) стволовые клетки, способные формировать клеточные компоненты практически всех известных "твердых" органов и систем (сердца и легких, печени и почек, сосудов и нервной системы, и т.д.)

Удивительная способность стволовых клеток "превращаться" в ткани любой специфичности порождает серьезные надежды на возникновение принципиально новых подходов к лечению многих заболеваний. С помощью стволовых клеток будет возможно лечение последствий инфарктов и инсультов, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также диабета. Необратимые (с точки зрения сегодняшних возможностей) повреждения нервной, мышечной, железистой и других тканей, возникающие в процессе развития того или иного патологического процесса, представляется возможным "реставрировать", заместив их массой новообразованных тканевых "заплат", состоящих из соответствующим образом дифференцированных стволовых клеток. Именно этим объясняется стремление многих научно-исследовательских коллективов и врачей заниматься проблемой использования стволовых клеток для лечения серьезных недугов.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки являются предшественниками всех клеток организма. Кроветворные стволовые клетки дают начало клеткам крови, обеспечивающим транспорт кислорода и питательных веществ к тканям, защиту от чужеродных агентов, бактерий и вирусов; они определяют иммунный ответ и невосприимчивость к большому числу заболеваний. Мезенхимальные (стромальные) стволовые клетки, способные формировать компоненты практически всех известных "твердых" тканей человека.

Эти свойства стволовых клеток уже сегодня используются для лечения целого ряда наследственных и приобретенных заболеваний, когда необходимо заменить кроветворную ткань пациента: при обнаружении злокачественных и гематологических заболеваний, для восстановления кроветворения в случае его подавления вследствие техногенных катастроф.

Исследования последних лет подтвердили потенциальную возможность использования стволовых клеток в терапии острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы (при инфаркте миокарда, инсульте, сахарном диабете), генетических нарушениях, болезнях опорно-двигательного аппарата и т.д. С развитием новых клеточных технологий сфера применения стволовых клеток может расшириться несоизмеримо.

Что такое пуповинная кровь?

Это кровь, заполняющая просвет сосудов пуповины и плаценты – органов, служащих для обмена веществ между организмом будущей матери и развивающимся плодом.
Пуповинная кровь является уникальным и доступным источником стволовых клеток (главным образом, кроветворных) обладающих огромным потенциалом к росту и дифференцировке. Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови – альтернатива трансплантации костного мозга.

Каковы другие источники стволовых клеток?

Помимо крови, получаемой во время родов из пуповины и плаценты, т.е. пуповинной крови, источниками стволовых клеток, пригодных для трансплантации являются:

    * костный мозг (донорский или аутологичный);
    * периферическая кровь самого пациента после проведения процедуры стимуляции костного мозга т.н. колоние-стимулирующими ростовыми факторами.

Получение стволовых клеток из обоих источников связано с применением хирургических методов или введением высокоактивных фармакологических препаратов, и может проводиться только в условиях специализированных гематологических стационаров.

Забор пуповинной крови абсолютно безопасен для матери и ребенка и может быть осуществлен как при нормальных родах, так и в процессе кесарева сечения.

Как проводится забор пуповинной крови?

Пуповинная кровь собирается специально обученным персоналом родового отделения. Ничем примечательным эта процедура не отличается. Сразу после рождения ребенка и пересечения пуповины кровь собирается в стерильный контейнер, содержащий раствор антикоагулянта. На это уходит всего несколько минут в промежутке перед изгнанием плаценты. Забор пуповинной крови абсолютно безопасен для матери и ребенка и может быть осуществлен, как в ходе нормальных родов, так и в случае кесарева сечения.
Кровь незамедлительно доставляется в специализированную лабораторию КриоЦентра, где из нее выделяются стволовые клетки.

Как стволовые клетки используются для лечения заболеваний?

Стволовые клетки (за редким исключением) не "лечат" болезнь. Их роль заключается в восстановлении костного мозга, крови и иммунной системы пациента после проведения сочетанного лечения основного заболевания. Радио- и химиотерапия обычно успешно справляется с уничтожением, к примеру, раковых клеток. Но, наряду с "нежелательными" клетками, высокие дозы препаратов оказывают негативное воздействие и на организм в целом, – погибает костный мозг, точнее, находящиеся в нем стволовые клетки. Этим диктуется необходимость последующей трансплантации.
Заново введенные стволовые клетки репопулируют (обживают) погибший костный мозг, размножаются и начинают выполнять работу погибших клеток.
Это же свойство стволовых клеток используется и при ряде наследственных болезней крови. В этом случае донорские "здоровые" клетки трансплантируются после того, как собственный "дефектный" костный мозг тоже убивается, но уже преднамеренно.
Часто для лечения заболевания достаточно ввести свои собственные, но заранее заготовленные стволовые клетки. Использование аутологичных (собственных) стволовых клеток не вызывает иммунных осложнений и находит все более широкое применение в медицине.

При лечении каких заболеваний могут использоваться стволовые клетки?

Помимо злокачественных новообразований и болезней крови (лейкозов), стволовые клетки могут использоваться в лечении широкого спектра заболеваний. К ним относятся:
Гемоглобинопатии и наследственные болезни крови;
Иммунодефициты и наследственные лимфопролиферативные заболевания;
Некоторые врожденные нарушения метаболизма.
Подробнее…
Активно разрабатываются подходы к использованию стволовых клеток в терапии аутоиммунных заболеваний (например, рассеянного склероза), множественного склероза, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, болезни Альцгеймера, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, инсульта, травм спинного и головного мозга.

В чем уникальность стволовых клеток пуповинной крови?

Стволовые клетки пуповинной крови обладают целым рядом преимуществ, по сравнению с клетками из других источников:

    * Они "молоды", т.е. обладают наибольшим потенциалом к делению и дифференцировке.
    * Вероятность инфицирования пуповинной крови в процессе внутриутробного развития ребенка минимальна. По статистике вирусы герпеса или цитомегаловирус обнаруживаются в крови пуповины менее чем в 1 % случаев (в крови взрослых людей – более 25%).
    * Стволовые клетки пуповинной крови обладают меньшей иммуногенностью при аллогенных трансплантациях. Успешная трансплантация может быть выполнена даже при частичной несовместимости донора и реципиента.
    * Доза стволовых клеток пуповинной крови, необходимая для проведения эффективной трансплантации, почти в 10 раз ниже сравнимой по эффекту дозы клеток из костного мозга взрослого человека, уже исчерпавших часть своего потенциала.

Зачем сохранять стволовые клетки здорового ребенка?

По статистике вероятность того родившийся здоровым ребенок может в будущем заболеть одной из форм заболеваний, для лечения которых потребуются стволовые клетки, относительно мала. По данным разных авторов она колеблется от 1:200 до 1:5000, но все же реально существует. Гарантии, что заболевание минует именно Вашего ребенка или кого-то из близких Вам людей, нет.

У стволовых клеток пуповинной крови есть одно (помимо всех прочих) неоспоримое преимущество – абсолютная генетическая идентичность тканям ребенка, из пуповинной крови которого они были получены. В этом плане сохранение стволовых клеток пуповинной крови можно рассматривать, как одну из форм "биологического" медицинского страхования, поскольку:

    * однажды полученные, они могут храниться десятилетиями;
    * стволовые клетки могут никогда не понадобиться Вам или Вашему ребенку, но в медицине известны случаи, когда женщина была вынуждена беременеть и рожать, чтобы обеспечить донора для больного ребенка с отнюдь не абсолютной уверенностью в генетической идентичности детей.
    * в случае необходимости, заблаговременно заготовленные клетки останется только извлечь из криогенного хранилища и разморозить, не тратя время на поиск совместимого донора (длительный и часто безуспешный);
    * стоимость сохранения стволовых клеток пуповинной крови в десятки раз ниже, чем приобретение донорских (если таковые найдутся).


Можно ли использовать стволовые клетки пуповинной крови новорожденного для других членов семьи?

Успех трансплантации определяется точностью подбора совместимой пары донор-реципиент по определенным антигенам (белкам) так называемого комплекса гистосовместимости. В идеальном варианте – это 6 совпадений из 6 возможных (3 ребенок наследует от матери, 3 от отца). Каждое несовпадение несет риск отторжения или развития болезни "трансплантат против хозяина". В случае если число несовпадений не превышает двух, эти осложнения можно побороть, если больше, - уже нет. Наибольшие шансы оказаться совместимыми имеют близнецы и дети одних многодетных родителей.
В случае аутологичного применения стволовых клеток, когда их реципиентом является человек, из пуповинной крови которого клетки были в прошлом изолированы, проблемы несовместимости быть не может.


Кому следует уделить особое внимание возможности сохранить стволовые клетки пуповинной крови?

В связи с высокой эффективностью применения трансплантации при лечении многих тяжелых заболеваний, особо внимательно к возможности сохранения стволовых клеток пуповинной крови следует отнестись, если:

    * В истории Вашей семьи встречались злокачественные заболевания или болезни крови.
    * В семье уже есть больные дети, которых можно будет вылечить с использованием стволовых клеток, полученных из пуповинной крови новорожденного брата или сестры.
    * Члены Вашей семьи относятся к разным национальностям или являются представителями немногочисленных национальностей. Это затрудняет подбор совместимого донора по общепринятой методике. Это же относится к семьям, мигрировавшим из отдаленных регионов или предполагающим это сделать.
    * Вы являетесь многодетными родителями.
    * Беременность возникла в результате искусственного оплодотворения, особенно спермой неизвестного донора.
    * Есть любые опасения, что стволовые клетки могут реально понадобиться в обозримом будущем.


Сколько времени пуповинная кровь может храниться, прежде чем из нее будут выделены стволовые клетки?

С момента получения пуповинной крови до начала выделения стволовых клеток может пройти не более 24 часов (при условии правильного хранения и транспортировки). В последующие сутки жизнеспособность клеток драматически снижается.

Есть ли противопоказания к забору пуповинной крови, выделению и хранению стволовых клеток?

Абсолютными противопоказаниями к получению пуповинной крови, выделению и хранению стволовых клеток являются:

    * положительные результаты тестирования крови беременной в отношении опасных инфекционных заболеваний (за исключением цитомегаловируса и токсоплазмоза);
    * бактериальное или грибковое инфицирование пуповинной крови или выделенных стволовых клеток.

Относительным: низкое содержание стволовых клеток ввиду малого объема полученной пуповинной крови или ее биологических особенностей.
При объеме пуповинной крови менее 40-60 мл целесообразно проведение дополнительной процедуры – "перфузии" плаценты.


Какие тесты проходит пуповинная кровь и выделенные стволовые клетки?

В процессе работы каждый образец пуповинной крови и выделенных стволовых клеток подвергается обязательному тестированию в соответствии с Российскими и международными требованиями:
просчитывается содержание клеток до и после выделения;
определяется группа крови и резус-фактор;
с помощью проточной цитофлуориметрия измеряется содержание стволовых клеток;
проводится определение жизнеспособности клеток перед замораживанием;
производится микробиологический "посев" для исключения возможной контаминации бактериальными или грибковыми агентами. До этого времени, все пробы проходят "карантинное" хранение и изолированы друг от друга. Только "чистые" по всем показателям образцы попадают в основное хранилище банка стволовых клеток.

Зачем стволовые клетки нужно очищать перед замораживанием?

Существует несколько причин, по которым стволовые клетки концентрируются, т.е. освобождаются от примеси эритроцитов и других балластных (ненужных) клеток крови:

    * Удаляя эритроциты и часть плазмы, мы существенно снижаем объем ДМСО (диметилсульфоксида), который используется в составе среды для замораживания клеток в качестве криопротектора.
    * Эритроциты несут на своей поверхности белки группы крови и резус-фактора. Если стволовые клетки предполагается использовать не только для ребенка, из крови которого они выделены, а, к примеру, для кого-то из близких родственников, то от эритроцитов также лучше избавиться.
    * Значительная примесь зрелых лейкоцитов, среди которых присутствуют клетки иммунной системы, могут спровоцировать иммунологический конфликт, что также нежелательно.
    * Наконец, получая максимально обогащенную популяцию стволовых клеток, мы, тем самым, существенно снижаем объем конечного продукта, предназначенного для замораживания, и объем самого хранилища.


Как долго стволовые клетки могут храниться?

Как и любые другие клетки, стволовые клетки пуповинной крови могут храниться без потери жизнеспособности и биологической активности на протяжении многих десятилетий. Это достигается благодаря особым условиям хранения – ультранизкой температуре жидкого азота: -196°С. Стволовые клетки пуповинной крови расфасованы в несколько ампул. В случае необходимости, это позволит использовать нужное на данный момент количество клеток, а оставшиеся сохранить для будущих нужд, учитывая быстрое развитие новых клеточных технологий.

Когда стоит подумать о возможности сохранения стволовых клеток?

Оптимальным сроком для принятия решения о возможности сохранить стволовые клетки пуповинной крови является середина беременности.

Примерно за 30 дней до предполагаемого времени родов или непосредственно перед родами кровь будущей матери должна быть обследована на наличие возбудителей опасных для здоровья вирусных и бактериальных инфекций:

    * антигена вируса иммунодефицита человека 1 типа (ВИЧ-1)
    * антител к ВИЧ-1 и ВИЧ-2
    * антигена вируса гепатита В
    * антител к вирусам гепатита В и С
    * антител (антигена) цитомегаловируса
    * антител к вирусу Т-клеточного лейкоза человека
    * антител к возбудителю токсоплазмоза
    * возбудителя сифилиса (RW).

Положительные результаты тестирования в отношении хотя бы одного из приведенных выше заболеваний (за исключением цитомегаловируса и токсоплазмоза) является абсолютным противопоказанием для забора пуповинной крови и выделения стволовых клеток.