Экзотические фрукты в питании ребенка.

Экзотические фрукты в питании ребенка.  

Вред или польза?
Дата: 02/12/2012 12:15
Никита
Ответить
Загрузить фото:
Дать ответ
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Леся 07/12/2012 15:46
Для ребенка наиболее привычными являются фрукты, которые растут на той территории, где он родился и где жили его предки. Эти фрукты воспринимаются организмом как родные, знакомые. Экзотические фрукты – чужие для организма ребенка, поэтому они могут стать причиной ряда нежелательных реакций, в первую очередь аллергических.
Елена 06/12/2012 09:44
Экзотическая пища. Полезна ли она детям?
Ах, как хочется побаловать малыша! Ведь взрослым в наши дни при наличии достатка доступны все гастрономические радости: от фуа-гра до экзотических фруктов. Так делиться ли с ребенком всей этой пищевой радостью?

Отвечая на этот вопрос, нужно задуматься: что такое еда для маленького человечка? Прежде всего, это возможность получать то, что необходимо для полноценного роста и развития. Не менее важна и безопасность еды, которая попадет в желудок крохи — она не должна подвергать риску пищеварительную систему и провоцировать аллергию. В общем, с какой стороны не посмотри, экзотическая еда — в зоне риска.
Виды экзотики

Педиатры и аллергологи в один голос говорят: дети и большинство взрослых лучше всего усваивают "родную пищу", свойственную той полосе, где они выросли. Дело в том, что по наследству передается не только внешность, но и способность усваивать те или иные вещества. Грубый, но адекватный пример: известно, что южные нации меньше подвержены алкоголизму, поскольку с незапамятных времен из-за жары и влажности людям в этих широтах приходилось употреблять в пищу продукты брожения или же просто подпорченные. В результате, их организм наработал умение расщеплять спирт и передает его потомкам. А вот северные народы от алкоголя страдают. То же самое и с едой: когда не одно поколение предков кушало авокадо, для потомства оно будет безопасным, а вот ребенок из другой полосы может с фруктом не справиться и выдать аллергическую реакцию.

Именно поэтому врачи не устают повторять: начиная прикармливать малыша в 6 или 7 (для аллергиков) месяцев взрослой пищей, используйте то, что максимально безопасно для его здоровья и генетически опробировано.

Разумеется, из каждого правила бывают исключения. Некоторые детки могут с раннего детства употреблять цитрусовые, а другие и от банана покроются коркой. Поэтому следует быть осторожным с прикормом вообще, а от экзотики отказаться до того момента, когда малышу исполнится 3-4 года. Становление, укрепление и развитие желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы происходит постепенно, а аллергию легче предупредить, чем вылечить.

С точки зрения аллергенной опасности наиболее опасными продуктами являются экзотические морепродукты (креветки, мидии, крабы и т.п.), чуть менее опасны заморские фрукты (манго, авокадо и т.п.) и овощи, далее идут цитрусовые и киви с ананасом. Относительно безопасным является банан, однако высокое содержание серотонина требует и к нему относиться с опаской.

У заморских яств помимо их необычности есть дополнительный недостаток: транспортировка. Для того, чтобы завезти в наши севера экзотику, ее подвергают той или иной обработке с помощью химии или температуры. Фактор "несвежести", а также изменение химического состава продукта также добавляют риска аллергии. Намного правильнее в сезон предлагать ребенку "некрасивые" рыночные фрукты и овощи из российских регионов, нежели покупать в супермаркете импортные и красивые продукты.

Отдельно стоит сказать о баночном питании, в состав которого нередко включают экзотические фрукты: персики, абрикосы и т.п. Маленькие россияне и на них нередко выдают аллергию, так что по возможности лучше использовать все же родную экологически чистую еду и тратить время на ее приготовление.

Интересный фактор — этническое происхождение ребенка. В наше время довольно много людей мигрируют, переезжают на работу или на постоянное место жительства в новые страны, меняют континенты. Встает вопрос: как кормить ребенка? Как нас кормили бабушки или как кормят детей местные жители? В моноэтнической семье, скорее всего, правильным будет "генетически привычный" выбор. Что мама кушала во время беременности, как питались ее предки, то и является для ребенка "родным". В смешанных семьях "в кого пошел малыш" можно выяснить только на практике. Нередко внешне похожий на одного родителя, малыш получает по наследству пищевую предрасположенность другого.
Опасность реакции

Пищевая аллергия — это не миф, а современная реальность. Все больше и больше малышей страдают от кожных заболеваний в наши дни. Наследственность, плохая экология, нездоровое питание родителей, медикаментозное ведение беременности и родов — все это приводит к тому, что организм выдает особенно острую реакцию на новое и незнакомое. То есть реакцию аллергическую. В попытке предупредить болезнь многие родители делают ребенку аллергопробы, чтобы заранее понять, чем можно кормить кроху, а чем нет. Спешим вас разочаровать. Аллергообследование по сыворотке крови (MAST или ИФА) является информативным лишь тогда, когда его проводят на тот продукт, который ребенок не просто пробовал, а и потреблял систематически. Именно поэтому обследовать малыша до полутора лет — напрасная трата времени. Более того, не стоит думать, что проведенная раз аллергопроба — это состояние человечка на всю оставшуюся жизнь. Организм растет, адаптируется, меняется, и меняются его реакции и способность усваивать ту или иную пищу. Классический пример — лактозная недостаточность, когда после рождения малыш не может потреблять молоко, даже грудное, и его приходится вскармливать соевой смесью, а лет в пять, он уже может пить молоко, кушать сыр и т.п.

Нежели проводить пробы и рисковать, в раннем возрасте лучше действовать проще: не начинать давать ребенку экзотическую еду, а заморские радости вводить в рацион постепенно. Например, в течение недели мы даем из нового (на фоне привычного питания) что-то одно, скажем, маленькие порции банана. Если реакции нет, банан подходит. Также с другими видами новой пищи.

Если же у ребенка возникла аллергия, нужно отменить подозрительный продукт и обратиться к врачу. Специалист исследует наследственность крохи, учитывая аллергическую историю мамы и папы, даст необходимые советы. Как правило, на продукт будет наложен запрет на 2-3 года. Тактика "приучать организм" к отторгаемой пище, постоянно провоцируя его мелкими порциями, не работает.

Отдельно надо сказать о детках, чей желудок "переваривает даже гвозди". Это замечательно, когда у малыша хватает сил на то, чтобы справиться с лангустом, авокадо и ананасом, политым клубничным сиропом. Но такая нагрузка все же риск. Бывают случаи, когда родители "расслабляются" на фоне того, что аллергии нет, и начинают кормить ребенка, как взрослого гурмана, а у него случается такой внезапный аллергический взрыв. И эти состояния корректировать не просто. Поэтому следует помнить о том, что, каким бы здоровым ни был организм, не стоит его перегружать.

И в заключении стоит сказать, что потребность в экзотической еде есть вовсе не в организме малыша, а в голове его родителей. Это им важно, чтобы ребенок был "не обделен", чтобы получал максимум возможного. Помните, что гурманом ребенок еще успеет стать, дайте ему окрепнуть, набраться сил и здоровья. К высокой кухне его можно будет приучать постепенно, и не раньше пяти лет.
Бабина Анна

Полина 04/12/2012 19:02
Ребенку три года. Бананы кишечник плохо переносит. Животик после них сильно вздувается. Киви впервые дали в полтора года после чего запивали водичкой пару часов..чесался язычок. А апельсины и мандарины дают нам диатез. Стараемся покупать ребенку курагу, изюм, чернослив. Вот очень любит. Всю зиму кушает яблоки и груши.
Анна 03/12/2012 10:32
Особенности экзотических фруктов

Для ребенка наиболее привычными являются фрукты, которые растут на той территории, где он родился и где жили его предки. Эти фрукты воспринимаются организмом как родные, знакомые. Экзотические фрукты – чужие для организма ребенка, поэтому они могут стать причиной ряда нежелательных реакций, в первую очередь аллергических.

Банан. Характерной его особенностью является то, что он богат таким минералом, как калий, который выполняет множество функций в организме. В частности, он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также банан богат другими минералами (фосфор, магний, цинк) и многими витаминами (А,С, Е, группы В).

При покупке бананов обращайте внимание на то, что спелым считается тот банан, который покрыт черными точками. Бананы не рекомендуется использовать в питании детей, которые страдают аллергией. Аллергическая реакция развивается на белковый компонент данного фрукта.

Ананас. Является источником витаминов (А, С, группы В) и минералов (магний, йод, цинк). Витамины группы В и магний необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин С является антиоксидантом, защищающим клетки организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. При покупке ананаса следует обращать внимание на его запах. Если ананас пахнет слишком резко – это говорит о начале процесса брожения. Ананас относится к кислым фруктам, поэтому если у ребенка имеет место патология верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей), то от него следует отказаться.

Гранат. Знакомая многим с детства ягода. Плоды граната содержат лимонную и яблочную кислоты, сахар, витамины А, С, Е, В1, В2, антиоксиданты, а также такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, кремний, йод. Гранат способствует укреплению иммунитета. Выбирая гранат, обратите внимание на его кожицу. У спелого граната она должна быть сухой и плотной.

Киви. Наряду с бананом и ананасом также стал достаточно популярным фруктом.

Отличительной особенностью является высокое содержание витамина С, который является мощным антиоксидантом и способствует повышению иммунитета. Выбирая киви, достаточно слегка надавить на него пальцем. Если фрукт мягкий, значит, он полностью созрел.

Авокадо. При покупке авокадо следует обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть чистой, без темных пятен. Авокадо – фрукт, характеризующийся большой питательной ценностью. Плоды богаты многими витаминами, растительным белком. В составе фрукта присутствуют вещества, которые расщепляют холестерин.

Манго. Отличается высоким содержанием бета-каротина, необходимого для нормального функционирования зрительного анализатора.

Кумкват. Родиной данного фрукта является Китай. Относится к семейству цитрусовых. По вкусу напоминает мандарин с легкой кислинкой. Является источником антиоксидантов, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Есть можно не только мякоть, но и кожуру.

Лайм. Относится к семейству цитрусовых. Отличается высоким содержанием витамина С. Поэтому широко используется при простуде. На вкус лайм – достаточно кислый фрукт, поэтому использовать его в питании детей, страдающих патологией пищеварительного тракта, не следует. Выбирая лайм, следует помнить, что свежий плод должен быть крепким, насыщенного желтовато-зеленого цвета. Лежалый фрукт имеет сухую, жесткую кожу с темными пятнами. Лайм очень легко портится, поэтому не рекомендуется закупать его впрок.

Фейхоа. Вкус напоминает смесь земляники и ананаса. Очень душистый фрукт.

Богат витаминами и минералами. Особенно высоко содержание йода. Его количество в данном фрукте практически такое же, как и в морепродуктах.

Личи. Личи покрыты твердой кожицей с мелкими красными шипами. Под кожицей –белая полупрозрачная мякоть. Личи богат витаминами С, В1 и В2, а также углеводами, железом, фосфором и никотиновой кислотой. При выборе личи необходимо ориентироваться на твердую неповрежденную кожицу. Этот фрукт оказывает благоприятное действие на пищеварительный тракт, помогает при анемии.

Многие родители достаточно информированы о возможности проведения так называемых аллергологических проб – специального обследования, которое позволяет установить продукт на который реагирует ребенок. В ряде случаев мамы и папы стремятся провести данное исследование, чтобы заранее узнать, что можно и что нельзя использовать в питании малыша.

Однако аллергообследование даст реальный результат лишь в одном случае – если пробы будут проводить на тот продукт, с которым ребенок хорошо знаком, то есть регулярно его употребляет. Таким образом, пытаться узнать, как отреагирует ребенок на тот или иной экзотический фрукт с помощью данных проб, если малыш вообще данного продукта не пробовал – напрасная трата времени.

Но это не означает, что использовать их в питании ребенка не следует. Кроме того, многие из данных фруктов являются источником полезных веществ – витаминов, минералов, растительного белка и т. д. Чтобы избежать нежелательных реакций, при включении в рацион ребенка данных продуктов необходимо помнить о нескольких правилах:

Согласно рекомендациям современных российских специалистов, вводятся они в рацион питания ребенка не ранее 6 месяцев жизни. Однако использовать их в питании малыша первого года жизни не следует. Включают их в рацион при условии, что ребенок уже знаком с другими фруктовыми вкусами, являющимися более традиционными (яблоко, груша, персик, абрикос и т. д.) Из питания малыша, который страдает аллергией, данные продукты вообще исключаются.

Маракуйя. Ценный источник клетчатки (необходима для нормальной работы кишечника), витаминов (особенно С) и минералов (в том числе калия).

Признаком спелости являются тяжелые и сморщенные плоды. Сок маракуйи характеризуется высокими тонизирующими свойствами.

Папайя. Плоды папайи содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, клетчатку, белки, витамин С, бета-каротин, витамины В1, В2, В5 и D.

Минеральные вещества представлены калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Папайя содержит фермент папаин, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок, который стимулирует переваривание пищи.

Плоды папайи используют прежде всего как ценный диетический продукт, способствующий пищеварению.
Наташа 02/12/2012 19:20
Мы едим бананы, киви, апельсины и мандарины в основном. Пробовали гранат - очень понравился. Свежий инжир ели - не могу сказать, что ей сильно понравился, но ела. Другую экзотику не пробовали.